|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >零售终端 >品牌动态  
 
乘东风破浪前行
王林
日期: 2020年07月19日 来源: 东方烟草报

“大重九”基因中的爱国主义精神和家国情怀,是与时代同呼吸、共命运的坚守和奉行。

宋坚勇(右)一直致力于为客户提供最优质的服务。 王林

  1911年10月30日,“重九起义”在讲武堂爆发。“起于义、成于情”,“大重九”饱含了深深的家国情怀。

红云红河集团供图

  “江南忆,最忆是杭州。”秀丽的自然风光、深厚的人文底蕴,浙江杭州自古以来享誉九州,近年来更是乘互联网东风,快速发展电子商务和互联网金融,成为名副其实的“互联网之都”。

  2018年,全国卷烟营销现场会在杭州召开,全面展示浙江烟草商业在“互联网+”领域的积极探索。上城区中山中路新叶水果食品店,就是“互联网+”数字化示范店之一。

  货真价实、童叟无欺,他是讲诚信的经营户;为人和气、热情好客,他是善沟通的“自来熟”;敏锐洞察、勤学善思,他是跟形势的“弄潮儿”。

  作为店主的宋坚勇,20多年来不惧艰难、乘东风破浪前行,将开店当作一份事业用心经营。

  在宋坚勇看来,人活一世不仅仅是干成了什么,更重要的是干了什么,没有什么比认真对待生活、向着美好前进更让人心潮澎湃。

  7月10日,记者刚走进这家店,便被柜台上的一个展台吸引,上面赫然写着——“‘大重九’精诚合作伙伴”。

  “我刚开店时,进的第一批烟就有‘大重九’,当时云产卷烟占整个店卷烟收入的30%左右。”店主宋坚勇见记者盯着展台看,笑着解释道。

  提起“大重九”,开朗健谈的宋坚勇打开了话匣子:“从小我就知道这款烟,小时候这款烟很珍贵,一般逢年过节有大事才会买,后来我家里条件好点了,也只买来送给奶奶。”

  1995年,为了让家人过上更好的生活,宋坚勇决定开一家小店。综合考量之后,他选择在上城区中山中路开一家水果食品店,以水果为主,顺带卖烟酒及其他杂货。

  刚开店时,没有经验,租金贵、赢利低甚至亏损,宋坚勇一度陷入了困境,但他并没有退缩。在宋坚勇看来,不管是一个企业、一个品牌,还是一家小店、一个人,都需要有一种精神作为支撑。

  在他开店的历程中,始终支撑他的,正是一种不惧艰难、紧跟形势破浪前行的精神。

  “我这个人就是爱琢磨,看着周围这么多店都能开起来,我就问自己我为什么不行呢?”真正静下心来后,宋坚勇多看、多问、多想,很快也找到了门道——没有生意,就创造机会发掘生意;没有顾客,就主动出去寻找顾客。

  彼时,宋坚勇的店周边有一些酒店,时常承接大公司举办的各种活动。既然办活动,总得需要一些水果、烟酒,宋坚勇盯准了这一商机,锲而不舍地与酒店沟通,以最大的诚意争取更多的机会。

  “当年,一听到大公司要来周边酒店举办活动或者开会就特高兴,因为这些大公司消费水平普遍比较高,用的都是‘大重九’。承接一次活动下来,比平时多赚不少。”宋坚勇说道。

  做生意讲究的是诚信,宋坚勇对此深信不疑,更是自始至终践行如一。他热情对待每一位顾客,真诚提供最优质的服务,宁可自己吃亏绝不让顾客吃亏。慢慢地,他的顾客多了起来,而且几乎毫无例外都成了回头客。辛苦多年积累下来的良好口碑,也吸引了很多慕名而来的新顾客。

  2016年,出于经营发展需要,新叶水果食品店搬迁新址,店面从之前的20多平方米扩充到70多平方米,经营业务也逐渐转向烟酒及杂货。

  搬到新店后,有了足够的空间,宋坚勇开始扩大经营,店里的生意也越来越红火,就像他说的“只要浙江在卖的烟我店里都有”,店里品规最多时达到300多个。

  “我首先增加的就是云产卷烟,毕竟它们对我小店的经营作出了很大贡献,我对它还是很有感情的。”宋坚勇补充道。

  20多年来,从业务员上门订货、电话订货到网上订货,一路走来宋坚勇见证了时代的发展、技术的进步,也让他明白了只有紧跟形势才能在危机中育新机、于变局中开新局。

  当杭州烟草推进“互联网+”,提出打造数字化门店时,面对未知的前路和资金投入,一些零售客户选择先观望。

  宋坚勇则认为这是大势所趋,第一时间作出响应,首批参与将门店打造成全渠道订货、全商品扫码、全方式支付、全店铺管理的“四全”数字化门店。

  “我之前每天自己记账然后再分析,只能有个大概粗略的判断,现在基本上想查什么数据直接打开香溢通系统,不仅账目条理清晰,数据也比自己记得精准,对经营有很大帮助。”如今,“一切用数据说话”成了他最新的口头禅。

  经过这次“智能升级”,店里卷烟越卖越好,云产卷烟销量也一直不错。去年,宋坚勇被选为零售客户代表,前往云南中烟工业有限责任公司昆明卷烟厂,从生产车间制丝线开始,参观“大重九”生产流程。

  “过去只是单纯卖这款烟,从自己品鉴及客户反馈中知道这包烟不错。这次实地参观‘大重九’的生产过程,了解到‘印象烟庄’的原料、严苛的工艺标准及生产的精益求精,才知道一包好烟得来不易。”宋坚勇认为这次参观,更加深了他对“大重九”的偏爱。

  除了对产品品质一以贯之的坚守和苛求,让宋坚勇印象深刻的还有云产卷烟品牌基因中的爱国主义精神、“大重九”的家国情怀,那是与时代同呼吸、共命运的坚守和奉行。

  “现在的幸福生活都是无数革命前辈用生命换来的,我能做的就是让更多人了解‘大重九’的故事,把这种爱国精神传承下去,怀着热忱之心、借着时代之势经营好店铺、服务好社会。”宋坚勇感慨道。

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
坚定信心 乘势而上
聚焦云南中烟脱贫攻坚
《东方烟草报2019新闻作品选粹》
“中华”杯第七届烟草行业职工书画大赛
“爱我中华”“金叶情怀”第五届烟草...
奋力夺取疫情防控和生产经营双胜利
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
扎实履职为经济社会发展注入勃勃生机
为企业转型升级注入创新动力
图片新闻
  图片新闻   截图.PNG 重庆奉节县局...  
  图片新闻   图片新闻