|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >生意经  
 
周木喜:目之所及 皆为惊喜
李钰艳
日期: 2020年01月05日 来源: 东方烟草报

周桦

  在广西壮族自治区柳州市有一家金樽烟酒店,店主周木喜是小有名气的卷烟营销达人。

  谈及经营之道时,周木喜道出了自己的小“套路”:目之所及,皆为惊喜。

  “‘惊喜’并不仅仅指看到的,也有听到、感受到的诚意满满的细节。把一切做到最好,是为了让顾客享受到超出预期的购物体验。”周木喜解释道。

  新店新貌 增人气

  金樽烟酒店改造前店面较小,商品不能被完全陈列出来,有些商品堆积在角落里,过期了都无人知晓。

  周木喜认为,为顾客制造惊喜,需要良好的店面形象作支撑,原有的店面显然无法实现这一需要。于是,她经过一番努力,在旧店对面租下了三间门面。

  有了合适店面,周木喜趁热打铁,对店面进行合理规划、布置:商品分区陈列,并辅以亮度合适的灯光,为顾客更迅速地找到需求的商品提供便利;开辟创意陈列专区,将茶烟酒组合陈列,打造出浓厚的文化氛围;合理调整动线布局,让顾客先在酒茶的区域徜徉,再从陈列合理的烟柜前结束“旅程”;设置精美的商品说明标签,便于顾客更好地了解商品……

  “这些提升店容店貌的方法有的是从江浙地区参观考察时学到的,有的是看报纸时学到的。”周木喜坦言,“可喜的是,新店新貌得到了顾客们的一致好评。”

  观“茶”待客 促交流

  周木喜将店里的几张茶台整理到一起,打造出专门的休闲空间。

  只要顾客愿意,都可以到休闲区坐下来喝杯茶,享受宁静闲适的休闲时光。周木喜还会记住顾客对茶叶的喜好,以便顾客再次到店时提前泡茶。

  周木喜经常对店员说:“要学会看茶色,茶无色了依然在冲泡,是怠慢了顾客;茶水只能倒七分满,所谓的‘七分茶,三分情’嘛!”在周木喜的严格管理下,店员们从未松懈,即使她不在,也能保障顾客在休闲区享受到良好服务。

  在周木喜看来,休闲区不仅是顾客品茶休息的地方,还是商家与顾客深入交流的好去处。

  在休闲区,她了解到顾客的消费偏好、消费需求,也了解到顾客的生活状态等信息,而顾客们也从她身上感受到诚信经营、努力求新的经营理念。很多生意,就在休闲区茶水的冲泡间谈成了。

  服务至上 赢口碑

  有一次,一位老顾客打趣说:“现在店铺装修得这么漂亮,为什么产品一直物美价廉?”

  “开门做生意,需要时刻关注顾客的需求,并围绕需求进行服务。商店有很多老顾客,习惯购买一些价格较低的产品,如果不满足这部分顾客的需求,不仅会导致人气流失,还会影响店铺的口碑。”周木喜说。

  在周木喜看来,来者皆是客,服务一定要跟上。

  她给店员定了一条规矩,就是不论顾客是否购物、购物金额多少,都要热情周到地服务,一视同仁。

  正是凭借着贴心服务,周木喜充分展现出自己的热情,赢得了顾客的青睐,把更多“头回客”变成了“回头客”。好服务带来好口碑,如今,几乎每天都有新顾客慕名而来,到金樽烟酒店购物。

  “无论做多大的生意,都不能忘了是谁在支持你的生意。要不断提升经营水平,给顾客制造惊喜。”周木喜说。

  作者单位:广西柳州市城区烟草专卖局(营销部)

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  安徽六安_副本.jpg 安徽六安:授...   482.jpg “智”变  
  W020191231334471682565.jpg 图片新闻   图片新闻