|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >科技创新  
 
搭建创新平台 汇聚发展合力
郑州院引领烟草科技进入更深更广领域
张百厚 张敬一
日期: 2021年02月23日 来源: 东方烟草报

  本报郑州讯 (记者张百厚、特约通讯员张敬一)“自2020年1月成立至今,我们组建了科研团队,购置了实时多通道信号记录系统、神经递质分析系统等一批高端科研设备,现已陆续到位,并承担了3项国家自然科学基金项目、2项青年科学基金项目。”近日,郑州烟草研究院副院长张建勋表示,一个以基础研究和应用基础研究为主攻方向的联合创新平台已初露锋芒。

  这个平台就是郑州院和郑州大学联合共建的“风味科学研究中心”。

  风味科学是对人与自然互作关系的独特研究角度,目前已发展成为融合化学、生物学和认知科学等众多学科的热点研究领域。风味科学的工程技术成果关乎食品工业和日用化工等领域的核心竞争力,它的理论研究进步对理解人类的情绪、记忆、行为和演化进程等重大命题也有极为重要的意义。

  郑州院在风味成分分析方法、化学结构与风味效应关系、烟草风味相关功能基因的筛选等方面已开展了富有成效的工作。特别是近年来开展的“基于感官组学的卷烟烟气关键成分分析研究”项目,把感官组学的概念引入烟草,研究卷烟烟气化学成分与感官感受之间的直接联系以及对感官特征的贡献,获得2017年中国烟草总公司科技进步二等奖。

  新组建的风味科学研究中心主要借助分析化学、分子生物学、神经生物学和脑科学等领域的研究工具和手段,开展风味特征解码与重构、风味感知基因与表达等前瞻性、基础性研究工作,推动烟草研究进入神经科学和脑科学领域。

  “当前,中心主要聚焦‘风味在体传感识别’和‘风味响应的脑神经机制’两个研究方向,努力揭示风味物质由化学信号转化为生物信号的过程,揭示风味响应和认知过程中神经元信号的编码模式、调控机制。”谈到平台的运行,郑州院香料研究室感官组学课题组组长张启东充满自信。

  实现更多“从0到1”突破,推动基础研究进步,其艰难超出想象。越是艰难,越要向前。在这一平台之外,郑州院还与中科院合肥物质科学研究院共同建设“转化神经生物学联合实验室”,开发相应质量控制方法和检测技术,并推进相关疾病诊疗诊断设备的研制。

  烟草领域基础研究大有可为。下一步,郑州院将紧密跟踪国际烟草科技前沿和主流科技进展,密切联系国内外领先科研团队和力量,引领烟草科技进入更深更广领域。

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
奋斗百年路 启航新征程
聚焦2021年全国烟草工作会
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
牢牢把握高质量发展主题 科学谋划“十...
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
图片新闻
  [微信图片_20210218105151_1.jpg] 安徽临泉县局...   高铁_副本附件.jpg 小家看小康  
  华南江华县_副本附件.jpg 湖南江华县局...   江西南丰_副本.jpg 江西南丰烟草...