|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >零售终端 >生意经  
 
海上奔忙十五载
王丹丹
日期: 2021年01月17日 来源: 东方烟草报

吴玉华夫妇正在用奋斗点亮生活、追逐梦想。 龚浩

  福建省宁德市蕉城区零售客户吴玉华的店开在三都澳。从店门口望去,海上人工养殖景观区尽收眼底。这座养殖户们搭建起的海上渔城绵延几十公里,内有街巷、门牌,还有社区管理机构、派出所、移动营业厅、百货批发部、酒楼等,每年都会吸引不少游客。

  海上渔城所需的商品通常在蕉城区城澳村上船,运抵吴玉华店里后,再由他配送。他不辞劳苦,常年累月驾船在海上奔忙,一干就是15年。

  坚守,多年如一日

  从宁德市区驱车30多公里,再乘坐20多分钟快艇,笔者来到吴玉华的店里。

  “老吴去拉货了,就快回来了。”见到笔者,吴玉华的爱人笑着说。吴玉华拉货送货的时段,她负责守店。她爱听吴玉华讲外面的新鲜事,最大的愿望是老吴每次送货后能平安归来。

  这家店开了20多年,店里既有油盐酱醋,也有烟酒饮料,还有时不时吹进来的海风。

  在努力送货的同时,吴玉华夫妻俩经营上也没落下,他们根据当地消费需求不断调整店内商品结构,以优质服务赢得了消费者的认可。

  不一会儿,笔者耳畔传来了柴油货船停泊的声音,吴玉华回来了。他将随船携带的缆绳甩至另一艘船上,系好绳索、停泊顺当后,再一箱一箱地往店里搬运货物。

  “以前都是现金订货。收到送货需求后,要先拿着现金去拿货,拉完货后再一家一户去送货,然后回收货款和送货费。有人一时周转不畅,就先欠着。现在大家大都通过电子结算了,方便多了。”吴玉华说,“仍然有一些老人用现金结算,我也坚持提供服务。”

  在他看来,能给海上渔城人们的生活提供便利,让自己的人生更有意义。

  “‘群山抱三都,风达六级浪不兴;荷叶守澳口,水深百米港尽良。’说的正是三都澳。如今投资的人越来越多,渔民的生活越来越好,店里的生意也蒸蒸日上。坚守,是为了更美好的明天。”从吴玉华所指的方向望去,阳光下的海面波光粼粼,跃动着希望的音符……

  忙碌,从清晨到日暮

  海上的生活,不只有烂漫的诗意,还有真实的辛苦。

  现年55岁的吴玉华育有两子。一个已成家立业,另一个在福州上学。

  努力奋斗,一直是吴玉华的人生关键词。他坚持每天早上6点钟起床,简单吃过饭后,开始一边看店、一边送货的生活,时常忙到很晚。

  夏季天气炎热,海上渔城的人们对于饮料酒水的需求量大增。为满足需求,吴玉华驾船从东到西送货,几乎不停歇,直至深夜才休息,“一天要送三四百箱酒水饮料,单单水就一百多箱。”

  吴玉华说,驾船在海上看起来自由,其实风里来浪里去,辛苦自不必说。他的手被一箱箱重物以及上船下船时候的缆绳磨得粗粝不堪,有些变形。

  “渔民需要我,我也需要渔民。我要是不干了,大家的生活会有很多不便。”对于吴玉华来说,奋斗既能满足需求,又能创造价值,即使苦些累些,也没什么。

  谈到未来,吴玉华说,只要自己身体允许,就会一直干下去。“哪天真的干不动了,希望有更好的人选,接好我这一棒。”吴玉华笑着说,他爽朗的笑声,仿佛能盖过海浪的声音。

作者单位:福建省烟草专卖局(公司)

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
宪法进网络
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
图片新闻
  图片新闻   截图.PNG 江西南丰县局...  
  DSC_8668.JPG 福建上杭县局...   图片新闻