|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >零售终端 >法制在线  
 
扫码交电费?新型诈骗!
张东霖
日期: 2019年09月29日 来源: 东方烟草报

霍冬梅

  何女士近期在某市租下了一处店面,开了一家便利店,并于近期办理了烟草专卖零售许可证。开张后生意不错,客流量很大,这让何女士很有干劲。

  9月11日早上7点多钟,何女士早早赶到店铺,准备开门营业,却发现店门上贴了一张“电费催缴通知单”。

  何女士阅读完通知单,得知自家店铺因欠电费400多元,目前已被断电。如需恢复供电,需要及时扫描通知书上的二维码补齐电费。此外,如未能及时交费,每日还将产生滞纳金。

  由于刚开业不久,尚未交过电费,谨慎起见,何女士决定先检查店内是否有电。尝试打开几个电器后,她确认确实停电了。

  停电可能导致冷柜里的商品变质,也会给经营带来很多不便。看到已经有顾客到店购物,何女士很是心急,没有多想便扫描了通知单上的二维码,支付了400多元的“欠费”,但等待了好久,依然没有来电。

  冷静下来,何女士才想起联系当地供电营业厅,营业厅称何女士并未欠费,也从未向其发出过“电费催缴通知单”,更未将其店铺断电。心知被骗,何女士赶忙报警。

  据了解,何女士的店铺之所以断电,是因为其供电线路被人做了手脚。她转账的二维码账户,实为一个冒用官方供电营业厅名称的个人微信账户。

  笔者在此提醒大家,要多关注当地供电营业厅的收费渠道以及电费查询方式。

  此外,在接到来历不明的电费催缴电话或通知单时,请务必提高警惕,切勿轻易扫码转账。

作者单位:广东佛山市烟草专卖局

 
 
阅读
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  图片新闻   截图.PNG 优质服务 精准...