|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >工业园地 >品牌发展  
 
把车间“搬”到烟田
红塔集团工业反哺农业的历史奇迹
杜贵凯
日期: 2019年07月21日 来源: 东方烟草报

  自1956年玉溪烟叶复烤厂成立(红塔集团前身)至今,红塔集团始终在品牌发展过程中紧紧围绕党中央和上级主管单位的要求,在参与脱贫攻坚、烟农增收、零售客户致富工程等方面坚决履行国企使命和社会责任。 

  穿越岁月,从A3~A4版的老故事里,寻找红塔集团那颗爱国爱人民的种子,那颗文化自强和自信的种子。 

1957年11月1日,玉溪烤烟厂开工剪彩。

老一辈红塔人从无到有,开荒建厂。

1981年往后的十年间,红塔先后引入89台(套)先进设备,让企业发生了翻天覆地的变化。

高原沃土、阳光雨露,让玉溪成为“世界五大黄金烟叶产区”之一。

  以今天的眼光来看,红塔集团提出的“烟田是第一车间”战略理念不仅解决了行业对优质原料的迫切需求,更在某种意义上成为助推烟农增收的一条道路,成为“工业反哺农业”的一次成功探索。

  改革开放后的第一个十年间,国有企业更多地承担着回馈社会、促进发展的重大责任。在这样的时间节点,红塔集团“第一车间”的建成,是工业企业以改革促发展、以改革促民生的典范。

  一方面,红塔人清醒地认识到,品质提升始于烟田。为此,红塔人决定重新建立新的卷烟生产基地,按照新的技术标准指导烟农,使生产出来的烟叶达到世界优质烟叶的水平。

  1986年,红塔集团开始实施“烟田是第一车间”战略,这成为中国烟草行业发展史上一次标志性变革。

  另一方面,从更高的历史角度看,红塔集团最终靠着不服输的劲头取得了有关方面的支持,不仅推动了玉溪烟叶产业的升级加速,也让更多的烟农腰包鼓了起来。

  事实上,早在上世纪80年代,红塔人便将目光投向更高更远的地方。他们把资金、技术、情感投向烟农,投向烟田,帮助烟农提高科技种烟技术、科学种烟水平,建设烟水配套工程和排灌系统,改善烟农的烟叶种植条件;他们大力推广先进烘烤技术,改善烤房建设,确保种出好烟、烤出好烟,烟叶质量持续稳定提升。烟农收入提高了,红塔烟叶原料的质量得到了根本保障。

  以品牌为桥梁,红塔人通过大规模无偿投入烟田“第一车间”,保护当地烟农的利益。红塔人在烟区兴修水利、开路造桥、发展教育、培训烟农,极大地推动了当地经济社会发展和农民增收致富。

  实践证明,“第一车间”促进了烟农增收,提高了烟叶质量,走出一条工农双赢的发展之路。

  唯其艰难,方显勇毅。多年来,红塔集团通过公益捐助、扶贫济困、烟叶原料基地建设等,坚持走工业反哺农业的道路,让价值得到有效传递。

  以“烟田是第一车间”战略实施为标志,红塔集团坚决履行国有企业的社会职责,让品质管控延伸到田间,将原料优势淋漓尽致地发挥出来,大量烟农通过种烟实现了脱贫致富。“第一车间”的成功建设,堪称工业反哺农业的历史奇迹。

图片均由红塔集团提供

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
人物访谈
详细>>
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
图片新闻
  4821.jpg 陕西西安阎良...   淮安洪泽_副本.jpg 淮安洪泽:“...  
  安徽霍邱_副本.jpg 安徽霍邱:深...   江苏淮阴_副本_副本.jpg 江苏淮阴:结...