|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >生意经  
 
“走出去”“请进来”的夫妻店
唐牮铭
日期: 2019年04月28日 来源: 东方烟草报

  在湖北省十堰市宝丰镇集镇上有大大小小十余家夫妻店,他们辛勤劳作,努力耕作生活的沃土,他们转变着观念,收获着幸福,婷婷烟酒就是其中的一个典型。

  婷婷烟酒店的店主郭红高中毕业就早早步入社会,走南闯北。在山西打工时他遇到了老板娘范婷婷。2000年,夫妻二人决定结束漂泊的生活,回到湖北老家——十堰市宝丰镇,开一家烟酒店。历经多年,婷婷烟酒店从一个20平方米的小店扩展成为100平方米的终端示范店。

  烟酒不分家,生意两手抓。“经营烟酒店,烟和酒都要齐全,不能偏向某一样,只有两样都抓住才能越做越好。”这是郭红多年的生意经验总结。他在给消费者介绍酒或者烟的时候,两类商品均推荐,从烟生意中寻找酒的商机,从酒生意中寻找烟的商机。他说他当初做生意就是为了一家人的生活,不管自己怎么样,得为老婆孩子做长远考虑。他也是被生活逼迫得不得不思考如何做好生意,没成想,近几年生意反而越做越好。

  生意不能等,“需求”需要“拉”。刚开店的时候,夫妻俩天天在店里等着顾客上门。近几年,郭红决定让老婆守店,自己在外了解市场,调整烟酒店的经营模式,由“等”转向“拉”。用他的话说就是“我们做生意就是把消费者口袋里的钱装进自己口袋,别人不可能主动给你送钱。我就得去了解,他们需要什么,快速进货,告诉顾客我的店里有,顾客才会买我的东西。如果等到所有店都开始卖,利润就薄了。”

  敢于吃螃蟹,善于吃好蟹。“现在生意越来越难做,也越来越巧做。”郭红经常这样说。郭红如今不再一味跟风卖市场上常销的卷烟,他喜欢卖“稀奇古怪”的烟,也就是其他卷烟零售客户不愿意尝试销售的卷烟。郭红也不是盲目销售。“我心中有顾客的消费习惯记录和分类,我会根据顾客的喜好订购价位合适的卷烟推介给他们。顾客抽着比较稀罕的卷烟,有时候感觉特别有面子。等其他零售店开始卖的时候,我就再寻找其他的,这样能保证我总是跑在其他人前面。”

  为了更好地做生意,也方便消费者结算,婷婷烟酒开通了微信等移动支付方式。“现在出门带现金的人越来越少了。你不给顾客提供方便,商机就溜走了。”郭红乐呵呵地说道。

  “生意走出去,顾客请进来”。秉持着这条经营理念,婷婷烟酒的生意一直不错,郭红夫妻俩美好生活的道路也越走越顺。

  作者单位:湖北竹山县烟草专卖局(营销部)

 
 
阅读
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...