|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >卷烟品牌栏目 >企业要闻 >深圳烟草工业公司  
 
品牌为导 科技为先 人才为本
深圳烟草工业公司现代烟草农业基地单元建设纪实
邹勇
日期: 2015年01月27日 来源: 东方烟草报

  现代烟草农业基地单元建设是贯彻落实党中央“以工促农、以城带乡”重大方针和国家烟草专卖局“烟叶资源配置方式改革”方案的重大举措,是推进“卷烟上水平”的有效保障。近年来,深圳烟草工业有限责任公司积极响应国家局建设现代烟草农业的号召,先后建起5个“双喜”(好日子)品牌导向型现代烟草农业烟叶基地和2个省级基地单元,基本实现了全基地化调拨。

品牌为导

  广东南雄湖口镇,“双喜”(好日子)的第一个烟叶基地就诞生在这里。早在2006年,深圳烟草工业公司就与南雄市烟草专卖局(分公司)、南雄烟科所达成厂办烟叶基地意向并草签协议,当时距国家局全面启动基地单元建设尚有3年之久,如何建设好南雄湖口基地并没有更多可供参考的经验。

  “当时想法很简单,就是想通过三方的密切合作,工业企业提供资金、科研单位组织科技攻关、商业企业负责技术推广并组织生产,最终获得符合我们‘双喜’(好日子)需求的优质浓香型烟叶。”深圳烟草工业公司烟叶部部长叶晓青说。

  叶晓青对“品牌为导”有着自己的理解。2009年,国家局正式提出基地单元建设时,他便组织烟叶部及技术中心有关人员规划烟叶基地单元的布局,根据公司“双喜”(好日子)原料需求及发展目标,规划建设浓香型、中间香型基地各2个,清香型基地3个。从2010年起,又大力实施产区整合,将烟叶采购区域由原来的11省30个产区,集中到7个产区,每个产区烟叶调拨量维持在4~5万担,达到建立基地单元的最低基数。

  继广东南雄之后,深圳烟草工业公司先后在云南曲靖、湖北恩施、云南昆明、贵州黔东南建立起品牌导向型烟叶基地,同时在湖南郴州、四川凉山建立起两个省级基地单元。至此,深圳烟草工业公司基地烟叶调拨比例达到95.4%,基本实现了全基地化调拨。

  “在基地单元烟叶生产中,我们严格按照‘双喜’(好日子)对烟叶原料的要求来组织生产。”湖北省巴东县烟叶分公司经理伍先学说,“2012年,我们与深圳烟草工业公司合建野三关烟叶基地单元。从那时起,‘双喜’(好日子)对‘清甜自然香’的质量需求就一直在我脑海里。深圳烟草工业公司的驻点人员深度介入到单元生产、收购全过程,认真开展烟叶质量评价并及时反馈,最难能可贵的是他们还将烟叶质量缺陷有效地解读为农业生产措施,指导我们提高烟叶生产水平,改进烟叶质量,不断提高我们的烟叶与品牌的匹配率。”

科技为先

  深圳烟草工业公司在烟叶基地建设过程中始终坚持“科技为先”的指导思想,以科技示范园建设为载体,充分发挥科技示范园在技术组装集成、科技成果转化、现代化农业生产示范、科研新成果验证、科研项目运作及烟叶生产与卷烟工业紧密结合的载体作用,以“双喜”(好日子)需求为导向,推进各项先进适用技术在基地单元内应用,不断提高各基地单元烟叶生产水平,单元烟叶也实现了与公司需求的有效对接。

  深圳烟草工业公司先后与华南农业大学、广东烟草南雄科学研究所、云南省农科院、湖北省烟科所、贵州省烟草科学研究院等行业内外科研机构建立了紧密的合作关系。近两年,公司在基地科技示范园开展各类科研项目8项,在各类期刊上发表学术论文18篇(EI论文4篇),烟叶烘烤技术专利1项,配方施肥技术1项,烤烟新品种国家鉴定1项,获中国烟草实业发展中心科技进步一等奖1项,广东省烟草专卖局科技进步一等奖1项。

  “科技示范园作为科研成果的孵化平台、作为先进适用技术的转化平台、作为品牌落地的示范平台,对深圳烟草工业公司烟叶质量的提升至关重要。”叶晓青说,“通过近几年科技示范园的建设,目前,我们的基地调拨烟叶中上等烟比例可达80%,中部上等烟达60%,工商交接等级合格率达70%~80%。”

人才为本

  “人才是企业发展的核心竞争力,对深圳烟草工业公司来说,烟草农业类的人才十分缺乏。近几年,我们招聘了6名烟草农业类专业毕业的大学生,其中有4名研究生,这对一个总员工数不到600人、烟叶调拨量不到30万担的卷烟工业企业来讲,已经很难得了。”深圳烟草工业公司副总经理曾培煜如是说。

  目前,深圳烟草工业公司建有一支高素质的基地建设人才队伍,其中硕士研究生6名、本科生4名、烟叶分级技师4名、国家级评吸专家2名、省级评吸专家6名。

  在基地单元建设过程中,深圳烟草工业公司采取农艺师、质检师、配方师“三师联动”的办法,深度介入基地单元建设。农艺师、质检师驻点基地单元,全程参与基地单元的生产、收购、工商交接全过程,配方师在烟叶生产关键环节及烟叶交接加工环节深入基地调研,促进了基地烟叶风格特色与品牌质量需求的有效对接,培养了一批既懂生产又懂管理的复合型烟叶人才。

  “自2007年毕业进入公司,我就一直从事烟叶基地建设工作,一年有近200天在基地,基地上的每一个村庄我都走了个遍。看着烟叶慢慢长大、成熟、变黄、烤香,那种自豪感油然而生。”技术中心青年职工陈雨峰笑着说道。

  在深圳烟草工业公司,像陈雨峰这样的基地驻点技术员还有不少,他们把大部分时间奉献给了基地,与产区公司技术人员协同作战,密切合作,有效保障了烟叶品质。

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
宪法进网络
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
图片新闻
  图片新闻   截图.PNG 江西永丰县局...  
  图片新闻   QQ??20210103092945_副本.jpg 湖北竹山县烟...