|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
一颗红心永向党
记安徽铜陵市局(公司)退休干部束斌华
昌通 汪秀林 吴敏
日期: 2019年11月04日 来源: 东方烟草报

  2019年9月23日上午,新中国成立70周年前夕,一位老同志来到安徽省铜陵市烟草专卖局(公司),用微微颤抖的双手取出6000元人民币,向党组织缴纳了一份“特殊党费”。

  “我今年83岁,受党的培养、组织的关怀60年。要不是党,我也许活不到今天;要不是行业的发展,我没有今天的幸福生活。请帮我了却一份心愿,为祖国建设奉献一个退休老人的力量。”

  他用朴实的举动展示了一名老党员的赤子初心,向祖国表达了无限敬意和感恩,为广大党员树立了学习榜样。他就是铜陵市局(公司)退休干部束斌华。

  在岗时,凝心聚力砥砺行

  一个人童年的经历,会对他的一生产生重要影响。

  出生于1936年的束斌华,经历了抗日战争与解放战争。处在那个战火纷飞的年代,亲身的经历让束斌华从小对革命军队有一种天然的崇拜。怀着对军人的敬意,1951年,年仅15岁的束斌华毅然参军。在服役的7年中,他一直积极向党组织靠拢。1958年,束斌华因病退伍,转业到铜陵市地方工业筹建委工程科担任技术员,并继续以做一名合格党员作为自我要求,终于在1959年加入了中国共产党。

  随后二十余年,束斌华先后在市饮食服务公司、市商业局工作,并于1987年调入市烟草专卖局(公司),担任第一任局长、经理。

  “当时接到组织的任命,我很激动,我深切地感受到组织对我的信任。当时,我就向组织保证,一定尽全力把工作做好。”束斌华告诉记者。

  到任之初,铜陵市局(公司)组建时间不长,只有一间约8平方米的办公室,几张办公桌椅,13名员工,一个近200平方米的烟库,一栋平房宿舍。

  束斌华面对的,不仅是简陋的办公环境。受当时整体经济环境影响,铜陵市局(公司)一直处于亏损状态,人心浮动较大。

  “虽然面临诸多困难,但我不能辜负组织的信任。当时的环境,团结是首要的,必须把大家的心聚起来,劲往一处使,才能共渡难关。”回忆起当时的情形,束斌华说道。

  进入工作状态后,束斌华从改革起步,以发展为先,克服人员少、条件差、任务重带来的种种困难,根据铜陵卷烟市场的特点,与省内各烟厂紧密联系,组织适销对路货源。

  当时,卷烟由烟厂运到市局(公司)仓库后,全部靠人工装卸。每次卷烟送达仓库时,束斌华总是与干部职工一起搬卸卷烟;即使晚上到货,也要等卷烟全部入库后才下班。他还带领专卖队员,加强卷烟市场管理,打击违法经营,有力保证了市局(公司)完成上级下达的指标任务。

  在大家的努力下,1988年,铜陵市局(公司)扭亏为盈,一直到束斌华退休,企业利税稳步增长,为之后的发展打下了坚实基础。

  退休后,桑榆非晚霞满天

  1997年,退休后的束斌华主动承担了铜陵市局(公司)离退休人员党支部的党务工作,担任离退休人员党支部书记。

  离退休人员党支部书记这个职务,说起来是老同志的“班长”,更多的则是为老同志服务。束斌华刚当这个“班长”时,便有知心老友劝告他:“你都退下来了,还是好好地享受晚年吧,何必操那么多的心?”

  束斌华笑答:“我虽然从工作岗位上退了下来,但不是从党员的位置上退下来。党的工作需要,任何时候我都得上。何况大家信任我,我怎么可以因为怕麻烦而退却呢?”就这样,束斌华离岗不离党,一干就是14年。这期间,他定期组织红色教育、“送学上门”等各种形式的活动,支部工作搞得有声有色。多年来,束斌华从未向组织提过任何要求,还时常教育前来看望他的年轻党员,一定要跟党走,服从组织的安排。

  老有所为、老有所学是束斌华晚年生活的写照。退休至今,他每天都坚持读书看报,而且勤动脑、勤动手。因为年龄大,束斌华怕学过的记不住,他就想了个办法:只要是中央的重要精神,他都从报纸上剪下来,做成剪报,汇编成册。如今,他的学习剪报已积累了厚厚的几大本。他认真阅读《人民日报》《求是》《东方烟草报》,加强理论学习,及时了解行业动态,不断提高自己的觉悟。不仅如此,社会上的大事热点束斌华都装心里,还经常和年轻的同志一起探讨问题,谈自己的学习心得,启发大家思考。

  离岗不离党,退休不褪色。一个老共产党员的党性没有因时间流逝和身份变换而褪色,在耄耋之年,束斌华依然孜孜不倦发挥余热,彰显了对党、对国家、对烟草事业的热爱和忠诚。

 
 
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻