|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >法制在线  
 
关于听证,这些事情您了解吗?
程伟
日期: 2019年11月03日 来源: 东方烟草报

  行政处罚听证,是行政机关作出重大行政处罚前,在特定时间、地点举行的让当事人、利害关系人和事件调查人,对所要认定的违法事实及应用处罚依据进行举证、质证、陈述、辩论的制度。

  烟草专卖执法实践中涉及的听证分为两大类,分别是许可类事项听证与处罚类事项听证,本文就处罚类听证的情况进行介绍。

  关于举行听证的时机。《行政处罚法》规定,行政机关作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚决定之前,应当告知当事人有要求举行听证的权利;当事人要求听证的,行政机关应当组织听证。而《烟草专卖行政处罚程序规定》进一步明确在涉烟案件行政处罚中,以下四种情形应当告知当事人有要求进行听证的权利,分别是:一万元以上的罚款;没收较大数额的违法所得或者违法烟草专卖品;责令停产、停业,责令关闭;取消从事烟草专卖业务的资格。

  关于听证中享有的权利。当事人在听证中主要享有以下权利:要求回避的权利,听证由行政机关指定的非本案调查人员主持,当事人认为听证主持人与本案有直接利害关系的,有权申请其回避。委托代理人的权利,当事人可以亲自参加听证,也可以委托一至二人代理。陈述申辩的权利,举行听证时,调查人员提出当事人违法的事实、证据和行政处罚建议,当事人有权进行申辩和质证。

  关于听证的注意事项。当事人要求听证的,应当在行政机关告知后三日内提出,而超出规定时间未提出视为放弃听证。当事人可以通过书面或者口头方式提出听证申请,口头申请的,烟草专卖行政主管部门应当当场记录申请人的基本情况、申请听证的主要理由以及申请时间等内容,并由当事人签字或者以其他方式确认。当事人不承担烟草专卖行政主管部门组织听证的费用。

  此外,《烟草专卖行政处罚程序规定》明文规定,烟草专卖行政主管部门不得因当事人要求听证而加重处罚。所以,申请听证时不应有顾虑,这是一种合法的反映诉求的方式。

作者单位:江苏镇江市烟草专卖局

 
 
阅读
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
榜样的力量
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  4822.jpg 江苏沭阳县局...   图片新闻  
  大连169.jpg 大连市局(公...   图片新闻