|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >工业园地 >动态新闻  
 
广东中烟:以精益管理为提升企业治理能力夯基赋能
李倩
日期: 2021年02月23日 来源: 东方烟草报

  本报广州讯 (记者李倩)2020年11月,在全国烟草行业第三十一届优秀质量管理小组成果发布会上,广东中烟工业有限责任公司韶关卷烟厂“智多星”QC小组的课题《ZJ17卷接机组烟支接装纸偏移检测装置的研发》获得了一等奖。

  此次获奖,只是广东中烟多年来精益管理实效的一个缩影。

  得益于精益管理打下的坚实基础,“十三五”期间,广东中烟通过体系转版、机制保障、平台建设等持续推动精益管理规划落地运行,为提升企业治理能力、推动企业高质量发展“夯基赋能”。

  按照“夯实管理基础、搭建管理平台、促进业务提升、服务发展大局”的质量管理体系工作定位,广东中烟逐步推进体系转版工作,通过系统梳理、剖析诊断,找到影响和制约企业健康发展的管理问题,并进行优化调整,全面提升基础管理水平。

  在机制保障上,2016年,他们出台《推进精益工作管理规程》,成为持续、有序、有效推进精益管理的行动指南;同年,出台《降本增效工作指导意见》,建立起企业降本增效工作运行体系,进一步加强了对成本的管控;2018年,制定《精益管理办法》,按职能模块和业务流程设立11个专业组统筹精益项目管理,更加注重调动和发挥好职能部门的引导和协调作用,突出效益导向。

  在精益管理实践过程中,广东中烟还进一步探索精益管理的有效途径和实现形式,紧扣企业发展战略目标、紧贴管理发展需求,坚持问题导向,突出价值引领,以“专注效率、追求价值”的精益理念为引导,以课题攻关带动管理提升,促进生产经营目标实现。

  广东中烟精益管理推进办公室遵循持续、有序、有效的原则,以《推进精益工作管理规程》为指引,统筹推进精益管理工作扎实开展,全力搭建好自上而下的专题改善和自下而上的全员改善相结合的立体改善平台。

  梅州卷烟厂以产品为中心,着力构建了以中层以上管理人员参与为主的管理创新、以专业技术人员参与为主的科技创新和课题攻关、以班组和团队参与为主的QC小组活动和自主改善,以及全员广泛参与的合理化建议和单点课活动“四位一体”的全员改善创新机制,企业管理创新成果、科技创新成果等多次获得广东中烟一等奖、二等奖。

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
奋斗百年路 启航新征程
聚焦2021年全国烟草工作会
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
牢牢把握高质量发展主题 科学谋划“十...
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
图片新闻
  信州区_副本附件.jpg 江西上饶信州...   江西新干_副本_副本.jpg 江西新干:精...  
  江西石城烟叶图_缩略图.jpg 江西石城烟草...   河池宜州_副本_副本.jpg 河池宜州:“...