|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >东方烟草报  
 
告别工厂去送外卖,服务业扩容的信号
乐群
日期: 2019年03月08日 来源: 工人日报

  近日,有媒体报道,春节后不少地方制造业企业面临严重的“招工荒”,大量年轻人“逃离”传统的工厂与流水线。另据美团发布的《2018年外卖骑手群体研究报告》显示,美团外卖骑手多处在青年阶段,80后、90后为骑手群体的中坚力量,占比高达82%,且31%的骑手来自去产能产业工人。

  告别流水线上的生活,去做一名外卖骑手,大量年轻人的这一选择不难理解。相比于传统的制造业工厂,做外卖骑手上班时间灵活、收入有保障,技术门槛较低,工作性价比较高。深层次看,这种群体性职业选择的偏好,恰是服务业扩容的一个现实缩影。

  当前,全球服务业正在快速增长,已经成为推动全球经济复苏与发展的主要力量。我国作为传统制造业大国,近年来服务业发展迅猛。2012年,中国的第三产业首次超越第二产业,且比重逐年抬升。2017年第三产业增加值占国内生产总值的比重为51.6%,已经占据“半壁江山”;2017年第三产业就业人员占全国就业人员的比重达44.9%,比第二产业28.1%的数字高出16.8个百分点,第三产业成为吸纳就业的主要渠道。

  可以说,以服务业为代表的第三产业不断壮大是大势所趋。这个意义上看,年轻劳动力从工厂流水线转移到第三产业,是产业结构变化所带来的结果。第三产业的快速发展,不仅带动了就业结构的优化与升级,更有效缓解了就业人口从工业转移到服务业的压力。

  外卖行业作为一种新兴服务业态,对劳动力的虹吸效应更加明显。相对于传统服务业,新兴服务业的市场需求更为迫切、机会更多,从业者数量井喷也就不足为奇。而类似的新经济、新业态,还有网约车、快递行业等。有统计显示,中国目前快递员数量达到300万人;登记在案的、合规的网约车司机,截至目前共计有373万人。

  可以预见,未来相当长一个时期内,劳动力由传统制造业向服务业的转移还将持续,这其实也是倒逼制造业转型升级的一个契机。如何借助高新技术降低用工成本、提高生产效率,如何改善用工环境、为年轻从业者提供成长成才机会等等,都是制造业企业当下迫切需要思考和探索的课题。

 
 
阅读
网络责任编辑: 李扬 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
“云南首届最具影响力烟区”评选活动
“爱我中华”“金叶情怀”第四届烟草...
卷烟打假打私利国利民
人物访谈
详细>>
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
以科技创新支撑引领行业高质量发展
为行业高质量发展提供新动能
图片新闻
  图片新闻   4821.jpg 客来“仙居” ...  
  江苏盱眙_副本.jpg 江苏盱眙:高...   淮安淮阴_副本.jpg 江苏淮阴:“...