|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >零售终端 >品牌动态  
 
徽烟揭秘
安徽中烟开启智能制造,助推“黄山”高质量发展
长弓
日期: 2020年11月08日 来源: 东方烟草报

资料图片

  在中国东部,大别山这道天然屏障,减缓了北方冷空气的南下。这里温凉而潮湿,孕育了“世界自然与文化双遗产”和“华东地区最后一片原始森林”。奇妙的是,两种神奇的植物也在此生长:烟草和石斛。更让人惊叹的是,通过时代前沿的智能制造技术,安徽中烟工业有限责任公司找到了这两种植物的契合点。

  智能原料——

  解析焦甜香密码

  发现皖南烟叶独特价值,是建构焦甜香特色原料的关键。提到焦甜香原料,最著名的产地是非洲的津巴布韦。而很多人不知道的是,在中国皖南地区,丘陵绵延、阡陌纵横,气候温润、光温同步,拥有和津巴布韦接近的自然地理条件。独特的生态环境有利于叶片组织结构的发育成长,促使烟叶形成独特的焦甜香风格。经过科研人员努力攻关,安徽中烟根据皖南烟叶原料在黄山品牌焦甜香风格形成中的作用,对核心特色原料进一步分类整理,并从生态选择到品种布局,从栽培到调制技术,不断建构了“黄山”品牌焦甜香特色原料关键技术。

  运用现代科技手段,解析焦甜香密码。在建构“黄山”品牌焦甜香特色原料关键技术中,科研人员对烟叶与卷烟进行检测,筛选出14种“黄山”卷烟特有指标和10种非特有特征指标,揭示了焦甜香的化学物质基础;在打叶复烤环节,对影响皖南焦甜香烟叶质量的工艺参数进行系统研究,形成了皖南焦甜香烟叶低温慢烤技术,从而保证了皖南焦甜香烟叶复烤成品的稳定性和均质性。

  智能研发——

  凝斛之萃

  科研人员发现,霍山石斛中生物活性有益成分较多,含有超过20%的石斛多糖。通过现代提取分离技术,靶向复集制配“石斛润”香精,构建“焦甜香 石斛润”技术体系。

  焦甜香烟叶长于皖南,霍山石斛生在皖西,同在北纬30°山区,注定有着不解之缘。为此,安徽中烟成立焦甜香生物科技有限公司,建立石斛种质苗圃和皖南种植基地,开发出石斛爆珠系列产品,丰富了石斛爆珠的口味品种。同时,还开发原生石斛颗粒、石斛甜味水松纸、石斛甜味滤棒以及石斛凝胶等多元产品,以“非燃烧改善”技术,以物理手段实现石斛有效成分的转移。

  突破壁垒,自主供应。长期以来,爆珠关键技术一直掌握在外国企业手中,近年来安徽中烟突破技术壁垒,全面掌握了卷烟爆珠生产核心技术,自主研发了卷烟爆珠壁材配方体系及生产工艺,安徽中烟所用爆珠总量90%实现自主供应,有力提升了相关产品的整体质量。

  智能制造——

  赋能发展

  基础雄厚,智造升级。安徽中烟拥有五座现代化卷烟工厂,具备国内先进的卷烟产品生产能力。2017年,安徽中烟全面启动了智能工厂建设,新技术与传统卷烟制造的融合应用带来了欣欣向荣的新变化。制丝线上,原料从高架库入库、出库、机器人开包解包,低温松散、光电除杂、烘丝(薄板+气流),再到烟丝高架库的全流程制造过程均智能受控。卷包线上,高速、中速机组条烟输送,严格按工艺标准装封箱。目前,安徽中烟已拥有国内一流的自动化物流系统和卷烟生产线,基本实现了卷烟制造过程的“少人化、无人化”。

  智脑驱动,质量一流。通过大量运用RFID(射频识别)技术、传感器,生产过程全面采集实时数据汇聚至企业智能集控中心,形成了“工业智脑”驱动的数字化卷烟制造新模式。自主开发烟包外观质量缺陷识别装置,采用神经网络算法,能够在0.15秒的时间内对烟包上76种外观缺陷进行精确识别,有效控制缺陷产品流入市场。通过建设覆盖全制造链的批次管理系统,安徽中烟实现了产品原辅材料、全流程质量信息的关联追溯,使每一包产品的制造过程和质量信息一览无余。最新的AI技术在多个环节的融合应用,也促使当代智能制造之工与传统徽烟特色之艺完美结合。

  在安徽中烟,通过加强信息化与工业化的深度融合,重构了传统卷烟工业的生产组织模式,成为助力企业高质量发展的“转换器”,转型升级的“助推器”,提质增效的“倍增器”,促进了生产力的整体提升。通过智能原料、智能研发、智能生产等工作的深入推进、互相促进,为助推“黄山”品牌高质量发展提供了源源不断的动力。

  安徽中烟总经理王志彬指出:“烟草产业虽然是一个传统的产业,但是拥有先进的装备,高度的自动化,加上不断推进的智能化、智慧化创造,使得产品的品质不断提升、效率效益水平不断提升。”

  百年徽烟,千年石斛;源起一方,缘归一脉。

  在新的征途上,百年徽烟雄厚积淀,安徽中烟乘智能制造强劲东风,开启了新创造,奋力谱写“黄山”品牌高质量发展新华章。

 
 
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
宪法进网络
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
图片新闻
  图片新闻   截图.PNG 江西永丰县局...  
  图片新闻   QQ??20210103092945_副本.jpg 湖北竹山县烟...