|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >品牌动态  
 
前路虽窄 勇闯才宽
杨琴 朱永梅 汪均 冯俊霞
日期: 2019年08月25日 来源: 东方烟草报

杨琴对经营热情满满,力求为消费者提供良好消费体验。 朱永梅

  种子的生根、发芽、成长,离不开田地和阳光、雨露的滋养。品牌就像一颗种子,在零售客户和消费者的精心呵护下,融汇文化、积聚力量,一路前行。

  2017年,刚退伍的老公坚持要回家乡江苏盱眙做生意。为了助力老公的创业梦,我辞去了一家苏州企业的文员工作,回老家跟他一起打拼。

  借钱、租房子、办理各种证件、寻找供货商……本以为忙完了开店的前期准备,就可以轻松地坐在店里等待顾客上门,开启赢利之路。然而理想很丰满,现实却很骨感,烟酒零售之路并非坦途,中间有很多荆棘。由于没有稳定的顾客,对经营又不熟悉,加之周边几家超市和烟酒店的竞争,店铺生意很一般。几个月下来,扣除日常开支,竟然入不敷出。

  那段时间,我的情绪很不好,感觉经营热情正一点点被磨灭。心情烦躁时便开始跟老公抱怨,当初为什么不选择找一份稳定的工作,非要到零售业摸爬滚打。

  听了我的抱怨,老公并不责备,他总是很理解我。有一次,他拿给我一本书,上面介绍了一种哲学思维,叫宽窄哲学。

  “你看看这个,里面讲的是宽窄哲学和宽窄文化,人生无进退,得失宽窄间。宽巷子有宽巷子的风景,窄巷子也有窄巷子的独特。不管是走阳光大道还是走独木桥,只要心态好,用心走,都能走出精彩人生!”老公把书放到我手里,眼中闪烁着光芒。

  我表面上不在意,觉得所谓的哲学难以对经营提供助力,便把他递过来的书放到一边。趁他不注意时,我偷偷拿起那本书,研究起宽窄哲学来。

  那时的我心态并不平和,也没有完全研读出宽窄哲学的意义,但坚持读完一些相关文章后,我发现自己渐渐能够辨证看待经营中的挫折了,也开始愿意静下心来,好好规划下一步该怎么走。

  的确,宽而阔的是格局,窄而精的是细节。有了格局,注重细节,就能把一件事做好。我说服自己再努力一点,再坚持一点,让自己的前路更加广阔。我和老公对店面布局进行了调整,将卷烟进行个性化陈列,并设置醒目的价签和爆炸贴,方便消费者选购;在店里摆上几盆清新的绿植,把酒箱统一摆放到隐蔽的地方,让店铺看起来宽敞明亮,;在玻璃门旁摆上小桌子和几张凳子作为顾客休闲区,为顾客提供更好的消费体验。除此之外,我也开始研究起不同卷烟的文化内涵,以便为不同消费者推荐符合其需求的商品。正是在研究卷烟文化时,我欣喜地发现,有一款名为“宽窄”的卷烟,很好地诠释了令我振作起来的宽窄哲学。靠着诚信经营、脚踏实地和热情服务,店里的生意逐渐好了起来。

  如今,那本介绍宽窄哲学的书还放在店里,时刻提醒着我要用积极的心态去面对生活,做到进而张驰有度,从容豁达;退而宽窄相宜,绝不气馁。

作者杨琴系江苏盱眙县零售客户

  朱永梅整理

点滴记忆 岁月留香

汪均

  青砖堆垒的长城,永固华夏;岁月牵手的兄弟,友情长存。

  那是一个夏天,风是轻的,自行车的轮毂一如快速转动的青春。二十多岁的我,玩心正重,时常和兄弟们讨论要去哪里玩,去玩什么才有趣。那时,我们都是刚刚步入社会的青年,有着热情的灵魂。我们总爱做各种新奇的事,搜罗各种各样有趣的物件。我们会在周末去逛河滨路市场,去夜市吃各种新奇的小吃,听好听的音乐,玩累了便在路边买一瓶汽水喝……

  有一天,一个家中比较富裕的朋友拿来一个铁盒,里面装的是雪茄。对那个时代的我们来说,雪茄是个稀罕物。我们围坐在一起细细研究和把玩,产生了一个又一个话题。现在回想起来,讨论的话题已经几乎不记得了,但却对那个写有“长城”的铁盒记忆犹新。那时的我们,简单又快乐,一件新鲜事物,就成了我们的小确幸。后来我们各自在工作领域埋头成长,逐渐结婚生子,有着不同的人生轨迹。虽然大都在同一个城市,但已经很少见面。

  我们不断攀爬岁月的高山,没了当年的懵懂,多了一些烦恼;没了曾经的乐趣,有了生活的压力。支撑我们勇往直前的,不仅有前路的风景,还有记忆的光影,每当想起和兄弟们嬉笑玩乐的日子,嘴角都会浮现出一丝笑意。

  作者单位:浙江杭州市萧山区烟草专卖局(分公司)

后记

以创新致匠心 以匠心守初心

本报记者 冯俊霞

  如同世界上没有两片完全相同的树叶,世界上也没有完全相同的雪茄。每一支雪茄都有其生命力,在其卷制和醇化的过程中不断成长。市面上的每一支“长城”雪茄,其烟叶都要醇化三年以上,辗转230道工序才能到消费者手中。在这些雪茄的生命中,汇聚着太多人的心血和汗水。

  自19世纪末第一个雪茄作坊在四川什邡诞生,中国雪茄已经走过了百年旅程。跌宕起伏的百年历史长河中,“长城”雪茄从王叔言在乡间里坊钻研,秉持实业报国的初衷,稳步向前。时代在变,市场在变,环境在变,不变的是一代代川烟人矢志不渝为消费者提供满意产品的初心。

  百年风雨兼程,百年匠心独具。作为烟草行业最年轻的省级工业企业,四川中烟从川烟工业历史和四川地域文化中吸取养分,提炼出以宽窄哲学为引领的宽窄文化,核心理念是“正直豁达、智慧精微”,努力成为优品生活建设者,以传承促创新、以创新致匠心、以匠心守初心。

  由每一个川烟人的“初心”汇聚起来的“匠心”“细心”“真心”“诚心”,体现在四川中烟的每一款产品之中,是四川中烟管理、服务、形象、文化的价值载体。这不仅造就了“宽窄”系列产品、“长城”雪茄的消费体验,更是“消费者利益至上”的具体表现。

  守本创新,传承发展。经过几代人的技艺传承、开拓进取,百年川烟站在了新的历史起点上。肩负重任的“长城”品牌,正在氤氲味道、融汇文化、积聚力量,在满足消费者需求的道路上一路前行。

 
 
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻