|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >工业园地 >动态新闻  
 
黔江卷烟厂土办法巧解急故障
赵云
日期: 2019年06月27日 来源: 东方烟草报客户端

  

  “丁零零……”6月24日上午8点10分,在重庆中烟工业有限责任公司黔江卷烟厂动力车间维修电工值班室,一阵急促的电话铃声骤然响起。

  “2#锅炉启动运行后不到1分钟就停机,操作控制屏无故障报警显示,请赶快抢修!”话筒里传来锅炉操作工田阳焦虑的声音。

  得知这一紧急情况,维修电工刘先高、杨继文、王芳迅速赶到现场,试启动2#锅炉,预吹炉、风门打开、点火成功,当进入运行状态瞬时锅炉就自动停机,操作台报警指示灯未点亮,程序控制屏上也无故障代码显示。

  找不到一点儿问题线索,怎么办?那就按照常规步骤来,测试电源电压正常,检查程序控制器无异样,线路也无老化松动痕迹,操作面板开关均处于正确位置。时间一分钟一分钟过去,若不能及时修复,势必对生产车间的产品制造质量造成影响。

  此时,只见刘先高把头一拍,说道:“有可能是燃烧器上的风压开关内部因粉尘吸附堵塞气孔,造成气压不稳定导致开关触点接触不良。”

  杨继文和王芳很赞成这一想法。他们打开燃烧器防护罩,拆下风压开关准备进行内部清吹时,发现现场未放置移动式空气压缩机,须到动力站用压缩空气吹洗。而锅炉房到动力站一个来回至少需要20分钟。时间就是质量,刘先高来不及考虑,拿起风压开关用嘴对着气口,“呼呼”吹起来。王芳用万用表对着接线柱测量,触点通、断正常,他们赶快将风压开关进行复位安装。按下启动按钮,锅炉顺利启动了,3分钟,10分钟,看到2#锅炉一直保持在正常运行状态,现场人员才大出一口气。

  此时,车间墙上的钟表时针指针指在8点25分,故障抢修从接到电话到设备正常运转,整个过程仅用15分钟。

 
 
网络责任编辑: 张健 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻