|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >生意经  
 
追赶幸福不停留
记安徽黄山市零售客户金莹
昌通 周振罗
日期: 2020年01月19日 来源: 东方烟草报

  幸福不会从天而降,幸福需要努力,幸福需要奋斗,幸福需要坚持。

  安徽省黄山市屯溪区阳光绿水金诚商贸店主金莹的奋斗经历正是对这句话的诠释。她和丈夫曾双双下岗,在经历了短暂的惆怅和迷惘后,通过努力,白手起家奋斗至今,过上了好日子。

  时针拨回1997年,为了改善家庭经济状况,金莹决定开一家杂货店。

  “骑着三轮车去进货,有时货堆得比人都高。一边要算账,一边还要发愁房租,日子紧巴巴的。”回忆起创业初期的辛酸,金莹感慨道。辛苦的付出换来的,也不过是一天50元左右的经营收入,生活并未因开店而有所改善。

  后来,在同行的建议下,金莹的杂货店开始经营卷烟,生意逐渐有了起色。但金莹并不满足,打算更进一步。

  日杂货较多、店铺较乱、卷烟规格较少,黄山市烟草专卖局(公司)屯溪分局(营销部)客户经理余光建在拜访时发现了金莹经营中的问题。他拟定出多个提升方案,供金莹参考。

  听了余光建的分析,金莹认识到经营中的不足,并有针对性地对店铺进行升级:减少了杂货类商品的销售,主打卷烟和酒水两大商品,增加了烟酒的品规数量。此举较好地满足了消费者多样化、个性化的需求。

  烟草公司还帮金莹解决了订货资金问题。由于孩子上学开支较大,金莹的订货资金受到限制,对经营造成一定影响。余光建发现这一情况后,就联系了银行,帮她办理了一张信用卡,较好地解决了店铺资金周转问题。2017年,在屯溪分局(营销部)的牵线搭桥下,金莹又成功办理了免息烟草贷,订货资金有了更好保障。

  诚信是一笔宝贵的财富。在经营中,金莹始终秉承做生意先做人的原则,面对任何顾客,她始终以诚相待,积累下良好口碑。好口碑带来好生意,商店不仅新客盈门,回头客也越来越多。

  她十分关注商品的质量,每次进货和备货都会认真选取供货商、品牌,做到从正规渠道进货,绝不购入来路不明的商品,真正维护顾客的权益。同时,她坚持明码实价,对商品标价签悉心维护。久而久之,顾客的黏性和忠诚度也越来越高。

  “多年来,我的收入更加稳定,生活水平也有了较大提升。”金莹感慨地说。

  如她所说,她和丈夫始终用锲而不舍的恒心经营着店铺,努力追赶幸福。现在,店铺每年的营业额十分可观。他们用稳定的工作、稳定的收入为孩子提供了良好的学习条件,家庭生活也起来越好,用金莹的话说就是:“不停留,追赶幸福,才发现幸福从未走远。”

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2020年全国烟草工作会
聚焦十九届四中全会
“中华”杯第六届烟草行业职工书画大赛
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  江苏洪泽_副本_副本.jpg 淮安洪泽:开...   4822.jpg 走进滨城“春...  
  江苏句容_副本_副本.jpg 江苏句容:扮...   4822.jpg 四川绵阳市局...