|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >零售动态  
 
全球快消品Top100:7家中国品牌入选
日期: 2019年04月12日 来源: 观察者网
    近日,英国调查公司欧睿(Euromonitor)根据2017财年的全球零售销售额排出全球最成功的100个快速消费品牌(The biggest fast-moving consumer goods (FMCG) brands in the world),并发布了《Top 100 Megabrands》白皮书。可口可乐、百事和雀巢名列前三位,而中国则有康师傅、蒙牛、伊利、金龙鱼、加多宝、娃哈哈、双汇等7个品牌入选该榜单。

  在此次的榜单中,美国仍是最大的赢家,除了可口可乐、百事可乐两大品牌霸占榜单前两位以外,可口可乐公司和百事公司旗下均有多个品牌(可口可乐系:雪碧、健怡可乐、芬达、美汁源、零度可乐、乔雅咖啡;百事可乐系:乐事、佳得乐、多力多滋、激浪、纯果乐、桂格、奇多)入选。

  这也是中西方入选的品牌的区别之一,西方品牌大都是抱团入选,而中国品牌往往形单影只。不过中国品牌的创立时间也要比国外同行短很多,相比美国众多创立已有百年的品牌,中国品牌创立基本在30年以内。

  入选的中国品牌都是各细分领域的领头羊,其中中国最大的方便面生产商康师傅排在第12位,位列中国第一;蒙牛排在第16位,超过伊利,位列奶制品行业第一,伊利紧随其后位列18位;其余入选的中国品牌还有排在第24位的金龙鱼,第55位的加多宝,第65位的娃哈哈和76位的双汇。

  康师傅成为了中国最有价值的快消品牌。实际上,从销售额上来看,康师傅尚不及伊利。不过,去年由于在方便面市场上再度雄起,康师傅的业绩表现相当不错,销售额首次突破了600亿,达到了606.86亿元,利润大涨35.42%,营收上几乎是3个统一。目前康师傅占据方便面市场近一半的份额,稳居第一。而在茶饮上,康师傅也是第一,果汁上市场第二,饮用水上市场第四。

  乳业双雄蒙牛和伊利位列中国最有价值品牌的二、三位。作为亚洲第一乳企,伊利实力雄厚,2018年营收789.76亿元,同比增长16.92%,这一表现比蒙牛多出了100亿,增速也更快。伊利在2018年还进军了健康饮品、奶酪两大品类,在健康饮品领域,将推出天然矿泉水,此外,还推出了功能饮料“焕醒源”。不过在此次排名上伊利却落后于蒙牛,这或许是受到全球品牌影响力的影响。

  2018年,蒙牛花费20亿元做世界杯推广,并成为世界杯全球赞助商,这让蒙牛在世界人民面前露脸了一把,知道了这个来自中国的乳业品牌。从营收上,2018年收入为689.77亿元,同比增长14.66%。除了在传统业务上保持了不错的增长外,蒙牛还大力发展四大新兴业务,鲜奶从全国第10跃居第3,奶酪全年增速达66%,植物基饮料获得74%的高增速,布局海外,将产品覆盖到印尼5000多家门店。此外,蒙牛还在2018年推出了多达40款的新品,进一步丰富了蒙牛的产品线。有意思的是,未来几年蒙牛和伊利的规划也是完全一致,都是要在2020年达到1000亿销售目标,可以预见,未来2年,这两大巨头仍将龙争虎斗。

  排名第四的中国品牌是金龙鱼,这个品牌和我们的日常生活可谓是密不可分的,金龙鱼品牌的食用油和粮食类小包装产品几乎占据了中国市场一半的份额。金龙鱼属于益海嘉里集团,而益海嘉里则属于新加坡丰益国际,是丰益国际在中国投资的粮油加工,油脂化工和仓储物流为主营业务的食品加工集团,也是中国最大的粮油加工集团之一。

  根据益海嘉里的母公司丰益国际在上个月公布了2018年的财务年报,根据财报显示,丰益国际在2018财年全年营收444.97亿美元,比2017财年同比上升2.1%。企业的核心利润为13.04亿美元,比上一财年同比上升27.4%,其中中国的业务占丰益国际全球营业额的55%。

  就在这个月,根据上海证监局披露的最新消息,金龙鱼也就是益海嘉里金龙鱼粮油食品有限公司正在接受上市辅导,之后将在A股上市。

  从入选中国品牌中,加多宝是最意外的一个。自从王老吉商标被收回后,加多宝营收一路下滑,根据相关资料显示,2015至2017年,加多宝营收分别是100.4亿元、106.3亿元和70.02亿元,利润数据更是糟糕,2017年巨亏5.8亿;另一方面,收回商标后的王老吉在2018年销售额已经超过了90亿,实现了对加多宝的反超。不过在此次欧睿的排名中,王老吉并没有入选,反而是加多宝入选,排名还在娃哈哈、双汇之前。

  国内饮料界曾经的霸主娃哈哈近年来颇为不顺,销售额从2013年的最高峰782.8亿,持续下降到2017年的456亿元,但考虑到国内的同行销售额大多在100亿以下的现状,娃哈哈仍在在国内具有相当统治力,此次入选榜单也不例外。

  最后一个榜单上的中国品牌双汇集团是世界最大的肉类加工企业。双汇2017年的营收达到了505亿,其母公司万洲国际是中国最大的食品企业。其在全球的影响力同样不容小觑,2013年,以25%的股权控股双汇发展的罗特克斯与万隆一起收购全球最大的猪肉食品企业史密斯菲尔德。此后,鼎晖投资等陆续减持,双汇管理层则不断增加股权和控制力。

  据万洲国际披露的数据,截至2018年6月底,双汇集团总资产为224.61亿元,净资产为120.56亿元。标的公司双汇集团,除了拥有双汇发展59.27%的股权外,还有双汇发展相关的包装材料、物流等关联性业务。此前,鼎晖等投资公司希望将这部分资产单独在香港上市,但一直未能成功。

  据了解,此次报告覆盖的快消品品类包括包装食品、软饮料、美容个护、消费者健康、纸品卫生、家庭护理、热饮料和宠物护理。同时,在这八个快速消费品类别中,亚太地区在七个类别的零售额都占据了首位。

  这也是一些伊利等中国品牌入选的原因——虽然只在亚太地区/中国地区销售,但因为销售额足够好,占全球的份额也很大。如果未来中国品牌能进入到更多的全球市场,相信在数量和排名上还能继续大大提高。

 
 
网络责任编辑: 王素英 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻