|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >客户撷英  
 
原怀恩:墨作龙蛇纸上飞
刘显东
日期: 2019年11月10日 来源: 东方烟草报

经营之余,原怀恩对书法创作颇有研究。 刘显东

书法创作水平的不断提高,让原怀恩获奖颇多。 刘显东

野旷沙岸净,天高秋月明。

掬水月在手,弄花香满衣。

春华秋实

  湖笔、徽墨、宣纸、洮砚,一张宽大平头案,一把雕花玫瑰椅,一排整齐的杏木色书柜,几幅依壁而悬的书法作品……

  跟随主人走进他的“三寸轩”书法工作室,一股古朴的墨香之气迎面而来。室内陈设简洁而考究,处处透着儒雅与文气。

  这间工作室的主人叫原怀恩,是甘肃省庆阳市宁县新宁镇巩范村的一名卷烟零售客户,曾当过十几年的教书匠,也是当地一位小有名气的书法家、一个地地道道的生意人。

    一个“小兴趣” 一副春联表决心

  “我出生在一个很普通的农民家庭,父母都是老实巴交的老民,没多少文化,我有四个姐姐、一个弟弟。小时候家里很穷,但父母一直想方设法让我们读书。我也很爱学习,尤其是对汉字很敏感。”交谈中,原怀恩回忆起他的童年。

  原怀恩出生于1972年,他的童年和陇东农村的很多孩子一样在贫瘠中度过,不同的是他从小就对文字有一种特别的兴趣。

  “我从小就爱认字、爱写字,上小学之前已经认识了不少字,而且能够很工整地写出来。”说到写字,原怀恩慢慢地打开了话匣子。

  上小学以后,识字量逐渐增加,原怀恩对写字的兴趣也越来越浓。没有足够的纸和笔怎么办?他就利用废旧水泥板刷上泥浆,给自己做了一个“永久水写板”,平时在家里刻苦练习。

  “记得有一年春节前,父亲去县城赶集,破天荒买回一副对联。我把对联铺在炕上,看了又看,当时也不知道那其实是印刷品,就觉得那字写得可真好啊!于是暗下决心,有一天自己的水平一定要超过它。”原怀恩笑着说。

  1989年,原怀恩考入宁县师范学校深造。“那时候,家里条件有所改善,父母见我如此爱好书法,便省吃俭用买来笔墨支持我。我自己也省下零用钱购买书法教材,正式开始自学书法。”说着,原怀恩拿出一本旧影集,给笔者看他当时上学的照片。

  从师范院校毕业后,原怀恩回到家乡,进入宁县新宁镇巩吕村小学工作,正式走上三尺讲台,开始了他的教师之路。

  一颗“园丁心” 三尺讲台写春秋

  “我一进校门,就接手了四年级的语文课教学工作。这个年龄段的孩子,语言知识已比较丰富,也是学习提高写字水平的关键时期。”原怀恩回忆道,“我记得很清楚,我第一堂课就在黑板上写了‘语文’两个楷体大字,围绕这两个字给学生上了一节课。”

  自从当上教师,原怀恩便把人生的坐标定在了为教育献身的轨迹上。他热爱教育事业、热爱教师职业、热爱每一个学生,把这一事业看得无比神圣,在语文教学中力争做到思路清晰透彻、启发耐心寻味、讲解深入浅出,使每一节课都成为精雕细琢的示范课。他尤其注重板书,在黑板上写字从不马虎,总是把自己最美的字体呈现给学生。

  在原怀恩的严格要求和鼓励下,他带的学生书写水平普遍较高,学校的板报宣传几乎由他的学生包办。他也成为远近闻名的“好老师”“书法家”,多次受到县、乡教育部门的嘉奖。

  2008年,原怀恩离开教师岗位,进入兰州一所艺术学校专门从事书法教学工作,他的书法艺术生涯也迎来了快速上升期。

  “到兰州后,因为是专业的书法老师,我对自身的要求更高了。加上那里名家云集,也给了我更好的学习提升机会。”原怀恩说,“在那期间,我得到了金耀儒、梁赋生、曹艾生等书画家的专业指导,书法艺术水平提高了不少,还总结了一套完整的教学体系和流程,让我的学生能够系统学习楷书、行书、隶书、草书。”

  四年多的书法执教生涯中,原怀恩教出1500多名学生,先后获得第三届全国青少年书画艺术展辅导优秀奖、首届中·马国际青少年书画艺术交流展辅导三等奖、第二届“兰亭奖”世界少儿书画大赛二等辅导奖等多个奖项。

  一生“书法梦” 五尺案头品人生

  2011年,由于家庭原因,原怀恩离开了他热爱的教育事业,回到家乡开起了烟酒百货商店,红红火火地做起了生意。

  “我在外面走了一大圈,又转了回来,开了这家店,还代理了浏阳花炮经销业务。有了更多时间来钻研和练习书法,我就打造了这间工作室,来完成自己的书法梦。”原怀恩环顾了一下工作室,开心地说。

  回乡创业后,原怀恩没有忘记自己的梦想,给自己的工作室取名为“三寸轩”,经营之余,把大部分时间都用在了书法创作上。

  “中国汉字书法是特有的一种传统艺术,被誉为‘无言的诗、无形的舞、无图的画、无声的乐’,历经历史的积淀,形成了规矩严谨的书写法则。所以,要提升书法修养,临帖是必由之路。”谈起书法艺术,原怀恩说得头头是道,“我最喜欢的书法家是米芾和王铎,这些年我一直坚持临摹他们的字帖。”

  多年来,原怀恩将书法作为重要的精神食粮,以严谨的态度、敏锐的眼光和独到的思维,倾注情趣和意志于创作之中。其书法作品笔力雄健、起伏跌宕、纵横捭阖,把大西北文化的阳刚之气和粗犷沧桑感表现得淋漓尽致。

  法国著名文学家福楼拜曾说过:“艺术越来越科学化,科学越来越艺术化,两者在山麓分手,有朝一日,将在山顶重逢。”如今的原怀恩为中国青少年书画协会理事,其作品多次参加国家、省、市、县的书画展并获奖,为艺术生涯增色不少。

  伏案五尺,品味人生。在原怀恩看来,书法是一种“慢”的艺术,练书法的过程也是磨炼心境、人品、意志的过程,得细嚼慢咽才能品得个中滋味。

作者单位:甘肃宁县烟草专卖局(营销部)

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻