|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >互动栏目 >读者来信  
 
多磨出精品
朱为东
日期: 2020年01月05日 来源: 东方烟草报

  时光任苒,与《金周刊》打交道已有四年之久。回首写作之路,总伴着困惑与惊喜,这也成了我坚持写作的动力源泉。同时,在写作的道路上,自己也积累了一些感悟。

  看到好文,细细品读。写文章,切忌浮躁。如果沉不下心去阅读,犹如囫囵吞枣不知其味。要想看得透、理深意,必须静下心去“细嚼慢咽”。在阅读别人的作品时,要从作者的角度去想事情、看问题,尽量把自己当“本尊”置身文中,因为只有身临其境才能感同身受。前不久,我在东方烟草网上读到的一篇文章——《大山深处有古村》,作者以线路为“茎”,感想为“枝”,加上优美用词,让全文“开枝散叶”,通读文章受益非浅,为以后行文备足“粮食”。

  提笔写作,慢慢“打磨”。“慢工出细活”,写文章切记不要图快。在接到编辑约稿时,不要简单过目约稿内容,在不知方向的情况下,洋洋洒洒下笔千言,结果还是“功败垂成”。写文章前,先要定定“神”、理理思路。首先定好标题,因为标题是全文的“眼睛”,通过它能明确写作方向。其次定内容,内容要紧扣标题,不要空洞,要结合实例写,让文章有“血肉”。最后才到“慢炖”,所谓“慢炖”就是修改,包括语病、用词等,只有经过多次打磨的文章才算成功的文章。

  遇到困难,多点耐心。写作者,最忌讳的是幻想自己的每篇稿件都能变成铅字,因为这种概率实在太低。与其漫无目的地幻想,还不如通过观察优秀作品找差距。如果一味幻想,当看到自己的“佳品”被“枪毙”时,自信变成失望,就会影响写作兴趣。正确的做法,是把自己当成编辑,以编辑的视角审视自己的文章,寻找差距,而不是胡思乱想,这样才能让自己的文章一次比一次进步。

  作者单位:江苏南京市江宁区烟草专卖局(分公司)

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  安徽六安_副本.jpg 安徽六安:授...   482.jpg “智”变  
  W020191231334471682565.jpg 图片新闻   图片新闻