|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >法制在线  
 
同样申请复业,为何处理结果不同?
谌婧
日期: 2019年12月01日 来源: 东方烟草报

  【案例

  2月10日,零售户刘某到外地经商,便关闭了零售店,停止营业。

  4月20日,零售户黄某因有事需要外出,向当地烟草专卖局提出停业半年的申请。他持有的烟草专卖零售许可证有效期自2016年12月15日到2021年6月30日,符合条件,当地烟草专卖局依法受理并准予了他的停业申请。

  10月19日,两人均到当地烟草专卖局提出恢复营业的申请。烟草专卖局对黄某的申请作出准予许可的决定,而刘某则被告知其许可证已经被收回,无法恢复营业。

  【分析

  根据《烟草专卖许可证管理办法》规定,取得烟草专卖许可证的公民、法人或者其他组织需要停业的,应当在停业前七日内向发证机关提出停业申请,停业期限最长不得超过一年。停业期满或者提前恢复营业的,持证人应当向发证机关提出恢复营业的申请。取得烟草专卖许可证的公民、法人或者其他组织停止经营业务六个月以上不办理停业手续的,经发证机关公告一个月后仍未办理手续的,由发证机关收回烟草专卖许可证。

  根据《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》规定,停业期限最长不得超过1年且不得超过许可证的有效期。

  本案例中,黄某停业前向当地烟草专卖局提出了停业半年的申请,其停业期限未超过许可证的有效期,在停业期满后,黄某提出恢复营业的申请,符合相关规定。刘某停止卷烟经营业务超过了六个月,停业前未向当地烟草专卖局提出停业申请,且在当地烟草专卖局公告一个月后仍未办理相关手续,当地烟草专卖局已经依法收回其许可证。因此,当地烟草专卖局的做法是符合法律规定的。

  作者单位:湖北随州市曾都区烟草专卖局

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻