|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >卷烟鉴别  
 
“四招”初辨真假雪茄
日期: 2020年01月11日 来源: 东方烟草报

品牌商标和封口签都是从外观上鉴别真假雪茄烟的重要细节。

  假冒雪茄烟多选用劣质烟叶,然后采用硫磺熏蒸、化学药水浸泡、工业染料着色等手段着色、加香,冒充真品雪茄烟出售。其扰乱了市场秩序,严重损害国家和消费者利益。那么,如何快速鉴别真假雪茄烟呢?下面以“长城”雪茄为例,教您四招:

  第一招,摸。真品雪茄烟外包装薄膜塑封透明度高,手感柔软、顺滑、无滞感。假冒雪茄烟塑料薄膜透明度低,摸起来粗糙、有滞感,拆开后再摸,会感觉这种薄膜厚且硬。

  第二招,看。首先,看商标图案。雪茄烟外包装常用的有木盒、纸盒、铁盒等。普通的木盒、纸盒和铁盒,在其正上方会有品牌商标图案。真品雪茄烟的商标图案套印准确,涂色均匀细腻,印刷清晰,烫金光亮。假冒雪茄烟的商标图案经常出现套印错位、涂色不匀等情况,有漏金,光泽差,有的甚至有污点。

  其次,看封口签。真品雪茄烟封口签印刷精美清晰,假冒雪茄烟封口签有磨损、折痕,有的还有撕过后留下的胶水痕迹。

  第三,看追溯码。真品雪茄烟烟盒内侧底部印有追溯码,追溯码包含了生产日期和生产人员的工号,假冒雪茄烟烟盒底部没有追溯码。

  第四,看防伪码。一般正品雪茄烟烟盒正面贴有32位激光码防伪标识,而假冒雪茄烟没有此种标识。

  第五,看茄标。每支雪茄烟都有自己的茄标,茄标的准确度量有固定标准。所有的茄标应该有完好的颜色和压花。例如真品“长城”雪茄的茄标上会印有“长城雪茄”字样,并且茄标应该没有任何磨损、折痕或胶污染的迹象。

  第六,看盒内雪茄匹配度。一盒雪茄烟里面的烟支外观颜色往往是比较接近的,这得益于烟支选色环节。烟支在进行包装前会经过专业人员进行选色,一名出色的选色大师能分辨出64种不同的颜色,保证每盒里面的雪茄颜色都相对一致(也有因产品需要在一盒中放置多种颜色和规格雪茄的情况)。由于雪茄规格不同,生产企业会根据雪茄尺寸定制雪茄盒,因此不会出现雪茄烟和烟盒不匹配的情况。消费者可根据这些特征进行比对,辨别真伪。

  第七,看雪茄烟工艺。消费者在分辨时可认真观察外观颜色是否平均,留意是否有深浅差异、斑点或者瑕疵。可按捏雪茄的中部、尾部和底部,弹性应该是一样的。真品雪茄主要由茄衣、茄套、茄芯三部分组成,最外层的叫茄衣,在遮阳网遮盖下生长,发酵时和其他烟叶分开,以确保其光滑、不油腻且略带清香。第二层叫茄套,其功能是包卷茄芯,通常采用植株上半部受日照较多、材质较粗且张力较佳的烟叶。茄芯由三到五种不同产地、品质各有特色的烟叶折叠卷曲而成。假冒雪茄烟为了降低成本通常只用两三张烟叶,在茄芯选择和卷制搭配上不均匀,弹性也不能和正品相比。

  第三招,闻。正品雪茄烟叶一般都是经过2年到3年的发酵,在纯天然的发酵条件下,雪茄烟叶味道较为醇正、和谐。而假冒雪茄烟的烟叶未经严格的工艺处理,有的气味刺鼻、味道呛、杂气重,有的则因加香料过量及使用劣质香精,闻起来香精味明显。

  第四招,品。品鉴也是鉴别方法之一。大多数雪茄烟在出厂前,会在控温柜里养护三周左右,以期达到水分平衡。真品雪茄味道醇正,刺激性小,假冒雪茄因一般未经发酵处理,通常使人喉感辛辣,余味不适。此外,雪茄烟烟灰也是判定真假的方式之一。真品雪茄烟灰紧致,而假冒雪茄烟灰一般是松散的。

  目前一些打着原厂烟丝等幌子在网络上销售雪茄烟的行为是违法的,其产品质量也没有保障。

文图均由四川中烟提供

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  4822.jpg 走进滨城“春...   江苏句容_副本_副本.jpg 江苏句容:扮...  
  4822.jpg 四川绵阳市局...   江苏盱眙_副本.jpg 江苏盱眙:开...