|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >卷烟鉴别  
 
“联姻”后的琐碎
李扬 包铭磊 刘哲 周启游
日期: 2019年12月01日 来源: 东方烟草报

李扬

将就or讲究?

本报记者 李扬

  “今年做好了充分准备,不再那么手忙脚乱了。”近日,记者到山东济南市万科城社区倍全便利店取快递时,便利店店主表示。

  该便利店于2018年成为签约菜鸟驿站,当年“双11”到来时,由于准备不足,快递爆仓,只能临时租用周边的商铺存放快递。由于取件效率较低,取件人常常排成长队。今年,便利店提前做好了“双11”计划,通过将快递分区域入库和取件等方式,提升了取件效率。

  在店主看来,签约菜鸟驿站能够促进经营,带来收益。收益主要包含显性收益和隐性收益两部分。显性收益主要指账面上的净利润,即由快递公司发放的收发件提成减去仓储、人工等成本后的收益。隐性收益则主要指签约成为菜鸟驿站后实现的引流带货收益。

  在快递提成以及日收发快递件数基本稳定的情况下,成本控制就成了提升显性收益的重要一环。

  该驿站将二楼仓库改造成了快递仓储区,除重量较大及易碎快递外,其余快递到达后统一运往二楼仓库,顾客取件时,快递由二楼升降梯送往一楼。由于每天要收发几百件快递,店主及家人在保证日常经营的同时,也会兼顾快递业务。据店主介绍,收发快递设备及快递短信提醒全部由签约方提供,操作简单易上手,家人掌握后参与经营,可以有效控制人力成本。

  隐性收益的获取,则需要从顾客角度出发,不断提升体验。

  该驿站原来采用人工记录和挑选快递的方式,效率较低,时常造成排队取件人数过多、店内拥挤的状况。如今,取件人可通过App提前取件,也可通过扫描店内的二维码取件,效率大幅提升。在等待间隙,取件人可以在重新规划的快捷购物区浏览热门商品。

  此外,该驿站还根据需求开通了代发快递快捷通道。顾客可以提前通过网络填写订单,并将商品放到驿站,由驿站帮忙寄出。

  “中小零售店经济实力有限,为了控制成本,有时需要‘将就’。而要想引流,提升取件和消费体验,则必须‘讲究’。找到二者的平衡点才能保证利润和口碑,不然就是白忙活。”店主表示。

  据记者观察,该驿站总体运转状态良好,但也存在诸如收银区与取件区重合,取件区挤占空间导致商品种类减少等问题。此外,其他签约快递点竞争导致快递业务流失以及仓储成本的持续提升等难题也渐渐出现。

  如何在“将就”与“讲究”中寻找平衡点,将是此类驿站需要持续考虑的问题。

与时代接轨

包铭磊

  “‘双11’期间,我和老公从早上六点忙到晚上十点,有时甚至通宵,感觉人手真的不够。”在笔者居住的小区门口有一家社区零售店,自从老板娘江阿姨加盟菜鸟驿站后,她和丈夫每天得分出一部分精力来分拣快递、存放包裹和短信通知顾客。在天气逐渐转凉的11月,她和丈夫还不时停下来擦拭额头上的汗珠。

  “为啥要做菜鸟驿站?就是想提供更好的服务啊!”谈及做菜鸟代理点的初衷,江阿姨说道。退休之后的江阿姨在经营零售店的同时帮忙代收小区住户的快递。店内的快递越来越多,设立一个快递代理点的想法也越来越强烈。恰逢菜鸟驿站客户经理上门洽谈,辐射周边3公里范围的菜鸟驿站代理点应运而生。

  “自从设立代理点后,营业状态发生了很大变化。”谈及驿站给零售店带来的收益时,江阿姨脸上的笑容灿烂起来,“第一个月,店里的营业额就上涨了136%,这还不包括代理点的收入,这是以前没想到的。”代理点带来可观的客流量,继而转化成一定的经济效益。江阿姨顿了顿又说:“但是,今年‘双11’也暴露出一些问题,如有些顾客错拿了其他顾客的包裹,造成我们和顾客双方的损失。”对此,江阿姨打算近期加装视频监控设备,让顾客放心寄存包裹。

  “我们现在也算是与时代接轨的‘60后’了,希望有更多充满新意的东西丰富我们这个小店。”最后,江阿姨满怀期待地说。

  作者单位:浙江兰溪市烟草专卖局(分公司)

迈出第一步

刘哲

  在广州市越秀区东华东社区里,有一家禧贝便利店,老板邓过房已经在这里经营了八个年头。早上不到九点的禧贝便利店,门外已经有好些顾客了,一问才知道,原来是要收寄快递的顾客们。“自从和菜鸟驿站合作之后,我们的客流量增加了很多。特别是‘双11’之后,无论是发货的还是退货的,都来我们这里寄快递了。”邓老板边忙活边说。只见这些顾客寄快递后,有的顺手在店内买了早餐便匆匆离去。

  前几年,禧贝便利店的生意确实受到了网购的影响,甚至平日上下班或者周末的黄金时段客流量也不多。租金在涨,赢利却一日不如一日。于是,邓老板迈出了第一步,与菜鸟驿站合作,利用店铺的一个空置的角落,通过收寄快递创造额外收入。代寄包裹,快递公司每单补贴店铺几毛钱,像“双11”这种时候,邓老板每天大概能有近150元的额外收入。更重要的是客流量有了明显提升,很多顾客来寄收包裹时都会顺手在店里带瓶水、带包烟或日常用品等,这对提升店铺的赢利起到了积极的作用。考虑到快递包裹越来越多,占用的店铺空间也越来越大,邓老板在网上购买了一个可拆卸的分层置物架,快递被整齐地摆放在里面,既美观又不占地方。

  作者单位:广东广州市局越秀分局

开辟新天地

周启游

  浙江平阳县零售客户陈维一巧借菜鸟驿站之势,运用新思路为门店开辟了新天地。

  巧借人气,拉升销量。菜鸟驿站向附近社区居民提供物流服务,因此聚集了人气。陈维一借此来宣传推广,比如扫码领新品——只要居民扫一下店里的二维码就能免费拿走一份新品体验装。另外,居民还可通过转发门店相关信息集赞领取红包,用于门店消费。“双11”期间,有许多居民排队领取包裹,陈维一便借势开展扫码领取限时折扣券等活动,既增加了一部分新顾客,又增加了销量。

  开展活动,问题犹存。虽然借助菜鸟驿站能在短时间内吸引顾客,但仍存在三点问题:一是如何更加详尽地把握顾客的消费能力、消费需求等数据?二是如何增强顾客黏性,并对他们进行引流?三是如何与菜鸟驿站联手开展新活动,增加新顾客?

  陈维一说,目前社区零售店接入菜鸟驿站还只是个开始,与互联网后续的结合需要零售店吃透新零售,广开思路,开拓创新,才能步入更广阔的天地。

  作者单位:浙江平阳县烟草专卖局(分公司)

 
 
网络责任编辑: 马锋 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻