|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >法制在线  
 
旺季到来 防骗有方
谢江
日期: 2020年01月11日 来源: 东方烟草报

霍冬梅

  春节将至,零售业进入销售旺季,如何在生意红火的同时保障经营安全?笔者建议各位零售户认清以下骗术,增强防骗能力。

  骗术一:声东击西,调包商品。不法分子进店后,佯装购买商品,想方设法转移店主注意力,用伪劣商品调换真品,最后借故离开。此类骗术多用于骗取如卷烟等体积小、价值高的商品。应对此类骗术,零售户应保持警惕,提高对商品的关注度,转身拿取商品时需要格外注意。如遇顾客购买商品后借故退货,一定要验明商品后再接受。

  骗术二:佯装扫码,虚假支付。不法分子会购买低价商品,然后通过二维码支付,付款成功后保留付款成功截图。此后,再利用制图软件伪造支付成功界面,并再次进店购买商品,购物完成后佯装扫码并向商家展示假冒的支付成功界面。此类骗术多发生在没有开通支付到账语音提醒的店铺。防范此类骗术,零售户要多留心收款到账信息,并开通支付到账语音提醒。

  骗术三:支付提现,实为讹诈。此骗术一般为多人作案,不法分子会在购买商品后,想方设法跟店主套近乎,表示想用扫码支付的方式让店主帮忙提现,并且承诺会给予一定的手续费。不法分子会按照约定的数额扫码转账给店主,且给予手续费,但当店主把现金交给不法分子时,不法分子会偷偷抽走一些现金,并表示要当面清点现金数目。当着店主面清点完毕后,告知店主现金不足,要求店主补足。此时若店主补足现金,不法分子会欣然离去;如果店主产生怀疑,不法分子及其同伙会共同造势,威逼店主退还微信转账的金额,并乘机以假币替换真币。零售户在经营中如遇此类支付提现的情形,切不可答应,以免遭遇骗局。

  经营不易,安全为先。希望各位零售户朋友在今年的销售旺季绷紧安全弦。

作者单位:四川安岳县烟草专卖局

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  4822.jpg 走进滨城“春...   江苏句容_副本_副本.jpg 江苏句容:扮...  
  4822.jpg 四川绵阳市局...   江苏盱眙_副本.jpg 江苏盱眙:开...