|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >卷烟鉴别  
 
认识卷烟商标中的防伪油墨
程伟
日期: 2019年09月01日 来源: 东方烟草报

  近年来,国内卷烟普遍采用了一种或多种组合防伪技术。防伪油墨技术因实施简单、隐蔽性好、检验方便等特点受到广泛运用。笔者在此着重对卷烟商标的防伪油墨特点进行介绍,希望能够对大家鉴别卷烟带来帮助。

  光学视角变色油墨。此种油墨的印刷品具有绚丽的金属光泽,色块常成对出现。在自然光下,当视角改变时,可明显看到图案颜色变化,如由红变绿、由绿变蓝、由金色变银色等。其特点是色差变化较大,特征明显,用肉眼即可识别。

  荧光油墨。目前出现较多的是紫外荧光油墨和红外荧光油墨。通过紫外线或红外线照射,油墨的颜色从无到有,或是从一种颜色变化成另一种颜色,停止照射油墨逐渐恢复成原色。其特点是隐蔽性强、不易仿制。

  热敏油墨。它是一种颜色随温度变化而发生变化的油墨,其本色一般无色。此种油墨一般被印制成商标的暗记,当用手摩擦或用打火机、火柴加热时,其颜色产生变化。

  防伪油墨最初运用于纸币、证件防伪,因其配方、工艺均属于机密,且定量供应给指定厂家,专人专机使用,故难于被制假者仿冒。因各卷烟品牌采用的防伪油墨不一,建议广大零售户和消费者有针对性地了解一两种品规卷烟的防伪油墨特点,以便快速进行真伪鉴别。

  作者单位:江苏镇江市烟草专卖局

 
 
阅读
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  三招提升店面...   图片新闻  
  图片新闻   面向市场的“...