|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 东烟视频 数字报刊 工业园地 商业频道 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈  
  东烟资讯中心 网站专题 通联平台 专卖管理 现代物流 烟草农业 党群政工 科技创新 金叶论丛 东烟摄影 烟草人  
现在位置: 首页 >工业园地 >动态新闻  
 
点燃希望再启航
黑龙江烟草工业公司海林、穆棱卷烟厂联合易地技改工作纪实
朱晓霞
日期: 2020年12月01日 来源: 东方烟草报

卷包车间工作人员在安装新引进的包装机组。 朱晓霞

海林、穆棱卷烟厂联合易地技改现场,施工人员在架设高空大跨度钢网架。尹淏

崭新的现代化车间。朱晓霞

  一路向北,在黑龙江省的东南腹地,有一个既有颜值又有内涵的地方——牡丹江。

  万年火山,千年古城,百年口岸;高山平湖淡如镜,林海雪原美如画……一个个独特的文化符号,让牡丹江的魅力持久不衰。

  今天,黑龙江烟草工业有限责任公司的一座现代化工厂在这里拔地而起。这座崭新的卷烟厂矗立在江畔,为奔腾不息的牡丹江增添了一朵金色的浪花;这个用智慧和汗水铸就的卷烟制造基地,在市场大潮中奋力开拓着更加广阔的未来。

  解困破局:希望在这里点燃

  建于上世纪70年代的海林卷烟厂和穆棱卷烟厂,为振兴民族工业、打造民族品牌做出了不懈努力,也因思想保守错失过发展良机。

  两厂干部职工深知,大浪淘沙,不进则退,只有自觉把企业发展融入行业发展大局,主动作为,创新求变,才能在竞争中求生存、在转型中谋发展。

  可是,由于历史原因,两家卷烟厂的技改工作长期以来滞后于行业发展,面临着工艺布局不合理、设备陈旧老化、公用配套设施落后等诸多问题。

  海林卷烟厂的制丝线是1991年投入使用的,工艺技术条件和设备配置难以实现智能化、精细化和柔性化加工,无法满足企业高端卷烟品牌的生产要求。

  穆棱卷烟厂主生产车间始建于1977年,楼体结构及外墙都已不符合发展规范,无论从安全还是从企业发展需要的角度看,都需要进行改造重建。

  更重要的是,两厂都地处城区中心位置,尽快易地技改是干部职工的期盼、城市发展的需要。

  内因外因叠加,面向未来,易地技改势在必行,也是唯一的破局之道。

  海林、穆棱卷烟厂进行联合易地技改的设想,得到了中国烟草实业发展中心和黑龙江烟草工业公司的大力支持。

  “要以海林、穆棱两厂联合易地技改为契机,打造‘数字龙烟’,促进‘两条腿走路’发展策略落地实施。”黑龙江烟草工业公司党委书记、总经理马保军把此次联合易地技改看作龙烟加快发展质量变革、效率变革、动力变革的有效途径。

  经过项目申请及选址报告、专家论证评审后,项目于2016年7月7日得到国家局正式批复,龙烟人开启了建设新生产制造基地的征程。

  举两厂之力,扛应尽之责;精诚团结,迎难而上。在黑龙江烟草工业公司领导下,海林、穆棱卷烟厂干部职工把联合易地技改看作生命工程和希望工程,把坚毅和勇敢铸进一砖一瓦,在探索中执著推进。

  2018年6月1日,破土动工;2019年11月15日,联合工房实现暖封闭;2020年2月,设备进厂调试……在项目推进中,龙烟人步履铿锵,坚定稳健。

  作为牡丹江市也是黑龙江省的重点建设项目,联合易地技改牵动着国家局和当地政府领导的心。国家局有关部门、中国烟草实业发展中心负责人实地考察联合易地技改项目建设现场并提出指导意见。黑龙江省、牡丹江市政府领导也多次到现场指导易地技改工作,为项目顺利完成提供了有力支持。

  同心同德,群策群力。今年10月30日,海林和穆棱卷烟厂联合易地技改项目全线带料试车试运行,标志着龙烟制造开启了新征程。从开工奠基到主体工程建成再到陆续搬迁,只用了2年4个月时间,龙烟人用顽强拼搏拼出了“龙烟速度”。

  矢志不渝:排除万难抢进度

  人员少,时间紧,任务重;规模大,要求高,经验少。

  在巨大的压力和挑战面前,如果没有一个坚强有力的组织保障,难以完成这项重大项目建设。

  2016年8月,海林和穆棱卷烟厂抽调精干人员,成立了由38人组成的联合易地技改项目指挥部。全部成员一岗双责,一手抓生产,一手抓易地技改,竭尽全力,扎实推进。

  没有经验,不知从何处入手,就走出去取真经。技改指挥部先后派出十余批次人员,赴山西昆明烟草有限责任公司、吉林烟草工业有限责任公司长春卷烟厂、甘肃烟草工业有限责任公司天水卷烟厂等多家单位技改现场学习考察,从头学起。

  工期紧迫,困难重重,就用目标激励斗志,号召大家做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者。

  技改指挥部把党支部建在了工地上,31名党员干部带头迎难而上,向困难宣战,学技术、学管理、学先进经验,与项目一同成长进步。风里雨里、严寒酷暑,他们为将项目建成优质工程拼搏奉献。

  外部环境影响,给龙烟技改人带来意想不到的困难。东北寒地,结冰期长达5个月,最冷月份气温平均零下17摄氏度,给项目施工带来很大困扰。2019年8月,罕见的连日暴雨天气导致71天无法施工,整个工程几乎停滞。

  在技改指挥部,每个办公室的墙上都贴有一张工程进度图,上面鲜明标示着每项工程的重要节点和完工时间。

  “由于时间紧,我们通过倒排工期,合理安排施工进度与设备安装,针对可能出现的问题提前着手沟通解决,加班加点,日夜奋战。”技改指挥部综合组组长王爽说。

  他们密切沟通施工单位,实地调研,反复沟通,赢得对方理解与支持。70多家分包单位,近千名施工人员,在技改指挥部的积极协调下,各方交叉作业,多头并进,同时保障安全和施工质量。

  采访中,几乎每个人都对今年2月29日这一天印象深刻。至今,100多人穿着防护服、戴着口罩在施工现场抢进度的场景,仍然印在大家的脑海里。

  今年年初,原定开工日期在即,疫情突然袭来,打乱了原定计划和节奏。

  “疫情形势严峻,但不能影响技改进度和原定目标。要一手抓防疫、一手抓项目,共克时艰,共渡难关,坚决确保项目如期高质量完成。”黑龙江烟草工业公司党委委员、副总经理,海林卷烟厂厂长,技改指挥部总指挥宋延彬给大家加油鼓劲。

  坚决落实各项防控举措,全面优化流程,完善建设方案,通过强有力的措施,他们于2月17日复工。指挥部一面落细落实各项防控措施,一面优化项目管理办法,确保安全、平稳、有序复工复产。

  “2月28日,首批工艺设备6车共计8套储丝柜运抵工地,2月29日开始进场安装。”接到通知后,技改指挥部连夜拿出方案:一方面,积极联系租住房源,与政府有关部门沟通,争取其在接纳外地复工人员隔离、观察方面给予支持;另一方面,协调各总包、分包单位随时调整施工计划,在人员配置、施工组织、增派人手等方面进行科学规划,主动与设备供货厂家联络,要求对方积极组织生产、安排发货。政府部门联系了两家宾馆作为外省施工人员的单独隔离点,技改指挥部全面负责隔离、防疫工作。

  经过全面统筹、科学施策,连续120余天,全体施工人员采用高等级防护措施,间隔两米以上工作,两点一线由专车接送。经过努力,600余人在做好疫情防护的前提下,全力保障了工程进度。

  与时间赛跑、与困难较量,与暴雨抗争、与疫情战斗。技改指挥部全体人员把项目建设目标落实为勇于拼搏的行动,用实干书写技改建设的合格答卷。

  追求至善:一丝不苟铸精品

  2018年夏天,桩基施工在紧张进行。一天,送货车将300多吨钢筋运到了工地。技改指挥部工作人员进行进场材料验收时,发现这批钢筋吊牌不齐全。抽样送检结果显示,施工单位进场的这批钢筋不是合同原定的国标钢筋。最终,这批不符合设计规范的钢筋被全部退回。

  要建成精品工程,不仅要关注施工工艺,工程材料也是重中之重。对于工程材料,他们坚持货比三家,以最合理的价格从中选出符合国家规范标准的材料,约定好购进材料的品牌、型号、规格和技术参数,并写入合同。材料送到后,施工单位、监理、审计部门、技改指挥部共同当场对材料进行验收,坚决杜绝不合格的材料进场使用。

  龙烟人深知,易地技改,不是为了建一座花园式的厂房,而是为了提高生产工艺制造水平,增强企业核心竞争力,适应不断变化的市场。

  基于此,从方案设计到材料选择,从施工过程到现场监督,时间再紧,他们也没有放松对质量的要求。

  在方案设计阶段,技改指挥部积极借鉴其他卷烟生产企业的先进经验,征求相关使用部门意见,努力做到方案最优。厂区设计方案经过多轮修改优化,在满足生产功能要求的前提下,做到功能分区明晰、布局合理、功能完备、管理方便、工艺流畅、物流简捷,同时体现可持续发展性,并符合绿色节能、以人为本要求。

  施工过程中,龙烟人的要求近乎苛刻,遇到重要工程节点,项目负责人对施工过程进行录像、拍照,确保施工过程留有痕迹。

  技改指挥部土建组组长刘洪达的电脑里存有5万多张照片,记录着龙烟人对项目质量的执著追求。“对一些隐蔽工程,我们要求监理站在现场,监督施工方按规范和方案要求进行操作。一旦发现不合格,必须推倒重来。”刘洪达说。

  技改指挥部研究制定了多项质量控制管理办法和施工方案,土建组和计量组协同监理单位采取“蹲队驻班”“抽检巡检”相结合的方式,按照设计规范对施工全程进行24小时监督检查。自项目开工以来,技改指挥部因建材规格、工程质量等问题开出的罚单达二三十万元,目的只有一个——建设经得起时间检验的现代化工厂。

  龙烟人把智慧和汗水融进未来的“家”,着力将易地技改项目打造成绿色工程、人本工程。

  动力车间设置在联合工房“U”形布局的中间位置,既减少了管廊的投资成本,又降低了能源消耗。

  利用热泵技术将生产过程中产生的废热集中回收,用于冬季办公室和辅房供热,低碳环保。

  烟箱输送工序采用单独的小物流形式和配送系统,在滤棒成型车间北侧设立单独的成品烟箱暂存区,将件烟纸箱分类码盘存放,节约资源的同时还能保证安全。

  如今,走在全新的厂房里,崭新的高速卷包成型设备、高耸的成品高架库、先进的能源管理系统,处处展示着新厂区的信息化、智能化水平。

  风正一帆悬,心潮逐浪高。新征程燃起新希望,龙烟人勇立潮头、奋楫争先,在实现高质量发展的征程上阔步前行。

队伍成长篇

参与者·见证者·推动者

本报记者 朱晓霞

  从设备落后的老厂到智能化、信息化的现代化工厂,易地技改让黑龙江烟草工业有限责任公司海林卷烟厂和穆棱卷烟厂实现了脱胎换骨式的蝶变。

  从摸着石头过河、对项目建设一窍不通到练就能从细微处发现问题的“火眼金睛”,易地技改让一批人在磨砺中迅速成长。

  海林、穆棱卷烟厂联合异地技改不只是改善了制造基地的硬件条件,更重要的是提升了“软件”水平——锻炼出了一支意志坚定、能打硬仗的队伍,为企业在新起点上乘势而上凝聚起了强大合力。

  有一种精神叫执著

  每天早上8点,载着技改指挥部人员的班车迎着朝阳奔向建设工地。五彩霞光照耀下,新厂的轮廓一天天成型,面貌一天天清晰。

  技改是企业难得的发展机遇,对每名参与者来说也都是全新的挑战。

  精感石没羽,岂云惮险艰。踏实、勤恳的龙烟人身上有一股韧劲,他们埋头专注做好每一件事,不因其易而轻视,不因其苦而放弃,不因其难而退缩。

  在技改指挥部,每间办公室除了墙上的工程进度图,还有一件必备物品——行军床。不论白天黑夜、雨雪风霜,大家坚守在自己的工作岗位上,忙起来几个月不回家。

  几间临时搭建的铁皮房,就是技改指挥部的办公兼住宿场所。冬天室外零下20摄氏度,寒风穿过缝隙往里钻;夏日的骄阳晒透铁皮,屋里就像一个大蒸笼,可没有一个人抱怨。

  按照规定,技改过程中的一切事务一律开会讨论通过。大家常常顾不上吃饭,逐条分析当天的工程进度、设备安装调试情况,查找存在的问题,落实解决措施,安排次日的工作。民主决策下,问题得到解决,工作有力推进。

  今年3月的一天,一批制丝设备运抵新厂。可是,制丝车间的地面刚刚铺好,几吨重的设备在上边摩擦,地面必定会有损毁。

  指挥部全体人员主动上前,进行了3天义务劳动,利用地毯、地胶、废纸箱、胶带等,对地面进行了有效防护,既节约了资金,又解决了用工紧张的问题。

  有一支队伍叫技改人

  海林卷烟厂党委副书记、工会主席、纪检书记,技改指挥部副总指挥王全宏,既是运筹帷幄的“指挥”,又是冲锋陷阵的“战士”。70多家分包单位,近千名施工人员,十几个条线交叉作业,他凭借把控全局的能力,协调各施工单位规划进度,安排各条线工作,为兼顾工程进度和质量殚精竭虑。

  桩基工程近半时,按照设计院要求,要对检测的每个承台预埋声测管,以便完工后检验工程质量。可声测管管壁较薄,运输时容易弯折,施工陷入胶着。

  为解决问题,王全宏召集监理工程师、施工单位项目负责人、检测单位工程师与设计单位工程师现场办公。大家研究了近一个小时,最终决定将钢筋笼加长至18米。按照这个方案,问题迎刃而解。

  易地技改尚在准备阶段时,海林卷烟厂安保科科员于金波就被抽调到技改指挥部安全保卫组任组长。从此,他开始了朝五晚十的作息时间,每天天不亮就到工地巡查,晚上最后一个休息,经常在凌晨被叫醒赶往施工现场。

  今年5月份,牡丹江市的疫情防控形势依然严峻。按照市政府要求,5月28日这天,防疫部门要对技改项目工地全体人员进行核酸检测,技改指挥部被临时设立为核酸检测点,牡丹江市数家单位2000余人在此做核酸检测。

  时间紧、任务重、现场人员管理难度大,于金波主动站出来维持现场秩序。10个小时后,核酸检测工作顺利完成,于金波的嗓子已经沙哑得说不出话来。

  一天晚上,技改指挥部动力组组长王刚收到一个快递包裹,是一箱压缩饼干。王刚笑着说:“方便面吃腻了,换点儿新鲜的。”

  晚上加班饿了吃方便面、压缩饼干,困了睡行军床,生活上如此不讲究的王刚,工作中却很较真。一次开会讨论购置动力设备时,王刚把市场上几乎所有能见到的动力设备参数指标、节能减排情况、效能优劣情况详细介绍了一遍,为的是给新厂配备最强劲的“心脏”。大家知道,这是他连续多日加班加点跑市场、查资料、作比较的结果。

  默默奉献的技改人还有很多。从车间主任职位被抽调任技改指挥部综合组组长的王爽,从零开始学习,用最短时间拿出了各项技改制度草案;土建组组长刘洪达几乎每天都会在占地306亩的园区内检查工程质量,风雨无阻……

  作为新厂的参与者、见证者、推动者,他们的付出保证了技改项目稳步实施,掀开了企业转型发展的新篇章。

成本管控篇

让每一分钱都花得值

本报记者 朱晓霞

  工程大、资金多,既考验着知识经验,也考验着能力水平。如何用最少的投入带来最大的价值,是黑龙江烟草工业有限责任公司海林、穆棱卷烟厂联合易地技改面临的关键问题。为此,技改指挥部建立起一套完整有效的工程管理与造价控制制度,明确投资控制目标任务,权责一致、职责明确,使投资控制工作制度化、规范化、程序化。

  要实现超出预算的钱一分也不多花,确保质量的钱一分也不多省,需要找准经济性和适用性的最佳协调点。对于项目所需材料,大到石材、钢铁、瓷砖,小到门把手、密封条、螺丝钉,他们坚持货比三家,从中找出性价比最高的适用产品。

  “比如卷包车间的墙面、棚顶,我们通过比价、试用,最终选用了一款进口中档产品,仅此一项比原设计就节省了400多万元。”海林卷烟厂党委副书记、工会主席、纪检书记,技改指挥部副总指挥王全宏说。

  10月29日上午,制丝车间一位员工找到技改指挥部综合组组长王爽,要买为全线带料试车作准备的装物料的塑料袋。按照要求,这位员工填写了《零星物品采购入库单》,由技改指挥部设备组组长许振国审核签字后,再报技改指挥部领导审批。如此,他们确保每一分钱的使用都严格规范。

  进入工地需要戴的安全帽,审批后才能领用;笔芯、胶水等办公用品,经指挥部领导审批后才能购买。东西买回后要建立出入库台账,以便日后查询和跟踪管理。严格的管理措施有效杜绝了资金使用的“跑冒滴漏”,确保每一笔钱都用在刀刃上。

  设计单位在做项目规划时,一般会考虑后期产能扩容等情况,因此概算一般会超出实际需要。技改指挥部通过优化方案、优选材料、合理调整设计规划等措施,努力发挥资金的最大效益。

  譬如,他们根据场地地形东西高度相差15.47米的特点,将地下车库、梗丝库设在场地西部制丝车间的负一层位置,比单独建设节省工程资金1000余万元。

  根据原有设计方案,制丝车间、辅料库、备品备件库的墙面要贴一层铝板。技改指挥部集体讨论研究后,决定去掉这些装饰性材料,这一笔省出100余万元。

  原来设计的技改指挥部是一座二层小楼,建起来需要上百万元。“新厂建成投产后,指挥部就闲置了,花的钱也就浪费了。”王全宏怀着为企业的“私心”,建议不建设临时办公楼,而是和中标单位商定,由其免费提供20间办公室、一间食堂、几间会议室。于是,技改指挥部近40人搬进了冬冷夏热的铁皮房里,大家笑称这是“冬练三九,夏练三伏”。

  在项目执行全过程中,技改指挥部实行跟踪审计制,切实发挥跟踪审计单位的监督、审计双重职能,不断加强过程投资控制管理和资金监督管理。

  以项目资金支付为例,需要经过项目组组长、分管副总指挥、审计公司、纪检审计组、项目总指挥、总经理、财务组出纳等多道程序,全方位保障资金使用不留监管漏洞。

  从招标到合同审查、从设计到工程结算、从造价控制到现场跟踪,龙烟技改人一点一滴求精益,为全力打造“管理强厂、活力大厂”挥洒着汗水、奉献着智慧。

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
宪法进网络
中国烟草学会优秀科普作品展
坐着高铁看中国
2020年国家网络安全宣传周
提升企业核心竞争力
厉行勤俭节约 反对餐饮浪费
人物访谈
未标题-2.jpg “有困难,更有信心,这是两会传递的鲜明信号。”... 详细>>
在提升核心竞争力中展现使命担当
打造行业软实力建设的“内蒙古样本”
抓牢发展新机遇 开辟事业新天地
抓好“六稳”“六保” 增强发展新动能
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  管好烟叶“e”生   图片新闻