|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >生意经  
 
烟店有故事
古城小店相伴前行
汪晓其
日期: 2019年11月24日 来源: 东方烟草报

有时遇到相熟的老顾客,曹志庆(右)会乐滋滋地介绍自己学到的上网新技能。

  闲暇时,曹志庆会仔细打理新装修的烟柜。在他心里,这家小店是全家人过好日子的一个支撑,也是与街坊四邻、与这座古城的一个连接。

图片均由汪晓其提供

  64岁的曹志庆是在浙江杭州市余杭区良渚古城边上土生土长的原住民。他的烟酒店距离古城遗址约四公里,已陪伴了当地人12年。

  12年来,他的小店与古城的斑驳城墙、古木新芽相互守望、和谐共生;12年来,他在这座古老的城池边见证了烟草行业的今昔发展与互联互通。卷烟生意对曹志庆而言,不仅是养家糊口、经营赚钱的手段,更是人生岁月里相伴前行的伙伴。

  追昔十二载,过往似云烟,亦不乏辛酸。

  曹志庆的零售店是典型的夫妻店,夫妻俩吃苦耐劳,互相扶持,以诚信经营之道赢得了乡邻的好口碑,小店生意红红火火。“安安稳稳过着平淡生活,这就够了。”曹志庆知足常乐,一家人的日子一度过得很不错。然而,2013年一个晴天霹雳给这个和美的家庭带来了打击:曹志庆的儿子被确诊为偏瘫。从此,夫妻俩在医院和店铺两头奔波,高昂的医疗费给他们带来了巨大的经济负担。为节省开支,夫妻俩节衣缩食,把经营面积由80平方米缩小到30平方米,却仍入不敷出。店铺面积缩小,加上没有心思打理,生意直走下坡路,更是让这个家庭雪上加霜。

  然而,天无绝人之路。急于扭转经营局面的曹志庆从客户经理那里了解到,烟草公司近几年在大力推广现代终端升级改造,为广大零售客户提供了绝佳的提升机会。经过一晚上思考,曹志庆毅然决定加入现代卷烟零售终端升级改造的行列。

  “不改变一下,这一行恐怕是做不下去喽!”为了拯救这个全家人赖以生存的店铺,他不仅借钱进行了翻新,还戴上老花镜,逼着自己学习当下卷烟销售结算通用的支付宝、“香溢通”系统操作方法;使用“香溢购”,从店铺管理系统中订购卷烟与非烟商品。自此,卷烟与非烟商品的进销存明细一目了然。“自从学会使用这些现代化的系统,店里就没有糊涂账了。你看,进货几条、卖掉几条、什么价格进出、赚多少亏多少,清清楚楚!”曹志庆对这几个系统赞不绝口。“我还听说有款‘小熊猫家园’挺不错,希望能尽快引进。”头脑灵活的他经常能打听到新品的信息。

  在客户经理的帮助下,曹志庆还发展了一批使用支付宝结算的消费者成为店铺的“香溢家”会员,参与“香溢坊”线上线下小组活动等。正如他所讲,不跟上时代的步伐,就会被这个时代所淘汰。

  及时跟上“互联网+”的脚步,店铺发生了翻天覆地的可喜变化,压在这家人肩上的经济重担也得到了缓解。最令人欣慰的是,他们儿子的病情逐渐好转,一家人心底的大石头可以慢慢卸下了。

  尽管遭遇了变故,但曹志庆一家人努力战胜困难,也可以说是幸运的。像曹志庆这样的零售客户,在良渚并非个例。随着当地现代零售终端建设的不断推进,一大批“靓丽、诚信、专业、智慧”的烟草新零售终端诞生。这些零售客户敢于打破陈旧的思维,勇于搭上新零售的顺风车,不仅学会了查看经营建议书和终端消费者画像,靠平台运营,用数据说话,还善于思考总结提升,优化自己的经营策略。

  坚守这片家园的曹志庆虽已年过六旬,但他没有让自己落伍,而是努力改变陈旧的经营面貌和经营状态,在经营中融入“互联网+”、智慧烟草、新零售等概念,店铺口碑越来越好。越来越多的乡邻愿意到这家小店来买点东西,顺便聊聊古城的变化。良渚古城越来越有名气,来这里的游客也日益增多。在这里日日与古城为伴的人们并没有因此浮躁,而是默默守着自己的家园,淡然于心、从容于表,于岁月静好中把日子过得有滋有味。

  历史不会被遗忘,文明之光永远灿烂辉煌。悠悠时光中,良渚古城绚烂的文明与质朴的良渚人并没有因“互联网+”等新浪潮的出现而黯然失色。恰恰相反,他们积极拥抱现代文明的曙光,并融入生活与经营之中,让古文明和新科技在这片土地上迸发出绚烂的火花。

  作者单位:浙江杭州市余杭区烟草专卖局(分公司)

 
 
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻