|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >生意经  
 
老程的“微信经”
杜滨
日期: 2020年01月05日 来源: 东方烟草报

  浙江省东阳市零售客户程远的店开在市区繁华地段,主营烟酒、土特产,开店已近十年。

  近年来,他积极拥抱互联网,玩转微信营销,通过差异化经营赢得了顾客的青睐。

  给顾客起“昵称”

  程远为人热情,顾客进店时喜欢开开玩笑,拉拉家常,大家都亲切地称他为“老程”。跟顾客聊得火热时,老程会趁热打铁,添加顾客的微信。

  添加完微信后,老程会根据顾客的消费喜好为其起一个专属“昵称”,像“喜欢尝试新品的老李”“钟爱网红商品的小王”“喜欢购买酒水的杜哥”等。起好昵称后,他还会根据消费喜好对这些顾客进行分组。此举既增加了顾客的辨识度,便于记忆,又有助于根据需求精准营销。

  微信群添人气

  在充分掌握顾客需求的基础上,老程建立了多个顾客微信群。在群内发布信息时,他很有分寸,既不“刷屏”,也不“冷场”,尽可能保持群内的热度。

  此外,他还喜欢在群内开展各种创意活动。比如,他会每周随机确定一天为群活动日,邀请有空闲的顾客到店里参加免费体验活动。

  免费体验活动在店铺的消费体验区进行,顾客们可以品鉴新品,交流心得,并随时提出意见建议。老程还会邀请他们填写调查问卷,确认下次活动日的主题。

  “线上的营销必须与线下的体验相结合,才能真正提升人气。”老程坦言。

  微信订货增便利

  老程店铺附近有多个小区,小区里有很多老年顾客,有些顾客行动不便,无法亲自来店里购物。

  关注到这一消费痛点,老程通过多种方式宣传店铺的微信订货业务,只要是附近居民区的顾客,都可以享受微信订货、送货上门的服务。

  顾客在微信订货时,老程会不失时机地根据其需求推荐关联商品,在为其查漏补缺同时,增加了售出几率。

  老程玩微信,把微信变成了沟通的桥梁、信息的传输带和业务拓展的渠道,“玩”出了个性化的经营之道。

  作者单位:浙江东阳市烟草专卖局(分公司)

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  安徽六安_副本.jpg 安徽六安:授...   482.jpg “智”变  
  W020191231334471682565.jpg 图片新闻   图片新闻