|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >国际烟草  
 
马来西亚非法卷烟危机观察
斯蒂芬妮·罗塞尔 王苗苗
日期: 2020年02月14日 来源: 东方烟草报

  受英美烟草委托,牛津经济研究所(Oxford Economics)2019年6月发布的一项研究估计,东南亚国家黑市出售的卷烟总量为5.98亿包,而合法卷烟的消费量约为4.17亿包。

  根据这项研究,马来西亚的非法卷烟问题导致该国财政部在2018年损失了51亿令吉(1令吉约合人民币1.69元)的税收收入,相当于该国同期总税收的2.9%以上,几乎是马来西亚政府从合法卷烟销售中获得税收的两倍。研究报告还显示,马来西亚卷烟销售额占全球烟草销售总额的59%,是2018年全球最大的卷烟市场。

  时间线放长,一份代表马来西亚烟草制造商联合会(Confederation of Malaysian Tobacco Manufacturers)在过去15年中开展的《长期非法卷烟研究》(ICS)报告显示,这种情况一直在恶化。根据ICS的数据,在2019年6月至8月,估计有31亿支卷烟(占市场总量的64.6%)被走私到该国,造成了当时非法卷烟的创纪录消费,估计税收损失达到60亿令吉。由于市场售出的卷烟中66%为走私卷烟,马来西亚非法卷烟销量在2019年7月创下新高。

  消费税提高的“副作用”

  尽管马来西亚非法烟草行业的规模多年来一直相当可观,但在政府于2015年将消费税提高近40%后,该行业出现了爆炸式“繁荣”。该国于2005年批准了世界卫生组织制定的《烟草控制框架公约》,但尚未签署消除烟草制品非法贸易的相关议定书。

  从2012年到2018年,马来西亚针对卷烟的特别消费税几乎翻了一番,达到每1000支400令吉。同时,政府还执行了每包10令吉的最低价格。在2019年年底,卫生部提出将最低烟价提高到15令吉,鉴于该国走私卷烟数量有增无减,这一建议遭到了本土烟草行业的强烈指责。

  巨大的价格差异

  牛津经济研究所的报告称,2018年,一包20支合法卷烟的平均价格为15.87令吉,而非法卷烟的平均价格为4.5令吉。巨大的价格差异使得非法卷烟对马来西亚收入最低的40%的家庭特别具有吸引力。2016年,他们不得不以超过每日收入17%的价格购买一包合法卷烟,而购买一包非法卷烟只花费他们每日收入的4.8%。

  廉价和容易获得的违禁烟草产品在很大程度上促进了黑市的繁荣。马来西亚的海岸线很长,孤立的码头和长而松散的边境为走私提供了便利。牛津经济研究所的报告显示,马来西亚近四分之三的非法卷烟来自邻国,2017年这些国家的合法卷烟加权平均价格在0.8美元(越南)和2.4美元(泰国)之间。在马来西亚的13个州和3个联邦领地中,沙巴、砂拉越、彭亨、吉兰丹和登嘉楼受到的影响最大,这些地区的卷烟销量占全国的83.5%。

  非法白色卷烟,即在明确目标市场销售的国外合法生产的卷烟。研究发现,此类卷烟在2018年以43.9%的份额占据了马来西亚烟草销售的主导地位,其次是占10.1%的走私印度尼西亚特色丁香烟,以及占4.9%的假税票卷烟。为合法包装配备伪造税票的做法是一个相对较新的现象,这是在2015年消费税过高之后出现的。

  打击走私刻不容缓

  面对政策漏洞、执法不力和腐败,马来西亚走私卷烟的势头仍在继续增强。在最新发布的腐败感知指数中,马来西亚在180个国家中排名第61位。透明国际(Transparency International)估计,自2013年以来,马来西亚每年因腐败而损失的国内生产总值占4%。

  牛津经济研究所的报告指出,非法卷烟贸易的增长与马来西亚的腐败问题密切相关。由于走私的障碍不大,这些跨国集团得以赚取大量利润,用于进一步的违禁品活动、更广泛的腐败企图和其他犯罪活动。

  根据日烟国际马来西亚分公司总经理的说法,马来西亚的情况已经超出了“危机”的水平,这也影响了合法的卷烟制造业。2017年,英美烟草和日本烟草关闭了他们在马来西亚的生产设施,因为他们的业务在日益增长的非法卷烟贸易中萎缩。根据牛津经济研究所的研究,考虑到烟草供应链相关的职业,这些工厂的关闭意味着整个马来西亚约5750个工作岗位的损失,以及政府年度总税收0.1%的损失。2019年9月,日烟国际宣布,根据其转型计划,该公司将永久关闭其位于吉隆坡的亚太共享服务中心,并裁掉了170多名员工。

  马来西亚政府意识到非法卷烟贸易及其与犯罪、违禁品和跨国犯罪集团的联系正成为国家威胁,因此宣布了解决卷烟走私问题的计划,确定了计划追回的损失金额。该国烟草业也提出了一系列措施,包括多部门联动和暂停执行提高消费税三年等,以促使政府遏制违禁品。

  专家建议,对走私卷烟的人处以重罚,包括强制监禁;建议在该国政府设立一个特别工作组,专门关注非法卷烟贸易,从而在主要执法机构之间进行更有效的协调;建议对港口和其他边境的海关检查站及高风险哨所的技术设备进行升级;建议执法机构通过轮换官员从事特定工作来防止腐败。

  王苗苗编译自《烟业通讯》

 
 
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
众志成城 抗击疫情
聚焦2020年全国烟草工作会
聚焦十九届四中全会
“中华”杯第六届烟草行业职工书画大赛
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  湖北大冶_副本.jpg 湖北大冶:在...   青州_副本_副本.jpg 山东青州:为...  
  河北东光图缩略.jpg 河北东光县局...   湖北黄石大冶市局(营销部):工商协同育终端.jpg 湖北大冶:工...