|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
它曾与安踏齐名,如今营收被超近5倍
日期: 2019年03月28日 来源: 富丰财经
    在我国经济发展越来越迅速的今天,中国制造业开始逐渐在国内市场,以及国际市场上开始崛起。就拿服装品牌来说,海澜之家、美特斯邦威、安踏这三个不同领域的服装品牌,在这些年来的年度业绩报表中的成绩,都非常可观。尤其是运动服装品牌安踏,如今的年营收已经达到了两百多亿,总市值更是接近1200亿。

  四大国产运动品牌

  在运动品牌服装中,我国最早的本土品牌,除了安踏之外,还有李宁、特步和361°,这四个品牌至今为止,都被称作是中国运动服装品牌的代表,占据着中国体育用品姐的“半壁江山”,剩下的市场则是被国内其他少部分小企业和一大部分外资企业瓜分。

  但是自从国产品牌的市场开始崛起之后,各家的发展势头都非常迅猛,但是由于每个企业的实力和发展能力都不相同,所以久而久之就产生了很明显的分水岭。就拿2018年中国四大本土品牌的年度业绩报来说吧,这四个品牌的营收数据分别是安踏241亿人民币、李宁105.11亿人民币、特步63.83亿人民币,最后一名的361°则仅有51.87亿人民币。

  在这样的数据之下,我们可以很明显的看出,安踏早就已经和其他三家拉开了巨大的差距,仅在营收方面,安踏就已经是李宁的两倍多,特步和361°的四倍左右。其中361°与安踏的差距最为明显,安踏已经是它的近五倍了。不仅如此,除了营收额之外,其他两家虽然与安踏有着巨大差距,但是在净利润上或多或少还是呈现增长的状态,唯独只有361°一家出现了超过30%的暴跌。

  其实在这四家国产运动品牌服饰中,361°算是创建比较早的品牌了,它的创始人是福建晋江人丁建通。在上世纪八十年代初的时候,丁建通拿了2000元办了一个做鞋的小作坊,取名为华丰鞋厂,那会儿大部分人在刚开始创业的时候,都是进军鞋业。在一开始的时候,丁建通的鞋厂里所有的鞋子都是纯手工制作完成后,再拿出去卖。

  如果家里的孩子们一起帮忙的话,差不多一天可以做出五双鞋子,最开始丁建通买鞋的日子都是有周期性的,基本上等鞋子数量攒够了以后再一起拿出去买,慢慢的等到赚了钱以后,丁建通请了工人来帮忙,这样子鞋子的产量不仅提高了,收益也变得多了。后来随着市场需求的变大,生意变得越来越还,手工做鞋早已经跟不上市场需求。

  于是丁建通就在这时候想着,从台湾省引进先进的机器,来代替纯手工的制鞋,于是鞋厂的出货率也从一天几百双变成了一天1万双鞋,并且在鞋子的种类上,丁建通还增加了旅游鞋。除此之外,丁建通的鞋厂的名字也从华丰变成了万事乐,鞋厂开始变得越来越正规,市场渠道也从南方拓宽到了我国的东北地区。

  361°的没落

  到了2003年的时候,随着丁建通鞋厂的生意越做越大之后,他就开始选择进攻体育运动行业,创建了361°。虽然丁建通在鞋业里属于年纪比较大的老一辈,但是他的思想却非常超前,因此,在361°成立以后,非常受年轻人的欢迎,在业绩上直接暴涨了60%。

  361°很快就成为了国内的运动知名品牌,361°的主要产品就是运动鞋、服饰以及相关配件、童装、时尚休闲等产品,在很长一段时间内都占据了市场很大一部分份额,到2009年是时候,还在香港上市,获得了中国名牌、中国驰名商标等荣誉。

  但是随着外资运动品牌对中国市场的进攻,所以在很长一段时间内,中国很多运动品牌的日子都不好过,其中也包括了361°。但是随着市场格局的限制,很多国产品牌都在近些年开始崛起,重新找到了各自品牌的突破点,回到了消费者的视野中,但是唯独只有361°却依然在“泥潭”里挣扎,不见起色。在2018年的时候,361°曾试图做过改变,它在广告宣传上投入了5.57亿人民币,但最终带来的业绩增长却只有3000万。

  361°作为国内大型体育运动用品企业之一,成立至今已经有16年的历史了,但是,如果把丁建通成立361°之前,在制鞋厂的时间也算上的话,361°应该算是一个很老的鞋业了,加上它的前身华丰鞋厂和万事乐鞋厂,已经有三十六年的历史了。

  但是这几年,361°的门店数量一直在下降,2016年从6357家到2017年,近一年的时间就降到了5808家,2018年又关了200多家,最终只剩了5539家。并且,仅有的这些门店还主要集中在三线及以下的城市,因此361°如今几乎“沦为”一个偏远乡镇的品牌。

  2019年,国内体育用品行业的战火仍将熊熊燃烧,361°如果不能拿出有效措施在品牌定位、渠道转型、技术研发上,未来将会丧失更多优势,被对手们越甩越远。

 
 
网络责任编辑: 王素英 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻