|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >工业园地 >动态新闻  
 
云南中烟红塔集团楚雄卷烟厂信息化团队建设加速智慧制造
杨虹 夏斌
日期: 2021年01月26日 来源: 东方烟草报

  本报楚雄讯 (杨虹、夏斌)近年来,为进一步全面提升工厂智慧制造水平、推进工厂高质量发展,云南中烟红塔烟草(集团)有限责任公司楚雄卷烟厂主动转变观念,成立“信息化战略支持小组”,引导职工成为问题的解决者、管理的创新者和变革的推动者,以信息人才队伍专业化建设,加速推进工厂智慧制造。

  “信息化战略支持小组”以专题讲座、远程教学、课题攻坚、网络实验、兴趣小组、师带徒等形式,深入参与工厂智慧制造全过程,以积分制管理激励小组成员主动发现问题并利用信息化技术解决问题。日前,小组完成了攻关项目积分评审工作。在2020年度开展的13项信息化攻关项目中,“电气维修组修复、拆机配件管理系统”、针对净效率考核开发的短信预警推送平台等,在工厂抗击新冠肺炎疫情及生产管理、设备维修中发挥了重要作用。

  实施“互联网+烟草产业”,着力构建数字化、网络化、智能化卷烟生产制造体系,是“信息化战略支持小组”的努力方向。

  为实现学有所用、用其所学,小组有针对性地加强MES功能开发和数据可视化方面的技能培训,并侧重于实战演练,针对工厂MES的功能实用性、数据准确性以及车间所需功能进行跟踪反馈,持续完善和改进,利用信息化进行MES二次开发,使系统更好地服务车间生产管理。小组完成了“产质消报表与平板系统融合的实现及改进”“岗位责任信息系统的开发与应用”等十余个信息化攻关项目;将MES理论知识固化到实际操作中,使操作工强化了对系统总体业务流程的掌握;编写MES相关操作说明、应急预案、培训教程等20余份,为实现标准化操作奠定了基础。

  未来,楚雄卷烟厂将继续把信息化人才队伍建设作为推进智慧制造的“加速器”,充分释放“互联网+”新技术力量,推进生产制造与云计算、大数据和物联网的深度融合,为企业搭乘互联网和数字经济发展的快车厚植人才优势。

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦2021年全国烟草工作会
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
牢牢把握高质量发展主题 科学谋划“十...
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
图片新闻
  4822.jpg 重庆万州区局...   图片新闻  
  缩略 江西石城县局紧急做好烟苗保温防冻工作_副本.jpg 江西石城县局...   图片新闻