|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >工业园地 >动态新闻  
 
谱写山水和谐的绿色乐章
云南中烟红塔集团大理卷烟厂保护生态环境工作纪实
陶华
日期: 2020年01月01日 来源: 东方烟草报

  苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴。

  洱海位于云南省大理白族自治州的苍山东麓,西面有苍山十八溪入湖,因湖形如耳,浪大如海,故称之为“洱海”。

  近年来,云南中烟红塔烟草(集团)有限责任公司大理卷烟厂坚持回报社会的理念,将保护洱海生态自然环境、防止生态破坏作为企业义不容辞的社会责任,积极打造绿色节能工厂,鼓励全体员工投身环保志愿行动,为当地生态环境保护增添了浓墨重彩的一笔。

  打造绿色节能工厂

  一直以来,大理卷烟厂认真贯彻绿色发展理念,严格遵守国家标准,大力开展清洁生产、节能减排,努力打造行业领先的现代卷烟工厂,促进可持续发展。

  “十二五”期间,大理卷烟厂在卷包联合工房等就地技改工程建设中,从项目的规划、设计理念到施工建设,均突出节能、环保理念,严格按照烟草行业绿色工房建设标准进行。他们采用了先进的光导照明技术,以高效光源灯具降低照明能耗,并应用合理照明分区控制技术;采用锅炉节能器节能,优化围护结构热工性能,60余项先进、成熟、适用的新工艺、新技术得到广泛应用。

  同时,他们还优化流程,将能源管理体系与“三标一体”管理体系有机结合,形成了完整的涵盖能源使用、转换、输送、消耗等环节的全过程的管理制度等。2019年10月,大理卷烟厂新建生产联合工房获得住房和城乡建设部科技与产业化发展中心颁发的二星级绿色建筑标识证书。

  2018年至2019年,为助力打赢蓝天保卫战和水质保卫战,大理卷烟厂对生产制造设备进行升级,进一步提高节能减排、清洁生产水平。制丝联合工房积极实施烟草异味处理,在制丝线回潮、干燥、加香、加料等工序的排杂管道上安装除异味装置,并采用低温冷离子除异味技术、自激式水洗除异味技术等;动力中心积极淘汰燃煤锅炉,采用燃油燃气锅炉,目前4台锅炉全部以天然气为燃料,有效降低了二氧化硫等污染物的排放指标。

  值得一提的是,大理卷烟厂还建成了每天可处理1000立方米污水的中水处理设备系统。这是一套建于室内的污水处理系统,其采用新型单元化的一体式厌氧-好氧污水处理装置,处理后的生活、生产污水化学需氧量排放趋于零,达到城市杂用水质标准,可全部用于绿化灌溉、道路冲洗、消防及景观用水,实现全回收零排放。

  通过实施绿色工房项目,大理卷烟厂取得了较好的环保效益和社会效益,平均每年可减少二氧化碳排放量约926吨,减少二氧化硫排放量约85吨,减少氮氧化物排放量约42吨,消除固体废弃物约628吨。

  如今,地处闹市区的大理卷烟厂绿树成荫、鸟语花香。厂前区已经成为当地群众休闲、娱乐、锻炼的场所,呈现出一派生机盎然的和谐景象。

  开展环保志愿活动

  近年来,大理卷烟厂积极响应大理州政府的号召,党政工团齐发动,掀起保护生态环境、参与志愿活动的热潮,共建天蓝、地绿、水清的魅力大理。

  生态环境保护,意识先行。大理卷烟厂以安全生产月、世界环境保护日等为契机,构建环保宣教立体大格局,广泛开展群众性的环保主题教育。

  他们通过印制环保宣传手册、制作环保标语和宣传板报等多种途径开展宣传教育,并将节能、环保的宣传工作延伸到员工家庭,倡导绿色环保消费的理念以及简约适度、绿色低碳的生活方式,通过形式多样、内容丰富的生态文明宣传教育,不断增强全体员工的环保意识,积极营造“厉行节约、绿色生产生活,人人参与生态环境保护”的良好氛围。

  生态环境保护,重在行动。大理卷烟厂党委高度重视环保志愿者活动,将其作为党员职工服务社会、接受教育的重要活动载体,倡导各基层党支部和群团组织积极开展环保志愿者活动。

  复烤车间党支部积极开展“保护洱海,我们在行动”主题党日活动,组织党员认真学习了解洱海保护、规划展望、生态系统等内容,并沿洱海边捡拾垃圾,用实际行动书写红塔人的社会责任和对家乡的热爱;大理卷烟厂工会组织员工参加“保护洱海,从我做起”主题环湖骑行活动,向洱海周边的居民、游客宣传洱海保护的政策、措施,展示了红塔人的良好形象。

  2014年以来,大理卷烟厂持续开展“清洁家园、清洁水源、清洁田园”活动,积极参与大理市的城乡卫生整治工作。2019年,大理卷烟厂投入600余人次,累计清理沟道、杂草1.2万平方米,清运垃圾、淤泥247.5立方米。同时,积极响应大理市爱卫会的号召,参与开展“灭四害”工作。

  既要金山银山,也要绿水青山。大理卷烟厂厂长袁国旺表示:“下一步,我们将按照行业要求,在持续推进高质量发展的同时,继续深入贯彻落实绿色发展理念,强化社会责任,狠抓工作落实,为促进经济持续健康发展作出应有贡献。”

 
 
网络责任编辑: 刘鑫坤 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  W020191231334471682565.jpg 图片新闻   图片新闻  
  图片新闻   [IMG_20191212_104651.jpg] 安徽六安:“...