|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >工业园地 >动态新闻  
 
做好结合文章
贺群英
日期: 2021年06月17日 来源: 东方烟草报客户端

  党史学习,贵在务实重行。浙江中烟工业有限责任公司宁波卷烟厂卷包车间党总支近期按照厂党委关于党史学习教育的部署要求,明确车间党史学习教育工作行动路线图,坚持“三个结合”,积极谋划和组织开展“学习党史,重在践行”主题系列活动,推动党史学习教育走深走实。

  坚持系统学与重点学相结合

  “理论学习,关键在于做好内容与形式这两篇文章。如何最大程度地激发全员学习热情?除了做强、做优党史学习教育内容,更要紧贴实际,多形式、多样化、多平台开展学习交流活动。”卷包车间党总支书记李捷表示。

  开展党史学习教育以来,除了进行常规的阅读、党史知识答题竞赛等活动外,各党支部关于如何以创新方式开展党史学习教育的思考从未停止。怎样以党员、群众喜闻乐见的方式让党史知识更容易让人接受?日班党支部做了有益尝试——开展“支部帮你划重点”活动。在完成浙江中烟公众号“建党100周年模块”上发布的党史学习视频打卡任务后,他们将素材整理成纸质材料,下发给每位党员,帮助党员们温故知新,加深学习认识,使其真正学有所获。截至目前,已有五期党史视频推送,党员们手头积累的素材也十分丰富。

  “公司公众号上的‘建党100周年模块’是很好的学习素材,我们基层党支部要更好地让这些优质的党史学习教育资源下沉一线,在做精做优内容的同时减轻基层党员的学习压力,让他们以最小的时间成本获得最大的学习收益。”日班党支部书记沈冬晖表示。

  坚持理论学与实践学相结合

  为了增强党史学习的历史感、现场感、贴近感,宁波卷烟厂卷包车间党总支还通过组织开展清明扫墓、观看党史主题电影等一系列针对性、吸引力、感染力强的活动,用活身边的红色资源,突出红、突出新,让能共情、能走心的党史人物和事件真正走进党员心里。

  今年清明节前,日班党支部和甲班党支部先后组织党员来到奉化烈士陵园和慈湖烈士陵园开展扫墓祭先烈主题党日活动。活动中,党员们向为革命事业英勇献身的烈士们默哀致意、敬献花圈。在各支部书记的带领下,大家还重温了入党誓词,参观了革命烈士纪念馆、观看爱国教育宣传片,进一步了解了爱国志士的英雄事迹,深切缅怀了革命先烈的丰功伟绩。

  为深入挖掘战争年代英雄人物背后的故事,日班党支部还组织党员们观看了电影《金刚川》,回顾了抗美援朝战争,接受了党性教育和革命精神洗礼。

  观影结束后,大家表示,更深刻地体会到新中国的来之不易,更加珍惜今天的幸福生活,今后将立足本职岗位踏实奉献,以实际行动赓续优良传统,为企业、为国家发展作出自己的贡献。

  坚持党史学习教育与中心工作相结合

  党史学习教育开展以来,卷包车间党员结合岗位工作,积极开展互动交流,将党史学习教育的心得感悟与岗位工作需求相结合,与服务群众相结合,以实际行动向百年党史上的先进榜样和模范人物事迹看齐。

  “要以这次党史学习教育为契机,把学习成效转化为工作动力,深入破解国企党建与中心工作‘两张皮’现象。”李捷表示。

  怎样避免形式主义和“两张皮”现象?在卷包车间看来,关键是要做好“结合文章”,通过由表及里、由浅入深,从大历史中提取出对现实有益的借鉴与思考,服务、指导和推进中心工作开展。他们鼓励各生产线上的青年党员做好榜样,在车间关键岗位有空缺时,第一时间响应党总支号召,做到“关键时候共产党员冲在第一线”;打造“卷包微服务”等党建服务品牌,组织党员对登高车进行清洁、维护、保养,保障车间动能辅助工具的可靠性和安全性,为车间安全高效生产保驾护航。

  下一步,卷包车间党总支将坚持“以点带面”的学习方法,通过深入发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用,走深做实党史学习教育。

 
 
网络责任编辑: 王明哲 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
庆祝建党100周年主题巡回宣讲
《东方烟草报2020新闻作品选粹》
全力稳固烟叶基础
开局“十四五” 2021怎么干
学党史 跟党走
聚焦2021年全国两会
人物访谈
详细>>
蹄疾步稳勇攀登 开创发展新局面
凝心聚力开创高质量发展新局面
行稳致远 持续向好
提升物流运行现代化水平 服务行业高质...
图片新闻
  贵州打岔_副本s.jpg 贵州省烟科院...   湖北竹山县烟叶分公司_副本.jpg 湖北竹山烟区...  
  2222.jpg 重庆酉阳烟区...   湖南江永烟区...