|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
学会享“清”福
李雅芬
日期: 2019年11月04日 来源: 东方烟草报

  母亲的血压时高时低,我陪着去看病。医生说,您这么大年纪了,什么都不要想,只管享清福。

  这“清福”二字,蕴含深意。想起我退休之初,曾晨起打扮好了去单位,到达后才想起已退休;一说到企业,眼角泛泪光,内心起涟漪。退休后,生活发生了很大变化,要学会安慰并提醒自己,努力做到以下几点:

  生活“清”。在职时有同事,有朋友,聚会应酬,我是能喝点酒的人,加上性格豪爽,难免推杯换盏。退休了,电话铃声开到最大音,它却“玩深沉”一直静默不响。仔细想想,这种“清”,最适宜老年守真。孤独是一种状态,更是一种优雅。每读林清玄,最喜“人生至味是清欢”。所以,退休,从某个角度来看也意味着远离社交与嘈杂,于无声处,享受清幽。这样清淡的生活,最是鱼游浅底,自由洒脱,何不仔细体会,认真感受?

  身体“清”。网络流行“油腻男,油腻女”的说法,自我检查,也需注意。最喜欢清瘦、清爽、清新之人,行动灵敏方便,气息平缓调匀,仿佛仙风道骨。这种人,我极其欣赏。物品丰富的当下,自我管理到如此地步,让我好生羡慕。“一白遮百丑,一肥毁所有”,对于已经向“丰硕”方向发展的我来说,身体“清”,着实成为一种努力方向。

  欲望“清”。欲望,只要活着,一定是有的,但得把握好度。退休了,不能浑浑噩噩,得保持对事物的关注和热情,甚至发挥余热,得点报酬与奖励也是常事。但不可执念太深,用力过猛。与家人、朋友、同事之间,问候交流但不攀比嫉妒。谁家孩子升官了,谁家老公发财了,听后笑笑,一带而过,不与他人论短长,留取清静在吾身,做个顺应时代、顺应变化的心理健康者。

  精神“清”。每天的太阳都是新的,每天的心态都是喜的,每天的精神都是清的。传播正能量,唱歌跳舞下围棋,打拳读书写文章,参加公益献爱心,爱护公物讲文明……在变老的路上,我要努力变得越来越好。保持风度与状态,不泯追求的同时,不放弃自己,体态轻盈灵活,衣着得体大方,讲话有理有节,保持神清气爽,做个讨巧讨喜且具风度的老人。

作者系湖南中烟吴忠卷烟厂退休干部

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻