|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >科技创新  
 
别出新“异” 降本增效
广西贵港市局(公司)研发半自动异型烟分拣线工作纪实
罗清元 陈科达
日期: 2019年09月30日 来源: 东方烟草报

  不拘一格,推陈出新——这是广西壮族自治区贵港市烟草专卖局(公司)企业文化的核心理念。

  近年来,贵港市局(公司)群策群力、上下联动,大胆创新、力破难题,用引进设备所需不到三分之一的费用,在原有分拣设备的基础上改造出了广西烟草商业系统首条半自动异型烟分拣线,异型烟分拣效率大幅提升、差错率大幅降低,有力促进了企业物流工作水平提升。

  集思广益  攻坚克难

  为解决日益增长的异型烟分拣量与异型烟分拣效率低下的矛盾,贵港市局(公司)物流配送中心在2017年之前尝试了两班倒、增加人手、优化流程等措施,但终究是治标不治本。

  “现代物流管理要大胆搞创新,敢为人先。只有保证企业创新的源头活水不断,才能持续推进企业高质量发展。”贵港市局(公司)局长、经理郑刚谈到物流工作创新时强调。

  “自动化是异型烟分拣工作的唯一出路,采取自动化才能切实提高异型烟分拣效率。”时任物流配送中心主任的王志军说。

  “众人拾柴火焰高,我们可以成立异型烟分拣设备研制QC课题小组,群策群力,攻坚克难。”物流配送中心副主任姚朝才的建议得到了大家的支持。

  2017年4月,物流配送中心正式将“半自动异型烟分拣线的研制”作为创新课题进行立项,并成立QC课题研究小组,明确以研制一条符合企业实际需求的半自动异型烟分拣线为目标。

  课题小组定期召开讨论会,利用“头脑风暴法”,集思广益、明确要因、制定对策……经过思想碰撞,大家一致认为,新研发的设备必须同时满足六个要求:改造、维护要省钱,分拣卷烟不破损,故障率低,实现“傻瓜式”操作,占用空间小,工作效率提升200%以上。

  课题小组分工合作,对现有设备进行全面“解剖”,设计检测表格分别记录各个独立装置是否符合“六个要求”。经过一个多月的监测统计,课题小组将拨烟、仓位、出烟等关键装置列为重点技改对象。

  2017年9月20日,贵港市局(公司)物流配送中心举行了异型烟分拣线评审会,邀请了南宁、柳州、玉林等地兄弟单位的技改专家参加。评审会上,课题小组详细讲解了设计理念,展示了设计方案,论证了关键装置技改可行性。专家组和课题小组一次次思想碰撞,一次次数据记录,一次次激烈论证,将半自动异型烟分拣线的雏形描绘了出来。

  对症下药  精益求精

  “异型烟大多是价格较高的,要最大限度避免破损情况出现。”姚朝才再次强调。

  “经过我们观察,现在立式分拣设备包装破损在很大程度上是拨烟装置瞬间推力过大造成的。”技改骨干覃武荣说。

  发现问题,对症下药。半自动异型烟分拣线采用了上层出烟和气缸拨烟装置,保证了出烟时卷烟受到的压力最小,实现小推力出烟,极大地降低了卷烟破损率。此外,气缸拨烟还具有推力可调、结构简单、五年一维护、体积小巧和自定义出烟条数等优点,有效降低了维护成本,解决了发力过大造成条包凹陷的难题。

  异型烟“高矮肥瘦”状况不一,固定的仓位不适应其分拣需求。课题小组设计了可调仓位、卧式仓位和虚拟仓位,用以满足所有异型烟的分拣要求。各个仓位各司其职,可调仓位负责常规异型烟,卧式仓位负责热销异型烟,虚拟仓位负责销量少、包装奇特的异型烟,有效解决了自动进烟问题。

  拨烟装置敲定后,课题小组将目光投向了“笨重”的电机装置、传送装置和传动链条等。

  “新机器一定要跳出旧式分拣线换一个简单的驱动电机需要2小时以上的困境。”姚朝才说。

  “要做就做精品,新机器的每一个部件都应做到单独拆卸,拆卸更换最长时间不应超过30分钟。”分拣组长杨龙提出大胆设想。

  围绕设想,课题小组利用3D模拟软件反复模拟了机器运行可靠性和拆装便捷性,制定技改方案,进行定制装配。

  经过模拟演示、真烟试机,一条半自动异型烟分拣线闪亮登场。上层出烟、气动拨烟、无传动链条设计、可调仓位、无机油保养、高摩擦传送、“傻瓜式”操作系统、智能故障检测系统等都成了它的标签。这条分拣线占地不足10平方米,各个装置紧凑有序,具有立式、卧式和虚拟三个仓位,测试分拣速度大幅提升。

  2018年春节期间,半自动异型烟分拣线投入试运行。

  高效运转  卓有成效

  这是广西烟草商业系统第一条半自动异型烟分拣线,无论是运行原理还是外观设计,都实现了“质”的飞跃,整机获得了国家专利认证。

  “麻雀虽小,五脏俱全”,对比市场上动辄百万元的分拣线,贵港市局(公司)新研发的分拣线设计简洁、维护简便、成本较低,符合企业发展需求。

  “现在的立式机进烟口可以快速调节进烟口宽度,有效满足规格不一的异型烟,实现轻松分拣。”杨龙自豪地说道。

  “我们坚持创新驱动,不断提高生产效率,降低员工劳动强度,实现成本费用控制。”物流配送中心主任关维韡说。

  半自动异型烟分拣线正式投入使用后,分拣组减少用工1人,分拣效率由原来的最高445条/小时提升到最高3648条/小时,节约相关费用70多万元,有效地解决了异型烟分拣量日益增长与分拣效率低下的矛盾。

  “贵港烟草自主研发的半自动异型烟分拣线具有‘新、实、省’等优点,设备构造简洁、设计紧凑、操作便捷,是成功的技改项目。”广西壮族自治区烟草专卖局(公司)物流管理处处长龚志华在2018年广西烟草商业异型烟分拣工作经验交流会上如此评价。

 
 
阅读
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  图片新闻   截图.PNG 优质服务 精准...