|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
换得桑榆多美景
江苏镇江市局(公司)离退休工作纪实
吴姗姗 陈怡彤
日期: 2019年11月04日 来源: 东方烟草报

  离退休老同志是企业的宝贵财富。做好离退休工作,既是对老同志的关心和爱护,也是为企业发展凝聚力量。近年来,面对离退休人员年龄大、信息档案不完整等现状,江苏省镇江市烟草专卖局(公司)从实际出发,坚持尊老、爱老、护老的工作原则,逐步建立“有章可循、有的放矢、有求必应”工作机制,不断提升离退休工作水平,将老干部工作放在心上、抓在手上、落实在行动上,真正让他们老有所依、老有所为、老有所乐。

有章可循——

  规范完善管理制度

  “目前,全市系统有不少老同志常住外地。他们反映,一年一度的体检很不方便。我建议,让他们在居住城市体检。”10月16日,镇江市局(公司)老干部工作季度例会上,人事部门负责人项蕾提出建议。

  这是老干部工作领导小组第八次组织召开季度例会。为确保离退休工作高质量开展,2018年年初,镇江市局(公司)制定了老干部工作领导责任制,并成立老干部工作领导小组。领导小组由市局(公司)领导及人事部门、办公室等相关部门负责人组成,每季度组织召开一次老干部工作季度例会,认真研究并帮助协调老干部工作中的困难。一年多来,他们已为退休老同志解决实际问题数十项。

  为加强与老干部的联系和沟通,近年来,镇江市局(公司)离退休管理办公室制作发放了老干部亲情服务联系卡,并健全完善了走访慰问制度,做到“四清楚四必访”,即对老干部的基本情况清楚、待遇落实清楚、思想状况清楚、相关诉求清楚;做到生病住院必访、重大节日必访、生活困难必访、家庭纠纷必访。

  同时,他们积极落实离退休干部政治待遇,建立健全邀请老干部参会、建议、参观等制度,要求“重大会议邀请老干部参加、重大决策征求老干部的意见建议、重大人事变动告知老干部知晓”,鼓励老同志积极参与到新时代烟草事业的建设中来,发挥余热。

  通过制定完善一系列离退休干部管理制度,镇江市局(公司)确立了离退休工作的新导向、新方法,离退休工作由被动接受到主动作为,由墨守成规到守正出新,形成了离退休工作的新思路。

  “退休老同志大多经历过企业创业之初的坎坷艰辛,他们有着丰富的行业理论基础和实践经验,我们要全力深化离退休干部管理制度建设,充分发挥老干部的政治优势、经验优势、威望优势,凝聚和释放正能量,为烟草事业的高质量发展汇聚力量!”镇江市局(公司)党组书记、局长、经理李一匡强调。

有的放矢——

  创新“1+3”服务模式

  走进镇江市局(公司)老干部活动中心活动室,经常看到一群精神矍铄的老人,他们或在执子博弈,或在泼墨书画,或在运动健身……过去一年,镇江市局(公司)积极协调相关部门,整合资源,完善硬件设施建设,建成了老干部活动中心,为老同志们提供了舒适优雅的活动环境。

  为进一步明确离退休老干部实际需求,实现精准服务,近年来,镇江市局(公司)通过问卷、电话询问、面谈等多种方式开展调研,建立了“1+3”精准服务管理模式,即依托一个老干部活动中心,打造“充电加油室”“晚晴讲堂”“竞技赛场”等三个系列特色主题活动,让老干部们老有所学、老有所乐。

  ——“充电加油室”是以离退休党员为主体,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育开展的集体学习活动,每月开展一次,通过组织退休老党员学原理、学原著、学先进典型等方式,确保退休党员退休不褪色,思想常新。

  ——“晚晴讲堂”是以老干部活动中心为载体,邀请中医院专家为退休老同志开设的养生课堂,每季度开设一期,为老同志细致讲解养生知识和答疑解惑,得到了老同志们的一致肯定。

  ——“竞技赛场”是针对热衷运动的老同志开展的乒乓球等球类比赛活动,活动邀请在职职工和退休老同志同台竞技,在切磋球艺的同时增进了新老员工之间的交流,营造了和谐共进的良好氛围。

  “自从公司给我们开设了这个‘晚晴讲堂’,我感觉身边有了一位健康咨询专家,不仅每季度可以面对面询问问题,平时还可以通过微信随时随地请教养生知识,真的太方便啦!”退休职工孙育五兴奋地说道。

有求必应——

  实行“订单式”靶向服务

  今年88岁的秦明亮是镇江市局(公司)年龄最大的退休老干部之一,他平时一人独自生活,连家庭电话都没有。以前单位发节日慰问品或组织活动,总要辗转多人,才能联系到他。

  针对这种情况,老干部工作领导小组决定建立“就近联系人制度”,为几位情况特殊的老同志各确定一名在职员工作为就近联系人。每当单位有活动时,联系人会提前上门通知老同志,详细告知其活动细节,并将节日慰问品等送上门,为老同志省去不必要的麻烦。

  近年来,镇江市局(公司)详细记录掌握所有离退休老同志的健康状况、思想状况和生活状况,建立老干部“健康档案”“思想档案”“家庭档案”,对有特殊困难或需求的离退休干部,开展针对性服务,实行订单式“靶向”服务,以最快的速度、最好的效果让老干部的问题得以解决,真正让所有离退休人员老有所养、老有所依。

  张财录老人曾参加过抗美援朝。今年9月初,离退休工作人员郭菲菲发现张财录有点愁眉不展,经过询问得知,老伴去儿子家带孙子了,他最近都是一个人住,突然闲下来,心情有些低落。反馈给老干部工作领导小组后,他们决定邀请张老给市局(公司)五个党支部轮流讲党课,讲讲他从军时期的激情岁月,回忆他刚进烟草时的坎坷艰辛,还下了“聘书”,这可把张财录高兴坏了,乐呵呵地说道:“我干得带劲,忙得舒心,感谢组织的惦念!”

  乐为夕阳添重彩,换得桑榆多美景。随着离退休工作的稳步推进,如今,镇江市局(公司)系统已然形成了尊重老同志、关爱老同志、学习老同志的浓厚氛围,一部“老有所依、老有所为、老有所乐”的华丽乐章正在动情谱写……

 
 
网络责任编辑: 于秀珍 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻