|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >工业园地 >动态新闻  
 
孜孜以求 不优不休
记全国五一劳动奖状获得单位湖北中烟三峡卷烟厂
岳伍东 张小沛 贺广华
日期: 2021年05月31日 来源: 东方烟草报

  湖北宜昌,长江穿城东去。身处宜昌,湖北中烟工业有限责任公司三峡卷烟厂具有江水一样的品格——孜孜以求、默默奔流、不达不止、不优不休。

  “在湖北中烟党组的坚强领导下,我们立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以党建引领、创新驱动和管理融合充分激发广大干部职工干事创业的精气神,奋力推动高质量发展、推进高效能治理、造就高素质队伍。”三峡卷烟厂党委书记孙德平说。

  高擎“生态伞”

  在三峡卷烟厂,厂党委既是推动党史学习教育的“指挥员”,也是党史学习教育的“排头兵”。

  3月29日,三峡卷烟厂党委组织开展党史学习教育专题集中学习,确保党史学习教育组织到位、措施到位、落实到位、效果到位;4月6日,厂党委书记带头交流党史学习心得,进一步激发大家学习党史的积极性、主动性。

  领导干部带头学党史,发挥头雁效应,扎实开展党史学习教育,是三峡卷烟厂“生态伞”党建模式发挥效应的缩影。

  2018年以来,三峡卷烟厂逐步探索形成“生态伞”党建模式,有力推动了党建工作、业务工作融合发展。

  党建“生态伞”由“伞心、伞架、伞面、伞轴”组成。“伞心”指党委层面工作,发挥领航作用;“伞架”指基层党组织工作,发挥强基固本作用;“伞面”分内外面,分别指群团服务、纪检监察监督执纪工作,发挥暖心作用和防御作用;“伞轴”指企业年度工作目标,发挥目标驱动作用。

  “‘生态伞’让党建工作与群团、纪检监察、业务等工作有机融合,实现了同频共振、协同发力。”三峡卷烟厂党建科科长杨蓉说,“所有参与方都能通过这个生态系统汲取营养和价值,同时为其他部分提供支撑和助力,共同为企业健康发展撑起一片晴空。”

  以建强“伞轴”为例,他们将年度工作目标进行分解,持续推进党建工作与生产经营、支部工作与部门工作、支部与支部之间、党员与群众之间的“四个融合”,破解发展难题,助推提质增效。

  激活“创新链”

  雪茄烟是湖北中烟的特色产品,生产和产品研发主要由三峡卷烟厂落实。他们将雪茄烟作为创新主阵地,有效解决雪茄高质量发展中的实际问题,推动国产雪茄质量变革、效率变革、动力变革。

  “中高端雪茄产品的原料以往依赖进口。”三峡卷烟厂雪茄研究所工程师刘利平说,“进口原料价格不菲,也不利于产品长期稳定发展。”

  为提升原料保障能力,2015年以来,湖北中烟依托产学研、农工商等多方力量,开展技术攻关,推动雪茄原料国产化。经过多年努力,国产雪茄原料品质显著提升,具备了一定的规模化供给能力。

  湖北中烟2019年启动雪茄烟创新重大专项,组织科研人员展开艰苦创新,最终取得突破。如今,他们成功在5款中高端雪茄中应用国产原料,产品受到市场好评。

  “去年10月,我们还成立雪茄烟技术集成平台,着力建设富有竞争力的雪茄烟产品体系、科学完备的雪茄烟技术标准体系,打造优质稳定的雪茄原料保障能力、稳定高效的市场供给能力,实现创新链引领全产业链协同发展。”三峡卷烟厂雪茄研究所副所长施友志说。

  三峡卷烟厂还创新推动企业文化建设,锻造软实力,增强实现高质量发展的核心能力。

  他们探索创新,形成“求索”文化和“雪雅香”分文化体系,坚持“宣贯活动到网格、文化故事到班组、实践活动到员工”,让“求则进、索则新”企业精神深植职工灵魂。

  在创新工作中,三峡卷烟厂党委坚持党管人才的原则,系统谋划和精心规划人力资源中长期配置,重点加强优秀干部、技能人才、管理技术人才和青年员工队伍建设,职工主动创新、干事创业的氛围更加浓厚。

  他们还建立“书记厂长接待日”“职工意见直通车”等机制,今年职工反映的28项急难愁盼事情得到有效解决。通过持续推行办事流程“瘦身减负”,工厂130余个流程实现“简化、E化”,工作效率大幅提升,职工参与创新的积极性显著增强,获得感更充实、幸福感更真实、安全感更踏实。

  创新,成为推动三峡卷烟厂向上向前的不竭动力和精神力量。

  建强“微单元”

  三峡卷烟厂将班组建设作为提升企业基础管理水平的重要抓手,努力建强建优班组“微单元”,助力企业高质量发展。

  三峡卷烟厂卷包车间党支部书记景玉辉说,比起以前,他如今的工作更好抓了,“这得益于‘三网合一’‘六型班组’等班组建管机制”。

  “三网合一”指将党建网格、安全网格、班组网格融合,形成一体化管理单元,激励其进行自我管理。

  “以往班组以职能管理、层级管理为主,管理资源和效果都有限。”景玉辉说,“‘三网合一’后,每个网格具备党建、安全管理、业务职能,实现‘人在网中走、事在网中办’,班组自我管理意识有效提升。”

  “六型班组”创建是三峡卷烟厂建强建优班组的又一法宝。他们完善制度,引导班组争创学习型、技能型、创新型、效益型、和谐型、安全型“六型班组”,增强创优活力。

  “‘六型班组’并非要求班组每项都优秀,只要其中一项或几项表现突出,就能得到认可。”三峡卷烟厂群团科科长吴忠仕说,“这激发了大家争先创优的热情。”

  比如,卷包车间乙班开办复合型技能特训班,开设质量擂台,开展“全员融智”金点子活动,成功创建技能型、创新型班组,在今年被授予宜昌市“工人先锋号”荣誉。

  建强建优班组,给企业带来发展红利。近年来,三峡卷烟厂3人次分别获得省市级劳动模范称号,1个劳模创新工作室获省级命名授牌。今年4月,三峡卷烟厂被授予全国五一劳动奖状。

  “这些荣誉既是对以往工作的肯定,也是对未来工作的鞭策。”三峡卷烟厂副厂长姚俊说,“我们将珍惜荣誉,继续发扬‘求索’精神,在高质量发展新征程中创新作为!”

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
全力稳固烟叶基础
开局“十四五” 2021怎么干
学党史 跟党走
聚焦2021年全国两会
奋斗百年路 启航新征程
聚焦2021年全国烟草工作会
人物访谈
详细>>
蹄疾步稳勇攀登 开创发展新局面
凝心聚力开创高质量发展新局面
行稳致远 持续向好
提升物流运行现代化水平 服务行业高质...
图片新闻
  截图.PNG 云山诗行   缩略 广西富川县局(营销部)全力做好烘烤前的烤房检修工作3_副本.jpg 广西富川:全...  
  333.jpg 四川剑阁县局...   福建_副本附件.jpg 福建上杭县局...