|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >法制在线  
 
如此“扫码支付”,当心!
张东霖
日期: 2019年11月03日 来源: 东方烟草报

尉希慧

  广东省佛山市高明区零售户朱先生经营着一家便利店。他待人热情、性格爽朗,生意做得红红火火。为了给顾客结算提供便利,他在店里张贴了收款二维码。

  近日,一名男子到店消费,环顾一周后,询问了烟柜里某款新品卷烟的价格。

  朱先生一看是新顾客,热情地告知价格,并详细介绍了该新品卷烟。男子看了看新品卷烟后表示要再考虑一下,只是通过扫码支付购买了一个打火机便离开了。

  次日中午,这名男子又来到店里,并要求购买两条新品卷烟。

  朱先生欣喜于自己的热情赢得了回头客,迅速将商品备好装袋。男子拿出手机扫描了柜台前的收款二维码,一阵操作后,向朱先生出示了支付成功的页面。

  朱先生见付款金额和收款人姓名都对,便将卷烟交给男子,还没来得及查看资金是否到账,就听到有人大声叫他:“老板,我转错账了,多打了一个零!”

  朱先生循声望去,一名女子指着手机上的支付页面,显示已支付成功130元。

  “没关系,您别担心,多给的钱我退给您。”朱先生说。

  女子连声道谢,并怪自己不小心。朱先生将多收的金额转回给女子后,她便离开了。

  忙完一阵子后,店里顾客渐少,朱先生翻看收款记录,才发觉少了男子购买卷烟的结算费用。意识到被骗了,他立刻报警。

  据了解,不法分子先到朱先生店里踩点,了解商品的标价后,通过扫码支付购买廉价商品,确认店铺没有收款语音到账提醒,且店主独自看店。不法分子将支付界面截图并保存,离开后利用修图软件对截图进行价格修改。第二天,利用客流量大的时段进店购物,向朱先生出示付款成功的截图,再由同伙以转账失误为由吸引店主注意力,实施诈骗。

  笔者在此提醒广大零售户朋友,使用扫码收款时,要开通收款语音到账提醒,并在确认钱款到账后给予商品,以免遭受损失。

作者单位:广东佛山市烟草专卖局

 
 
阅读
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
榜样的力量
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  4822.jpg 江苏沭阳县局...   图片新闻  
  大连169.jpg 大连市局(公...   图片新闻