|   首页 | 登录 | 注册   会员中心   投稿中心 | 网站地图  
  国家烟草专卖局党组成员 移动终端 商业频道 工业园地 烟草农业 国际烟草 零售终端 烟机辅料 烟草文化 爱晚亭 人物访谈 木辰语丝  
  东烟资讯中心 烟草专卖管理 通联平台 东烟摄影 数字报刊 数据新闻 东烟视频 品牌发展 企业文化 网站专题 政策法规 社会公益  
现在位置: 首页 >爱晚亭  
 
调整饮食 增进健康
丁保福
日期: 2019年11月04日 来源: 东方烟草报

  通过调整饮食结构,丁保福身体机能趋于好转,现在经常打打球、散散步,参加一些文体活动。李阳

  我今年71岁,退休已经10多年了。刚退休时,我曾患有高血压、高血脂,眼压也高,伴有充血、眼疼等症状,但求医问药,收效甚微,一度有失明的危险。

  后来,单位为我们离退休老职工请来医疗保健方面的专家,专门讲解健康养生知识。系统了解这些知识后,我才意识到,自己的一些饮食习惯不好,是造成身体状况不佳的重要原因之一。比如,以前认为吃得好,身体就健康,大鱼大肉天天吃,以喝小酒作为强体的秘诀。“病从口入”,看似正常的生活习惯实则不科学,如果不能及时纠正,久而久之就会导致多种疾病。

  保健专家说,健康是吃喝出来的,疾病也是吃喝出来的,我深以为然。老年人饮食遵循的原则是:总量控制,结构合理,品种多样,全面均衡,远离垃圾食品,随时注意舌尖上的安全。

  保健专家指出,人体生命活动所需营养有七大类四十余种,缺少其中任何一种就会出现亚健康乃至疾病。这促使我对自己的饮食习惯进行了调整。“民以食为天”,人体所需的各种营养,主要来自食物,从五谷杂粮中摄取营养,并不是“多多益善”,而是科学餐饮,辨证论“吃”。

  我把学到的健康养生知识运用到生活中,积极调整饮食习惯,渐渐改变了过去“早餐马虎,中午凑合,晚餐全家福”的思想。我坚持自己动手做早餐,每天早晨散步前,做好五谷豆浆,食材为黄豆20克、黑木耳5克、莲子4粒、花生仁20克、大米10克;午餐,保持米、面、油、盐和荤素菜搭配,每周吃两次海鱼,做到营养均衡;晚餐,必备八宝粥,食材含红豆、绿豆、大米、小米、花豆、莲子、枣、枸杞等。同时,远离垃圾食品和不良饮食习惯。

  通过调整饮食结构,我自觉身体机能趋于好转。最近到医院检查发现,我的血压趋向稳定,血脂下降,眼也不疼了,正所谓“求医不如求己”!

  生活实践让我坚定了这样的认识:吃好不如会吃,饮食一定要营养均衡,许多疾病通过改变饮食、科学餐饮得到改善,甚至是康复。人体天生就有一定自愈力,但与后天的养生也密切相关,只有饮食搭配合理,吃得营养,吃得健康,才能全面提高机体免疫力。

作者系山东齐河县局退休职工

 
 
网络责任编辑: 王仁杰 收藏 打印 关闭
 
 
相关新闻
 
 
国家烟草专卖局党组成员
通联平台 政策法规 商业频道
移动终端 工业园地
东烟资讯中心
木辰语丝 烟草农业
零售终端 国际烟草 电子杂志
企业文化 社会公益
木辰语丝 烟草文化
网站专题
聚焦十九届四中全会
烟草物流“我和我的祖国”微视频征集展播
壮丽70年 奋斗新时代
2019行业直属单位主要负责同志座谈会
“不忘初心、牢记使命”主题教育
《东方烟草报2018新闻作品选粹》
人物访谈
详细>>
党建领发展 融合探新路
把握新要求 开创新局面
以多元化产业转型升级助力高质量发展
思想境界也是生产力
图片新闻
  涟水_副本.jpg 江苏涟水:帮...   截图.PNG 让供应链上下...  
  江西广昌_副本.jpg 江西广昌:为...   图片新闻