|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >国际烟草  
 
独立烟叶经销商
心怀希望便是光
托马斯·施密特
日期: 2019年11月28日 来源: 东方烟草报

  印度桑加姆农产品公司销售总监钱德拉塞卡·万古鲁(前左)在现场检查烟叶分级情况。 据《亚洲烟草》

印度——

  低价格高成本阻碍扩张雄心

  就价格和客户准入而言,全球烟草贸易极具竞争性。然而,该行业仍有足够吸引力吸引新交易者。印度是世界上很多农产品的主要生产国之一,当然,也包括性价比很高的烟草。虽然它们大多被用在混合型卷烟中,但优质的烟叶也被用作雪茄的茄芯、茄套和茄衣。主要产地是南部和西南部的安德拉邦、卡纳塔克邦、古吉拉特邦和北方邦。借助印度东海岸贡土尔附近克里什纳帕特南港现代化的集装箱港口设施,烟草航运到全球每个角落都变得轻而易举。

  同样位于贡土尔的还有一家于2018年11月成立的桑加姆农产品公司(Sangam Agri Products)。“公司名称对我们来说是非常有意义的,因为烟草无疑是一种农产品。我们只经营未加工的生烟,它们都产自印度。”该公司的销售总监钱德拉塞卡·万古鲁(Chandrasekhar Vanguru)解释说。桑加姆农产品是全新的,但关于它的故事由来已久。万古鲁家族从事烟草贸易已有三代之久。但据曾是“印度最知名的烟草商人之一”的钱德拉塞卡称,他们以前的家族企业在2014年被迫关闭。历史数据显示,截至2012年,这家现已倒闭的公司每年向一家跨国公司供应1500~2000吨不同种类的烟草。但是,低廉的价格加上库存成本的增加,最终导致了难以承受的负担。钱德拉塞卡回忆道:“我们决定在力所能及的时候撤出。”

  几年的债务整合之后,家族企业以桑加姆农产品的形式重新建立起来,钱德拉塞卡发誓不会让公司再次陷入困境。他回忆道:“一些跨国公司推行的残酷定价政策,使得我们几乎不可能应对间接成本,更不用说创造可观的利润了。”或许正是因为这种令人不快的经历,在桑加姆农产品公司成立后的短短几个月里,该公司一直只向当地烟草制造商供货,而不是再一次把重心放在全球贸易商身上。钱德拉塞卡证实:“我们目前相当保守,满足于向一些国内制造商供货。”但这并不意味着该公司将永远回避出口。桑加姆农产品似乎已经迈出了第一步,据可靠消息称,该公司最近开始与伊斯坦布尔的明星农业科技公司(Star Agritech)就烟草副产品的潜在市场展开了沟通。

  尽管目前只局限于国内销售,但企业的经营状况并不太差。钱德拉塞卡预计,在年底之前,各类烟草的总营业额将达到近4000吨。

  钱德拉塞卡透露:“我们从印度烟草委员会组织的烟草拍卖中获得弗吉尼亚烤烟(FCV),而非FCV则直接从农民和当地经销商手中购买。”但大量的交易暴露出致命的弱点,这不仅影响到桑加姆农产品公司的产品,还影响到整个印度烟草贸易——劳动力短缺。虽然该公司目前有260名女性烟草分拣员,但钱德拉塞卡指出,这个数量是不够的。他表示:“这个行业缺乏熟练的女性分拣员,很难招到更多的人。”

  自然,这限制了桑加姆农产品公司目前的处理能力,也可能抑制其出口野心。“我们正在考虑最终将烟草运往欧洲、独联体国家,甚至可能运往多米尼加共和国。但我们暂时搁置了这个问题,因为这会超出我们现有的能力。”

美国——

  混合烟叶价格具备国际竞争力

  早在烟草首次出现在印度之前,这种作物就已经在其本土——美洲进行了商业化种植。直到今天,美国烟草在全世界仍享有美誉。金叶烟草公司(Golden Leaf Tobacco Company)(GLT)位于弗吉尼亚州基斯维尔郊区,它进入烟草市场的时间比许多其他烟草公司要长得多。自1989年成立以来,该公司一直向卷烟和其他烟草产品制造商提供烟草。“我们所有的烟草都是在美国种植的,我们通过多种渠道获得它们,包括承包种植和拍卖。”该公司的执行副总裁弗雷德里克·库克(Fredrick Cook)解释说。

  GLT每年约90%的货物主要交付给美国和加拿大的大型烟草公司。“我们希望继续向国内经销商供货,但我们的目标也是为国际制造商提供服务。”库克说。面对总体经济低迷和国内卷烟销量下降的情况,GLT最近开始发展出口业务。然而,这并不是一个容易的开始。库克透露,GLT目前的出口额占年营业额的比例不超过10%。他承认,主要挑战是“让烟草制造商知晓你的公司”。为了实现这一目标,该公司已经开始“做更多的贸易展览”。GLT的首次国际亮相是今年4月在迪拜的一个展会上。

  为了更有力地进军国际市场,GLT在2017年开始制造混合烟叶。虽然这些混合烟叶质量高,而且全部产自美国,但它们的价格仍然具有竞争力。“我们现在希望不仅扩大在美国和加拿大的业务,而且要拓展我们的海外业务。”库克重申公司的长远愿景。事情也终于开始好转了。虽然GLT的业务在2017年只增长了4%,但库克预计在2019年将增长25%。从长远来看,库克还将整个亚洲视为未来的出口目标市场。与北美和欧洲相比,亚洲地区的烟草贸易仍有很大的潜力。

津巴布韦——

  重新控制其最有价值的农产品之一

  数十年来,专制政权几乎抹杀了津巴布韦曾经繁荣的经济,影响了包括烟草在内的每一个行业。即使在那些黑暗的岁月里,农民仍继续种植大量烟草,但他们的作物几乎完全由邻国南非的贸易商和加工商购买,或被全球大型供应商廉价抢购。直到最近的国际展览会上,才出现津巴布韦的烟草公司缓慢崛起的迹象。

  他们中的第一家是撒哈拉以南烟草公司(Sub-Saharan Tobacco),2017年12月才在迪拜的一个展会上首次亮相。但在今年的活动中,撒哈拉以南地区已经有至少两家位于哈拉雷的全新烟草公司加入,它们分别是沃塞尔(Voedsel)烟草公司和托利布鲁(Torryblue)烟草公司。这也许是津巴布韦久违了的全面经济复苏的迹象之一。更重要的是,这表明该国终于开始重新控制其最有价值的农产品之一。撒哈拉以南烟草公司和沃塞尔烟草公司都参加了9月在德国多特蒙德的2019国际展会。

仲香凝编译自《亚洲烟草》

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻