|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >法制在线  
 
外卖平台售烟?违法!
张力文
日期: 2019年11月03日 来源: 东方烟草报

  笔者是一名基层烟草部门工作人员,近期在走访市场时,有零售户反映一超市在某外卖平台上暗自售卖卷烟。

  收到消息后,笔者立即打开了该外卖平台手机APP,输入超市店名后点击进入,发现在“火机”类别选项里,有一些卷烟品牌图标选项,同时标有相应价格。

  笔者将该情况上报,烟草专卖执法人员立刻到超市询问核实。因情况属实,该超市受到了相应处罚。

  笔者在此提醒,通过外卖平台、二手交易平台、电商平台等互联网平台卖烟是违法的。

  首先,根据《烟草专卖许可证管理办法》规定,除了取得烟草专卖生产企业许可证、烟草专卖批发企业许可证的企业依法销售烟草专卖品外,任何公民、法人或者其他组织不得通过信息网络销售烟草专卖品。

  其次,根据《烟草专卖许可证管理办法》规定,取得烟草专卖零售许可证应当具备的条件之一是“有与住所相独立的固定经营场所”,网络销售不满足这一条件,无法申领烟草专卖零售许可证。而零售户即便持有烟草专卖零售许可证,也只能在指定的范围出售卷烟,且不得擅自改变营销方式。

  此外,国家烟草专卖局联合公安部等有关部委联合发布的《关于严厉打击利用互联网等信息网络非法经营烟草专卖品的通告》中规定,除烟草专卖行政管理部门指定的网络交易平台之外,其他互联网信息服务提供者都不得为经营烟草专卖品提供互联网信息服务。

作者单位:湖北荆州市沙市区烟草专卖局

 
 
阅读
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
榜样的力量
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  4822.jpg 江苏沭阳县局...   图片新闻  
  大连169.jpg 大连市局(公...   图片新闻