|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >客户撷英  
 
方彩良:丹青溢彩寄深情
赵燕妮 黄俭录
日期: 2019年11月24日 来源: 东方烟草报

《龙》 方彩良

  在广西壮族自治区柳州市和平路上,有一家卷烟零售店,店主方彩良已年逾七旬,仍旧神采奕奕。

  她还有另外一个身份——柳州市书法家协会资深会员,曾获得国家级、省级、市级大小奖项30余个。

  十余年来,她用笔触表达着与书法的不解情缘。

  【结缘

  2007年,退休后依然闲不住的方彩良开了一家零售店。

  一天,她从一位顾客那里了解到书法的乐趣,萌生了学习书法的念头。行动派的她立刻报名参加了老年大学书法学习班,正式与书法结缘。

  方彩良是班里起步最晚的学生,但却是最有天赋的,才学习了三天,就获得了老师的表扬。她每天坚持认真练习3到5小时,如果一幅字写得不好,就会持续练习到满意为止。

  “刚开始练习的时候,就用笨办法,先用铅笔描好样,然后再填墨,一个多月后才开始慢慢一个字一个字地写。”方彩良说。她觉得要想字写得好,一定要多加练习和钻研,不能急于求成。

  “篆书古朴而有内涵;楷书形体方正有力度美感;草书笔画连绵不绝浑然天成;行书行云流水舒展;隶书蚕头燕尾,既有柔美的笔画又有严谨的章法,最能体现思想与内涵,我最喜欢的还是隶书。”通过孜孜不倦的学习与刻苦的练习,方彩良练出了一手端庄匀称、柔美娟秀的隶书。

  方彩良通过笔耕不辍地练习书法丰富自己的老年生活,经常一边看店一边练习,同时也以良好的心态经营卷烟。为了把烟卖好,她拿出了学习书法的劲头,主动从网络上、报刊上学习营销之道,还勤于向烟草公司客户经理以及同行们请教经营技巧,努力提高自己的经营能力。

  “每个行业都有不同的特点,每一次学习都会让我获得全新的体验。”方彩良说。

  【牵线

  方彩良独自生活多年,因为书法邂逅了爱情。

  她刚到老年大学学书法的时候,遇到了一些难题。这时,一位叫边毅章的同学主动来帮助她。

  边毅章把自己对书法基本功的理解做成笔记,拿给方彩良看,课余时经常到店里给她“补课”。

  在边毅章的陪伴与指导下,方彩良的书法水平日益精进。经过一段时间的相处和了解,两位老人组成了一个新的家庭。

  2008年,庆祝2008北京奥运会全国书画联展活动开展,老年大学鼓励学员们送作品参展。

  在边毅章的鼓励下,方彩良精心准备了一幅隶书作品参展。

  当年8月,喜讯传来,她的书法作品获得一等奖,还被授予了奖章。

  “这是我得到的第一个奖,也是最有意义的一个。”方彩良每每回忆起来,都要把奖章拿出来看看。

  有了第一次成功的激励,方彩良带着自己的作品参加了更多比赛,十余年来,获得了众多荣誉。

  方彩良觉得,荣誉离不开老伴边毅章的帮助。在她紧张练习的时候,老伴帮她看店、料理家务,为她安排好生活起居。此外,老伴也给了她很多书法上的指导意见,让她的作品变得更有生气、有灵气。

  “军功章里,有我的一半也有他的一半啊。”方彩良总是这样说。

  【寄情

  去年,边毅章去世,对方彩良打击很大,经营也受到影响。

  柳州市城区烟草专卖局(营销部)客户经理骆芸春到店里走访时,看到方彩良情绪消沉地坐着,有些不忍,便过去安慰她。

  方彩良握着骆芸春的手,掩面抽泣,仿佛找到了情感的宣泄口,把这些年的点点滴滴倾诉了出来。

  过了许久,她慢慢平静了下来,拉着骆芸春的手说:“不好意思啊,耽误你工作了。”

  “没事,您愿意跟我说这么多,说明把我当成自己人,您的故事让我很感动。”骆芸春话锋一转,“您和老伴不是因为书法结缘的么?我觉得您不能丢下这个你们共同的爱好。你们有没完成的愿望吗?”

  方彩良想了想,点点头。她告诉骆芸春,自己和老伴原计划把他们的优秀作品整理成册,共同出一本书法作品集。两人聊着聊着,方彩良的心结渐渐解开了。

  过了一段时间,骆芸春又来拜访,方彩良说:“小骆经理,我已经振作起来了。以前老伴一直鼓励我,让我找机会去电视台展示自己的书法才艺,为了让表演内容更丰富,专门让我跟学校的老师学习吹奏葫芦丝,还准备请他古筝十级的孙女跟我一起表演呢!这是他的心愿,我会努力去实现的!”

  “方阿姨,这样就对了。才艺要练,经营也不能落下啊!”骆芸春打趣说。

  渐渐地,方彩良店铺的人气又旺了起来,她也继续秉书法之烛,照亮未来的路。

  作者单位:广西柳州市城区烟草专卖局(营销部)

  本文图片除署名者外均由周桦作

 
 
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻