|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >工业园地 >动态新闻  
 
安阳卷烟厂节能降耗“三人行”的故事
王冰 赵锋
日期: 2019年03月27日 来源: 东方烟草报客户端

  近日,河南中烟工业有限责任公司安阳卷烟厂卷包部卷接机维修工刘广兵像往常一样,开始了每天的例行综合检查。走到2号卷接机时,值班挡车工正在清理切割鼓轮部位,刘广兵发现设备虽然已经停止运转,但是接装机部分正压风路管道却始终处于常开状态。

  看着这处能源浪费点,听着风路管发出的噪声,刘广兵心里琢磨起来:“如果把压缩空气控制装置改进为自主控制,再辅之以精益求精的操控技术,气耗、噪声是不是会降低呢?”

  说干就干,他马上找到自己的师傅——卷接车间维修技师李东亮,把自己的想法详细说了一遍。李东亮听完后,认真思考了一番,并加以改进,最终确定了方案,即通过提供不同的需求信号控制风路开关,使接装机在设备停机时通入压缩空气后无常泄漏点,当设备运行时才提供专用的压缩空气。

  李东亮把改进步骤一步步列到纸上。在改进方案中,接装机鼓轮清理风路、切纸轮清理风路和烟沫清理风路3个部位的设计是最复杂,并且是排风管数量最多的装置。为了不耽误生产,师徒二人抓紧设备检修的短暂宝贵时间,把改进现场当作“战场”,争分夺秒地工作。李东亮把头钻进机器空腔里罗列风管,刘广兵趴到机器上划分序号,尽管头发上挂满一层层灰尘,衣服上粘满一片片油渍,他们没有丝毫懈怠。

  1、2、3、4、5……看着经过重新归类、序号整齐的排风管,效果初显,他们的干劲更大了、力气也更足了。

  接下来是制作风路控制程序。刘广兵又找到电气维修技师林泉求教。三人经过研究,决定采用PIC控制面板达到排风管集中供压的要求。

  在制作程序时,林泉显出了“英雄本色”,他动手能力强,焊接电路板又快又好,焊点匀称整洁。为了快速完成改进任务,林泉进行模拟实验,及时查找漏洞,刘广兵负责记录每次调整序列,李东亮时刻跟进调试。

  经过多次编写和调试,几天后,三人最终形成了5套排风路控制程序,完美地达到了各个环节的风路控制要求。根据测试,仅这一台机器的空压能耗每天就可节约7.56立方米,一年下来将为企业节约费用10万余元;停机保养时排气噪音也降到50分贝,成效显著。

  看着自己的“杰作”,三人开心地笑了起来。

 
 
阅读
网络责任编辑: 张健 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
“不忘初心、牢记使命”主题教育
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
聚焦2019全国两会
“爱我中华·金叶情怀”烟草行业微视...
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  江苏盱眙县局卷烟消费者调查活动 朱永梅摄_副本_副本.jpg 江苏盱眙:深...   浙江松阳_副本_副本.jpg 浙江松阳:推广...  
  图片新闻   4822.jpg 亦师亦友 教...