|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >品牌动态  
 
传承经典 引领创新
冯俊霞
日期: 2019年08月25日 来源: 东方烟草报

长城优品生活馆。

2008年,长城雪茄烟厂与全球老牌雪茄企业荷兰皇家阿吉奥雪茄公司开展合作。

在手工卷制现场,四川中烟人对产品质量精益求精。

  良法是破解发展的金钥匙。在成长的路上,得当的方法是基础,更是保障。一起聚焦好方法是如何带来好品质、好发展的。

  百年风雨,铸就百年老店,基业长青,重在创新。

  在中国雪茄历史长河中,“长城”雪茄能够留下浓重的一笔,原因就在于在传承中创新,在创新中发展。

  繁忙的流水线上,一支支机制雪茄整齐有序地奔向前方;安静的手工车间里,一片片散发香气的烟叶在技工手里翻转……四川中烟长城雪茄烟厂生产车间内,每天都能看到这种机器与手工完美融合、相得益彰的场景。

  不论机器生产还是手工卷制,每一支优质雪茄的问世,从原料保障、配方选择,再到工艺处理、成品养护,长长的生产链上,每个环节、每道工序都至关重要。正是在这一个个环节、一道道工序上精益求精、持续改善,长城雪茄烟厂不断提升工艺水平,构筑起了产品质量的坚固长城。

  自主创新,是“长城”雪茄能够创造经典、延续经典的根本原因。

  “长城”雪茄以中国百年雪茄制作传统为根基,通过长期生产制造实践总结,在烟叶种植、原料配方、加工卷制、醇化保养等方面创新形成了原料冷冻、秘制发酵、大师技艺、支支检测等多项特色工艺技术,保证了雪茄品质的均衡稳定。

  例如烟叶发酵技术。在长城雪茄烟厂,所有烟叶在使用之前都要进行三年以上的自然醇化。在此基础上,针对不同雪茄烟叶的特点,技术人员会采用包括堆积发酵、木桶发酵、加料发酵等在内的不同技术进行二次发酵,使烟叶色泽更均匀,品质有保障。

  近年来,长城雪茄烟厂围绕醇甜香品类构建开展了雪茄原料、烟叶发酵等多项核心技术研究。今年以来,长城雪茄烟厂积极争取江南大学陈坚院士的学术资源优势,充分利用“132秘制发酵”“益川老坊发酵”和“橡木桶发酵”的传统技术优势,深入挖掘四川国酒名茶的地域特色优势,系统制定了醇甜香品类构建所必需的核心原料技术体系研究计划。

  自主创新、提升品质,也并非单打独斗。2008年,长城雪茄烟厂就与全球老牌雪茄企业荷兰皇家阿吉奥雪茄公司签订了技术合作框架协议书,为中国烟草首个雪茄对外技术合作项目,标志着中国雪茄国际战略全面启动。2010年1月26日,长城雪茄烟厂与美国阿塔迪斯公司本着“立足长远、真诚合作、互动双赢、共同发展”的原则,签署了技术合作框架协议,在产品技术培训、产品改造、原料采购和原料基地建设、双方许可生产等方面开展合作,标志着中国最大雪茄生产企业和全球最大雪茄制造商的强强联合,对中国雪茄产业的发展具有深远的意义。

  在长城雪茄烟厂,一位高鼻子蓝眼睛的员工格外惹眼。他就是阿吉奥雪茄公司派驻长城雪茄烟厂的首任工程师阿里。6年前,阿里就来到了长城雪茄烟厂研发中心,从质量控制技术培训、改进监督,到质量和消耗控制,将世界顶尖技术注入到“长城”雪茄,让质量管理从口说手写迈入信息化时代,质量稳定性得以大幅提升。

  从2006年起,“长城”雪茄原料家族骤然壮大,多米尼加、巴西、洪都拉斯……世界各地的优质烟叶和“长城”雪茄百年工艺碰撞,带来产品的一次次升华。

  手工雪茄是产业标杆,代表着工艺、品位和形象,正成为消费新热点。长城雪茄烟厂紧紧把握市场脉搏,发挥手工雪茄这个看家本领,以此为龙头树立形象,找到了冲向下一个百年的重要突破口。

  2016年,长城雪茄烟厂成立定制中心,量身打造专属雪茄产品,引领发展新的增长点。2017年,长城雪茄烟厂与塔巴克莱拉西班牙公司联合出品的“长城”(揽胜1号),在国际雪茄杂志“Cigar Journal”盲评中获得85分的高分,成为首款上榜国际盲评榜的中国雪茄。2018年7月起,四川中烟分别与厦门市烟草公司、海南省烟草公司、青岛市烟草公司联合开发的定制产品“诗意厦门”“椰海茄客”“青岛之恋”等陆续上市,区域旅游特色与雪茄产品创新融合,得到了市场的一致好评。

  创新还表现在市场拓展和产业融合的路径里。

  2018年以来,“浩月长春”四大国手全国巡展在全国开展。以大师为品牌载体,借助视频直播等互动平台,雪茄客和专业终端广泛参与的市场培育新模式初步建立。不仅如此,养护、配方等大师培养项目也已启动。

  携手什邡围绕烟叶核心种植区打造国内唯一的雪茄风情小镇,玩转从烟田到手工班全生产链的工业旅游,则是另一张好牌。长城雪茄烟厂联合什邡市委市政府连续举办五届“中国雪茄之乡”全球推介之旅。“雪茄LOFT场馆”“雪茄庄园”“雪茄体验店”等建设正在稳步推进,三产融合,正悄然铸就腾飞新引擎。

  如今,在成都双流机场,细心的旅客会发现一个新面孔——长城优品生活馆。这是2018年以来,四川中烟开启由传统卷烟制造商向优品生活服务商全面转型新征程的结果——打造长城优品生活馆。这里是四川中烟的城市会客厅,也是企业和品牌形象展示中心、优品生活方式传播中心和“长城”雪茄客户服务中心,更是释放想象力和发现生活乐趣的家园。目前,全国重点城市已建成开放38家长城优品生活馆。

  百年筚路蓝缕,百年克难创新,身负光荣血统,成就中式经典,“长城雪茄”四字,已熔铸着“百年”的重量。这一历经沧桑的民族企业,与时代风雨同行、休戚与共,将在历史卷册中被世人铭记。

图片均由四川中烟提供

 
 
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻