|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >工业园地 >动态新闻  
 
四川中烟西昌卷烟厂荣获“全国民族团结进步模范集体”称号
冯俊霞
日期: 2019年09月29日 来源: 东方烟草网

  东方烟草网成都讯 (记者冯俊霞)9月27日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行,表彰了全国665个全国民族团结进步模范集体和812名全国民族团结进步模范个人。其中,位于四川省凉山彝族自治州的四川中烟工业有限责任公司西昌卷烟厂荣获“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号。这是四川中烟西昌卷烟厂继1999年获得该项荣誉后,再获此殊荣。

  凉山州是全国最大的彝族聚居区,全国脱贫攻坚的主战场之一,贫困面广、量大、程度深。西昌卷烟厂建于1985年,是党中央、国务院为了发挥凉山地区得天独厚的烟叶资源优势,增强凉山脱贫的“造血”功能,特批同意建设的卷烟加工企业。自建厂以来,西昌卷烟厂始终坚持“扎根民族地区、情系民族兄弟、加强工厂建设、共建和谐社会”的发展思路,全力支持凉山民族地区经济社会建设。特别是近年来,西昌卷烟厂坚决落实党中央精准扶贫战略部署和烟草行业脱贫攻坚工作安排,切实履行国有企业的责任与担当,深化落实凉山州政府与四川中烟《关于开展战略合作、推进精准扶贫的会谈备忘录》,明确了打造“民族地区标杆工厂和精准扶贫典范”的企业定位,切实将精准扶贫、强州富民和辐射带动的责任担当置于工厂发展的核心位置,全力推动民族地区扶贫工作。

  近年来,西昌卷烟厂紧扣“两烟”发展,始终把产业扶贫作为凉山经济社会发展的强力支撑。西昌卷烟厂积极顺应时代变革需求,切实强化机制改革、技术创新、基础管理和品牌培育,有力提升了产销规模、工业产值和财税贡献。1985~2018年,西昌卷烟厂累计实现工业产值422亿元,实现税费188亿元,成为凉山州主要财税支柱企业。与此同时,不断深化工商合作,持续助力“两烟”发展。近10年,四川中烟西昌卷烟厂累计投入上亿元专项资金用于发展特色品种、提升烟叶质量等,并在会东、会理建成4个烟叶基地单元,为促进凉山地区现代农业发展、加快经济转型提升、实现脱贫攻坚目标提供了坚强有力支撑。此外,四川中烟加大凉山烟叶调拨规模,促进当地烤烟生产,为助农增收作出积极贡献。2007年以来,四川中烟所属各工厂在凉山累计采购烟叶,约占到企业调拨四川烟叶总量的70%以上。

  在精准扶贫方面,四川中烟西昌卷烟厂精准施策,精准落实,始终把精准扶贫作为助力凉山脱贫奔康的重要抓手。2007~2018年,四川中烟西昌卷烟厂在帮扶贫困地区和贫困人口增加收入、解决就业、发展产业、教育扶贫等方面,西昌卷烟厂深入落实四川中烟扶贫政策,累计向凉山贫困地区捐助扶贫救灾款项近2400万元,其中2016-2018年捐赠798万元,为贫困地区改善基础设施、发展经济提供了有力支持。

  荣誉是认可,更是鞭策。四川中烟西昌卷烟厂主要负责人表示,西昌卷烟厂将继续坚决贯彻落实国家和行业精准扶贫的部署和要求,立足打造“民族地区标杆工厂和精准扶贫典范”的使命担当,乘势而上、积极作为,助力凉山打赢脱贫攻坚战,为地方经济社会建设添砖加瓦。

 
 
阅读
网络责任编辑: 徐晓慧 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   图片新闻  
  图片新闻   截图.PNG 优质服务 精准...