|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
蚂蚁金服到底有多赚钱?
董云峰
日期: 2019年09月02日 来源: 新金融琅琊榜

  支付、消金和财富业务是蚂蚁金服当前的主要盈利点。随着支付战争阶段性“降温”带来投入下降,消金助贷模式走向成熟,以及其在财富领域的领先优势,这三块业务都有望贡献可观的利润。

  据阿里巴巴财报披露,今年二季度,阿里巴巴从蚂蚁金服获得的知识产权及技术服务费收入为16.27亿元人民币(2.37亿美元),而2018年同期为9.1亿元人民币。

  据此测算,二季度蚂蚁金服税前利润为43.39亿元,环比增长214.65%,同比增长78.78%。

  按照阿里巴巴与蚂蚁金服于2014年签署的协议:蚂蚁金服每年需向阿里巴巴支付知识产权及技术服务费,金额相当于其税前利润的37.5%;在条件允许的情况下,阿里巴巴有权入股并持有蚂蚁金服33%股权,且出让相应的知识产权,上述分润安排则同步终止。

  去年2月1日,阿里巴巴宣布,将通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权。目前来看,这项交易尚未完成。

  新金融琅琊榜整理了阿里巴巴2015年以来的季报,并测算了过去4年半蚂蚁金服的税前利润情况(仅有2018年四季度没有披露相关数据)。

可以看到,按照自然年计算的话,蚂蚁金服在2015年、2016年、2017年的税前利润分别为42.54亿元、29.06亿元、131.90亿元。

  分季度来看,蚂蚁金服盈利最高的季度出现在2017年,当年二、三季度,蚂蚁金服分别实现税前利润52.43亿元、53.20亿元,超过了今年二季度的水平。

  2018年 ,蚂蚁金服于一季度和三季度税前亏损分别达到了19.01亿元、24.27亿元。在此之前,蚂蚁金服仅在2016年一季度税前亏损5.52亿元。

  至于2018年四季度,阿里巴巴财报称,该季度未确认任何知识产权及技术服务费。“在本季度,蚂蚁金服继续进行战略投资,以获取新用户,并抓住线下支付市场的增长机会。目前,支付宝及其关联公司在全球拥有超过10亿年的活跃用户。”

  哪怕不考虑四季度盈亏,去年前三季度,蚂蚁金服税前亏损为19亿元。究其原因,一定程度上可以归结到备付金集中存管落地实施,网络小贷监管拖累了花呗、借呗的业务节奏,等等。

  另一个因素或许在于,蚂蚁金服在2018年6月刚刚完成了140亿美元融资,暂时没有做高业绩去融资的压力,这可以解释它为什么会在2017年大规模释放利润。

  整体上,支付、消金和财富业务是蚂蚁金服当前的主要盈利点。随着支付战争阶段性“降温”带来投入下降,消金助贷模式走向成熟,以及其在财富领域的领先优势,这三块业务都有望贡献可观的利润。

  展望未来,to B的科技输出业务是蚂蚁金服最具想象力的部分,也是决定其估值能否再上新台阶的关键。

  在下文中,新金融琅琊榜将从支付业务、消金业务、财富业务以及其他业务等角度,分析影响蚂蚁金服业绩的主要因素。

 
 
网络责任编辑: 刘娜 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻