|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >生意经  
 
“胖孃孃”的售之道
陈琼
日期: 2019年09月08日 来源: 东方烟草报

周桦

  在群山环绕的贵州省册亨县巧马镇上,有一家开了十五年的胜云百货店。今年55岁的零售客户杨胜云被消费者们亲切地称为“胖孃孃”。她对经营颇有研究,总结出一套售之道。

  “现在市场竞争这么激烈,售卖的不再只是商品,服务与特色也要跟上。”杨胜云说。

  售服务 显贴心

  近日,笔者跟随册亨县烟草专卖局(分公司)客户经理张瀚来到胜云百货店。刚一进店,就被干净整洁的店面、整齐有序的商品、别具一格的卷烟陈列吸引。店内设有一个休息区,放置了十几张小椅子和一个热水壶,有很多顾客在区域内休息。

  经营之余,杨胜云会热情地招呼休息区里的顾客,笑容满面地和他们聊家常,给孩子送上一些小礼品,全然不在意这些顾客是否购物。

  顾客提出的意见建议,她虚心听、认真记,尽可能改进。休息区最近开始提供免费WiFi,就是杨胜云听取顾客建议进行的改变。

  “热情服务才能得人心,有人心才能有人气,道理简单做起来却不容易。”杨胜云说。

  说话间,一位顾客进店,杨胜云赶忙过去招呼。顾客买了一包烟打开后,在店门口左摸口袋、右摸裤兜,似乎在寻找什么。

  “忘带打火机了吧!”杨胜云见状,笑着递给他一个打火机。顾客笑着接过打火机,想要付给杨胜云钱,被她婉拒了。

  热情的服务是胜云百货店的招牌,周边顾客都对杨胜云的服务赞不绝口,也乐于到她店里消费。

  售特色 赢人心

  在胜云百货店的一处墙面上,悬挂着很多照片。照片上的一张张笑脸,令人印象深刻。

  这些照片中的人物,有店里的顾客,也有其他零售客户,拍摄者正是杨胜云。

  她虽然已近花甲之年,但拍摄技术相当不错,还自学了制图和修图。其实,除了经营百货店外,杨胜云还开了一家兼营摄影和复印的工作室,并担任兼职摄影师。

  开设工作室后,胜云百货店多了很多摄影元素,笑脸墙便是其中之一。她将两家店铺的特色相互融合,并互相引流。

  杨胜云当场展示了她的摄影技术,只见她拿出相机、调整好角度,快门定格的瞬间,迅速捕捉到顾客的笑脸。

  “图片回去处理一下,打印出来就能上笑脸墙了。未来想把店铺打造成摄影主题的零售店,更有辨识度。”杨胜云说。

  重诚信 求共赢

  今年,杨胜云被巧马镇“巧盈”诚信自律互助小组组员们选为小组长。在她看来,诚信是经营的准则,更是一个店铺经久不衰的法宝。

  “诚信经营生意旺,这是小组成员们的共识。”杨胜云说,“我建立了小组微信交流群,号召大家将群名片改成真实姓名。一来有人反馈信息或问题,我可以知道是谁,二来换成真实姓名,大家可以互相监督。群内禁止发与经营无关的链接,我们要切实发挥出小组的作用。”

  小组成员在她的带领下,学习了《自律互助小组章程》,一同签订了《自律互助小组公约》,约定好要一起维护市场秩序,提高经营含金量。

  零售客户同在一条街上开店,却互不交往、互不认识,诚信自律互助小组的成立,打破了这种局面,让大家变得更加熟悉。

  看着一张张笑脸,杨胜云很是欣慰。

  作者单位:贵州册亨县烟草专卖局(分公司)

 
 
阅读
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:当...   4824.jpg 安徽利辛县局...  
  三招提升店面...   图片新闻