|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >零售动态  
 
“会员经济”成跨境网购全新增长点
安凌飞
日期: 2018年01月26日 来源: 经济观察网

  1月16日,亚马逊中国发布2017跨境网购趋势报告,其中提出了2017年中国跨境网购消费呈现的三大特征和趋势:品质成为跨境网购核心标配、个性消费成为跨境网购新亮点、会员经济成跨境网购全新增长点。

  品质成为跨境网购核心标配:随着跨境电商行业的发展,消费者的品牌意识和品质观念日趋成熟。亚马逊海外购数据显示,在海外购搜索前50个关键词中,84%为品牌名称,这意味着消费者的品牌意识和品质观念已经相对成熟。与此同时,2017年亚马逊消费者调研显示,逾八成消费者选择海外购的首要原因是商品品质有保障。可见,品质已经逐渐成为跨境电商最基本的发展基础与要素。

  个性消费成为跨境网购新趋势:目前,亚马逊海外购商店已成功完成与亚马逊美国、英国、日本与德国四大站点的对接,为中国消费者带来逾1600万的海外产品。消费者在跨境网购时对商品的多样性有强烈追求,不仅仅局限于爆款和标品。面对海量商品,消费者的选择非常多样化,长尾选品的销售增长明显。例如在过去一年,亚马逊海外购中园艺类商品的销量增长近3倍。此外,消费者也不再局限于选择单一色系的商品;色彩丰富的产品成为消费新宠。除此之外,轻奢品牌大行其道。在亚马逊海外购中,50个大众耳熟能详的轻奢品牌年销售均实现显著增长。

  会员经济成跨境网购新增长点:亚马逊Prime会员服务已成为全球会员经济探索与发展的先驱,不断创造会员经济的新奇迹。亚马逊全球数据显示,2017年,Prime会员服务为全球会员共配送超过50亿件包裹,亚马逊全球Prime新增付费会员数量也达到历史新高。亚马逊Prime会员服务在中国推出后,对于亚马逊中国整体业务,特别是海外购业务产生显著的拉动作用。

  除了以上显著特征,2017跨境网购数据还为我们清晰刻画出了典型的亚马逊Prime会员画像,即主体为80、90后,高收入、高学历、理性而成熟、追求高品质生活的人群,这与亚马逊海外购用户的整体状况相吻合。从跨境网购消费能力来看,亚马逊Prime会员跨境消费排名前十的省市分别为:北京、广东、上海、江苏、浙江、四川、山东、湖北、福建和辽宁。从地域分布来看,Prime助推跨境网购在全国的渗透率不断扩大,亚马逊Prime注册会员海外购订单覆盖全国31个省市自治区的380多个市,最南至海南三亚市,最北达黑龙江大兴安岭地区,最西为新疆喀什地区,最东延伸至黑龙江双鸭山市,几乎覆盖了全中国。

 
 
阅读
网络责任编辑: 桑淑静 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...  
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...