|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >客户撷英  
 
钱忠年:追梦不停歇
朱永梅
日期: 2019年12月01日 来源: 东方烟草报

尽管可以坐下来,但是钱忠年(中)依然坚持站着上课。 朱永梅

经营之余,钱忠年(中)会去当地的辅导机构给学生上课。朱永梅

《无题》 钱忠年

  在现实生活中,有这样一些人。面对命运的挑战,他们意志坚强、笑对风雨,怀揣一颗赤子之心,通过自身努力,追逐梦想,向身边的人传递正能量。江苏省盱眙县穆店镇零售客户钱忠年就是其中的一个。

  以勤为径 积极乐观

  幼年时,钱忠年不幸患上了小儿麻痹症,导致下半身肌体萎缩。在本该可以尽情玩耍的年纪,钱忠年却要拄着拐杖,每天咬牙坚持近1个小时,才能走完去学校的那段路程。

  “6岁那年,家里的积蓄都花光了。为了给我凑齐上学的费用,父母跟亲戚借了个遍。为了不辜负他们的期望和自己的理想,我会以勤为径,在学习方面多下功夫。”钱忠年回忆道。自从上学以后,他的成绩一直名列前茅,每学期都会被评为“三好学生”。

  “我想考大学,希望有一天能当一名老师。”求学路上,这是钱忠年反复告诉自己的一句话。然而,命运再次跟他开了一个玩笑。上高二时,钱忠年的父亲却不幸去世,钱忠年和弟弟、母亲三人相依为命,生活的重担也全部落在了母亲一个人身上。为了减轻母亲的负担,钱忠年主动放弃了读书的机会,帮母亲分担家里的重担,并以乐观的心态面对生活。

  学而不厌 润物无声

  “没能上大学是我一生的遗憾。”每当提及此事,钱忠年不禁叹了口气,但他一直保持着热爱学习的劲头。辍学后,他常向同学们借阅书籍,闲暇时便专心地研读。除了读书,他还常常练字、画画,身边没有老师,他就自己琢磨练习。

  打工之余,家里的人见他常常读书到深夜,劝他多休息。他笑着说:“人活着总要有梦想。多读点书,没有坏处。”

  2009年,钱忠年申请办理了烟草专卖零售许可证,开始经营卷烟。时间久了,同村的人发现钱忠年的字写得有模有样,便让钱忠年教自己家的孩子认字、写字。对此,钱忠年从不拒绝。此外,他还免费为低年级的孩子辅导功课,答疑解惑。

  “他有敏锐的思维和满满的爱心。”这是村里人对钱忠年的一致评价。“能通过自己的力量帮到这么多的孩子,我感到自己的生活都充实了起来。”钱忠年笑着说。

  成就梦想 收获快乐

  两年前,一次偶然的机会,钱忠年看到城里有一家辅导机构正在招聘辅导老师。“既可以实现自己的教师梦,又可以挣点钱贴补家用,这对我来说确实是个不可多得的机会。”钱忠年认为。为了达到应聘条件,钱忠年选择不断充电,并获取了相关资格认证。

  眼看面试的时间临近,钱忠年又产生了顾虑——因为身患残疾,自己的脚无法长时间站立,是不能像正常的老师一样上课的,这样的他能被录用吗?

  考虑再三,钱忠年决定还是抱着试试看的心态参加面试。最终,钱忠年工整的字迹、清晰的思路获得了面试官的青睐。他不仅顺利通过了面试,还被允许坐到座位上上课。从此,一边照顾生意一边兼职,便成为钱忠年的日常生活。

  现在的钱忠年,靠着自己的努力成功实现了梦想:“每次看到孩子们的眼神和天真的笑容,都会感到无比的充实和快乐!”

  作者单位:江苏盱眙县烟草专卖局(分公司)

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻