|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东烟摄影沙龙 >烟草·影像 >光影烟草  
 
铸匠心 强技能 育人才
重庆中烟“天子杯”首届烟机设备操作职业技能竞赛掠影
袁长波
日期: 2019年11月07日 来源: 东方烟草报

参赛选手代表宣誓。 本报记者 袁长波

裁判员对比赛设备张贴封条,确保比赛公平公正。

在ZB25型包装机实操比赛现场,裁判认真记录参赛选手(右一)的每一个操作步骤。

理论考试现场,参赛人员认真答题、沉着应考。 本报记者 袁长波

在ZB45型包装机实操比赛现场,选手(左)正认真地清洁设备零件,确保每一步操作都严谨规范。

ZJ19型卷接机组实操环节,选手(右)全神贯注、一丝不苟。

辛勤付出换来沉甸甸的荣誉,获奖选手上台领奖。

  10月28日至31日,重庆中烟工业有限责任公司“天子杯”首届烟机设备操作职业技能竞赛在黔江卷烟厂举行。

  此次竞赛是在重庆中烟集中精力抓好战略开局起步、全力以赴推动工作落地见效的关键时期,加强高技能人才队伍建设的重要举措。为把“天子杯”首届烟机设备操作职业技能竞赛办成一次高规模、高规范、高质量的比赛,重庆中烟3月制定了竞赛方案,成立筹备工作组,并于5月初向三家卷烟厂发布了竞赛通知,要求各厂认真组织,做好宣传发动,发掘技能人才,选拔优秀选手。

  6月,重庆中烟职业技能鉴定站组织专家组召开命题会,制定了比赛规则。鉴定站工作人员多次前往承办单位黔江卷烟厂,围绕竞赛规则、竞赛日程、参与人员等反复确认细节,制定《竞赛手册》《服务手册》,并在10月上旬完成了设备验收工作,安排选手现场观摩,完成竞赛前期工作。

  作为承办单位,黔江卷烟厂严格按筹备工作组要求,在保障生产组织、竞赛活动两不误的前提下,完成了职责分工、设备选定、服务接待、现场布置等工作任务。

  本次竞赛分理论知识和技能操作两个模块,内容包括制丝、卷接、包装等机型相关知识和操作技能的考察,技能操作模块细化为安装调整和故障排除。国家烟草专卖局鉴定中心选派裁判组、督导组,独立执裁、全程监督,保证了竞赛的公平公正公开。

  来自重庆、涪陵、黔江三家卷烟厂的35名选手,以“奔跑者”的姿态,精心准备、沉着应对,赛出风格、赛出水平。经过4天的激烈角逐,6位选手分别获得各参赛机型总成绩第一名。

  践行“追赶、集聚、数字化”三大战略,走出特色发展之路关键靠人才。重庆中烟将对本次竞赛进行认真总结,提炼形成一套可推广、可复制的经验,推动所属各单位广泛开展各级各类技能竞赛活动,为技能人才搭建展示技艺、切磋技能的舞台,不断营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的良好氛围。

  本文图片除署名者外均由重庆中烟提供

 
 
网络责任编辑: 胡传辅 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻