|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >工业园地 >品牌发展  
 
不忘初心 思变求新
上烟集团天津卷烟厂以全员创新驱动稳健发展
王文华
日期: 2019年07月14日 来源: 东方烟草报

  天津卷烟厂一直高度重视产品品质,通过科技创新、构建质量管理体系等举措,努力为消费者提供更高品质的产品。

  在干事创业的良好氛围中,干部职工“想干事”“能干事”“干成事”的意愿与能力不断攀升,推动天津卷烟厂大步行进在建设“品牌驱动型优秀卷烟制造工厂”的道路上。

  品牌是历经时间检验和沉淀的精华,任何一个享誉世界的品牌都需要几代甚至十几代人的努力。“恒大”品牌的发展,离不开全体员工的智慧和汗水。通过本版报道让我们了解天津卷烟厂如何以全员创新驱动“恒大”品牌的稳健发展。

  创新是引领企业发展的不竭动力和力量源泉。

  人才是驱动发展的第一资源,人才管理是企业的核心竞争力。

  自2004年重组以来,上海烟草集团有限责任公司天津卷烟厂不忘初心,思变求新,在全员创新活动的持续驱动下,实现了平稳健康发展。“恒大”品牌建设实现了高端突破,企业发展空间进一步拓展,干部职工信心进一步增强。

  在“不忘初心”中“思变求新”

  在纳入集团管理之后,天津卷烟厂始终不忘初心,在思变中求新。

  在发展过程中,不论是面对管理水平的差距,还是面对“十一五”技改的重大发展机遇,天津卷烟厂都没有选择一窝蜂式大干特干,也没有因心浮气躁而贪功冒进,而是始终保持蹄疾步稳的态势,坚持贯彻“以目标为引领,规划一次成型、工作分步实施”的建设理念,立足全局、剖析现状、系统谋划、扎实推进,一步一个脚印向着既定目标持续前行。

  不忘初心,方得始终。但不忘初心绝不是固步自封、停滞不前。

  天津卷烟厂很好地抓住了重组后人心思变的契机,思变求新,引导全体员工树立“变”的意识、找准“变”的方向、关注“变”的延续、磨练“变”的能力,使全员创新具备了更加积极的价值。

  在一流卷烟制造工厂建设中抓牢“变”的契机。重组之初,天津卷烟厂全面分析自身发展的优劣,拟定了建设“一流卷烟制造工厂”的战略目标。

  “平稳对接”“新工厂建设”工作的完美实现,是这一战略时期发展过程中的重要里程碑。企业在建设“一流卷烟制造工厂”战略发展阶段实现了跨越式、全方位的发展。

  在优秀卷烟制造工厂建设中深化“变”的内涵。在新的发展起点上,天津卷烟厂全面总结建设经验,将战略目标由建设“一流卷烟制造工厂”进一步深化为建设“优秀卷烟制造工厂”,通过激发全员精益改善活力,保证了工厂战略目标的顺利实现。

  在“十三五”规划建设中突出“变”的重点。2012年之后,“恒大”品牌建设工作实现了高端突破,自主产品税利贡献度及产销量快速攀升,企业形象发生了质的变化。工厂正确认识、主动适应,将战略目标进一步延伸为建设“品牌驱动型优秀卷烟制造工厂”,突出品牌驱动作用,深化队伍建设,强调员工与工厂的共同成长。

  将“人的成长”与“事的提升”相结合

  近年来,天津卷烟厂不断总结、消化发展过程中的优秀实践经验及先进管理方法,逐步构建起“目标”“创新”“队伍”“数字化”四大模块集成联动的运转机制,驱动精益理念的纵向延伸、横向传播,为全员创新潜能的不断激发提供了源源动力。

  以创新平台为基础,提升“事”的成效。在专业化创新方面,构建了“专业课题与关键项目”载体平台,通过系统规划、集成管控、稳步推进,实现了精益理念的纵向延伸;在群众性创新方面,搭建了“精益行动与建议”载体平台,为员工创新意向的实现及自我价值的展示提供了有效的途径,实现了精益思想的快速传播。

  经过多年的建设,工厂创新体系呈现出多元化、成熟化的特点,为各级创新活动提供了一个更富效率的平台,为想干事的员工提供了干成事的有利条件。

  以队伍机制建设为驱动,实现“人”的成长。天津卷烟厂始终将员工与工厂的共同成长作为一切工作的出发点与落脚点,创造性提出成长业绩分概念,为人才的自我提升提供了更多机会,为干成事的员工提供了更为广阔的晋升通道。

  在诸多机制的驱动下,工厂构建起了“让更多的人想干事、让想干事的人有能力干事、让有能力干事的人更容易干成事、让干成事的人获得应有激励”的良性循环。

  此外,天津卷烟厂在责任文化中特别将“对每一名为天津卷烟厂负责的员工负责”界定为工厂层面的责任,向员工展现出“工厂就是要对员工负责”的态度和决心。不论是员工关爱机制建设,还是对员工建议的认真对待,工厂在贯彻、践行这一责任理念过程中的一系列做法,赢得了员工的认可和支持,推动了“人人参与、处处精益”理念的落地。

  也正是在这种干事育人的氛围下,天津卷烟厂员工“想干事”“能干事”“干成事”的意愿与能力不断攀升,有力推动了“品牌驱动型优秀卷烟制造工厂”建设。

图片均由上海烟草集团天津卷烟厂提供

 
 
阅读
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...  
  图片新闻   4822.jpg 亦师亦友 教...